Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Экс-акционер «Кузбассразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного
Экономика, 28 авг 2014, 16:16
0
Экс-акционер «Кузбассразрезугля» потребовал $500 млн от Михаила Черного
На деньги, которые Михаил Черной получит от своих бывших партнеров по бизнесу — Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, появился другой претендент. Экс-совладалец «Кузбассразрезугля» Александр Гликлад пытается взыскать с «должников» Черного $500 млн, он уже заручился решением высшего суда штата Нью-Йорк в свою пользу.
Фото: Lori

Юридическая фирма, представляющая интересы Александра Гликлада, получила решение Высшего суда штата Нью-Йорк, предоставляющее ей права на все долги и обязательства Олега Дерипаски и Искандера Махмудова перед Михаилом Черным. Решение принято 28 июля 2014 года судьей Мелвин Швейцер по иску Гликлада к Черному. Иск был подан в мае 2014 года, Гликлад пытается отсудить у Черного $505 млн.

Летом 2012 года Черной заключил мировые соглашения с Дерипаской и Махмудовым, каждый из них обязался выплатить ему по $200 млн в течение шести лет. В обмен он обещал не инициировать судебные разбирательства против них. Часть суммы Черной получил и от Дерипаски, и от Махмудова. Но значительная оставшаяся часть средств ему еще не выплачена. На эти деньги теперь и претендует Гликлад. Он считает $505 млн ($270 млн плюс проценты с 31 августа 2004 года) платой за принадлежавшие ему 26% акций «Кузбассразрезугля».

Глава UC Rusal Олег Дерипаска не является стороной во взаимоотношениях Черного и Гликлада или судебных процессах с их участием, сказал РБК представитель Дерипаски. Он также не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах между Черным и Гликладом, добавил собеседник РБК.

Представитель Махмудова не ответил на вопросы РБК, связаться с Черным вчера не удалось.

Вексель на $270 млн

Александр Гликлад подал в суд на Михаила Черного в 2009 году с требованием выплаты по векселю $270 млн, якобы причитающихся ему от продажи доли в «Кузбассразрезугле» (КРУ). Адвокаты Черного утверждали, что подпись на векселе была поставлена им по ошибке не в том месте «в состоянии алкогольного опьянения». На этом основании Черной выдвинул встречный иск (сначала в Нью-Йорке, потом в Израиле), утверждая, что это именно ему Гликлад должен указанные $270 млн.

Вексель был подписан в 2003 году. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Александр Гликлад, но свою подпись в графе «векселедатель» (должник) «по ошибке» поставил Черной (а Гликлад, соответственно, расписался в графе «получатель»). Якобы еще в 1997–1998 годах Черной дал Гликладу эти 270 млн долл. для финансирования железнодорожного проекта в России.

По утверждению адвокатов Гликлада, этим векселем Черной, напротив, обязался выплатить оппоненту деньги за принадлежавшие тому 26,37% акций КРУ. Прямого доказательства, что Гликлад когда-либо владел акциями угольной компании, нет. Пакет в 26,37% акций в декабре 1998 года был продан РФФИ компании «Сфен» (принадлежащая Черному фирма Nash Investments к тому времени уже была акционером КРУ). После того как «Сфен» купил акции, Александр Гликлад вошел в совет директоров КРУ, но пробыл там всего несколько месяцев. Согласно документам угольной компании, единственным владельцем «Сфена» значился Геннадий Фадеев: эта компания продала свой пакет в ноябре 2002 года, взамен нее в реестре акционеров «Кузбассразрезугля» появилось несколько кипрских офшоров.

Если решение Верховного суда штата Нью-Йорк не будет оспорено, то Дерипаска и Махмудов рискуют получить требования по этому долгу в странах, в которых на основании договоров выполняют решения судов США, полагает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. По его мнению, исполнить это решение в России невозможно из-за отсутствия взаимного признания судебных актов.

Эльдар Ахмадиев

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.