Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53
Экономика ,  
0 

Экс-акционер «Кузбассразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного

На деньги, которые Михаил Черной получит от своих бывших партнеров по бизнесу — Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, появился другой претендент. Экс-совладалец «Кузбассразрезугля» Александр Гликлад пытается взыскать с «должников» Черного $500 млн, он уже заручился решением высшего суда штата Нью-Йорк в свою пользу.
Фото: Lori
Фото: Lori

Юридическая фирма, представляющая интересы Александра Гликлада, получила решение Высшего суда штата Нью-Йорк, предоставляющее ей права на все долги и обязательства Олега Дерипаски и Искандера Махмудова перед Михаилом Черным. Решение принято 28 июля 2014 года судьей Мелвин Швейцер по иску Гликлада к Черному. Иск был подан в мае 2014 года, Гликлад пытается отсудить у Черного $505 млн.

Летом 2012 года Черной заключил мировые соглашения с Дерипаской и Махмудовым, каждый из них обязался выплатить ему по $200 млн в течение шести лет. В обмен он обещал не инициировать судебные разбирательства против них. Часть суммы Черной получил и от Дерипаски, и от Махмудова. Но значительная оставшаяся часть средств ему еще не выплачена. На эти деньги теперь и претендует Гликлад. Он считает $505 млн ($270 млн плюс проценты с 31 августа 2004 года) платой за принадлежавшие ему 26% акций «Кузбассразрезугля».

Глава UC Rusal Олег Дерипаска не является стороной во взаимоотношениях Черного и Гликлада или судебных процессах с их участием, сказал РБК представитель Дерипаски. Он также не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах между Черным и Гликладом, добавил собеседник РБК.

Представитель Махмудова не ответил на вопросы РБК, связаться с Черным вчера не удалось.

Вексель на $270 млн

Александр Гликлад подал в суд на Михаила Черного в 2009 году с требованием выплаты по векселю $270 млн, якобы причитающихся ему от продажи доли в «Кузбассразрезугле» (КРУ). Адвокаты Черного утверждали, что подпись на векселе была поставлена им по ошибке не в том месте «в состоянии алкогольного опьянения». На этом основании Черной выдвинул встречный иск (сначала в Нью-Йорке, потом в Израиле), утверждая, что это именно ему Гликлад должен указанные $270 млн.

Вексель был подписан в 2003 году. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Александр Гликлад, но свою подпись в графе «векселедатель» (должник) «по ошибке» поставил Черной (а Гликлад, соответственно, расписался в графе «получатель»). Якобы еще в 1997–1998 годах Черной дал Гликладу эти 270 млн долл. для финансирования железнодорожного проекта в России.

По утверждению адвокатов Гликлада, этим векселем Черной, напротив, обязался выплатить оппоненту деньги за принадлежавшие тому 26,37% акций КРУ. Прямого доказательства, что Гликлад когда-либо владел акциями угольной компании, нет. Пакет в 26,37% акций в декабре 1998 года был продан РФФИ компании «Сфен» (принадлежащая Черному фирма Nash Investments к тому времени уже была акционером КРУ). После того как «Сфен» купил акции, Александр Гликлад вошел в совет директоров КРУ, но пробыл там всего несколько месяцев. Согласно документам угольной компании, единственным владельцем «Сфена» значился Геннадий Фадеев: эта компания продала свой пакет в ноябре 2002 года, взамен нее в реестре акционеров «Кузбассразрезугля» появилось несколько кипрских офшоров.

Если решение Верховного суда штата Нью-Йорк не будет оспорено, то Дерипаска и Махмудов рискуют получить требования по этому долгу в странах, в которых на основании договоров выполняют решения судов США, полагает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. По его мнению, исполнить это решение в России невозможно из-за отсутствия взаимного признания судебных актов.

Эльдар Ахмадиев