Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество Лукашенко пожаловался в МОК на решение судей по белорусскому олимпийцу 16:26, Общество «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота разбившегося Ан-148 16:22, Общество Компания Магомедова и Брэнсона создаст сверхскоростной поезд для Индии 16:07, Бизнес СМИ узнали о планах передать Керимову долю Ананьевых в «Возрождении» 16:05, Бизнес Тренер сборной США по хоккею не пожал руку коллеге из России после матча 15:54, Общество Мартен Фуркад стал четырехкратным олимпийским чемпионом 15:53, Спорт В Киеве началась акция протеста сторонников Саакашвили 15:49, Политика Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны 15:23, Общество
Как Европа избавляется от зависимости от российского газа. Инфографика
Экономика, 28 авг 2014, 12:43
0
Как Европа избавляется от зависимости от российского газа. Инфографика
Несмотря на участившиеся заявления европейских политиков о необходимости сократить зависимость от российского газа, шансы добиться этого у Европы невелики, констатирует рейтинговое агентство Fitch в докладе «Как прожить без российского газа» (Living Without Russian Gas, есть у РБК). Потребление газа в Евросоюзе будет расти, а полноценной замены российскому топливу не предвидится.

«В долгосрочной перспективе Россия останется доминирующим поставщиком газа в Европу, поскольку альтернативных источников недостаточно, — говорится в отчете. — Традиционная добыча газа в Европе неуклонно снижается, а воспроизвести «сланцевую революцию» по модели США у европейцев не получится: трудноизвлекаемый газ в лучшем случае восполнит сокращение традиционной добычи».

Зависимость от российского газа можно было бы снизить за счет развития внутриевропейской сети газопроводов, что позволило бы осуществлять свободный переток газа между европейскими странами. По данным Fitch, существующие в Европе регазификационные терминалы позволяют получать до 200 млрд куб. м СПГ в год, но они в основном сосредоточены в Южной и Западной Европе.

Возможности перенаправить этот газ в страны Восточной и Центральной Европы, наиболее зависимые от российского газа, весьма ограниченны. Впрочем, реализация этой задачи требует гигантских инвестиций — до €200 млрд. Еврокомиссия определила 27 приоритетных проектов, критически важных для обеспечения энергобезопасности.

РБК представляет схему действующих и планируемых к строительству европейских газопроводов.

Андрей Лемешко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.