Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
Волатильность на рынках еврооблигаций растет
Экономика, 28 авг 2008, 22:36
0
Волатильность на рынках еврооблигаций растет
В четверг, 28 августа, на рынке европейских государственных бондов прошла еще одна волатильная сессия

В четверг, 28 августа, на рынке европейских государственных бондов прошла еще одна волатильная сессия. Перепады в настроениях участников рынка обеспечили данные макроэкономической статистики, которых в четверг вышло более чем достаточно.

С самого утра участники рынка ожидали важной статистики по рынку труда Германии, что и задало тон торгам во время утренней сессии. Обнародованные в Германии данные Международной Организации Труда (ILO Unemployment Rate) по безработице в июле текущего года показали, что уровень безработицы с учетом сезонных колебаний достиг минимальной отметки за последние шесть лет, опустившись с 7,4% (в июне) до 7,3%. Такую информацию предоставило федеральное статистическое бюро в Висбадене ранним утром в четверг. Позже были опубликованы и данные по рынку труда, предоставленные Федеральным агентством по труду (Federal Labor Agency) в Нюрнберге. Согласно этим данным, безработица в Германии в августе снизилась с предыдущей отметки 7,8% до 7,6%, а количество обратившихся за пособиями по безработице сократилось на 40000 человек, что в четыре раза превысило ожидания. Таким образом, безработица в ведущей европейской экономике в августе достигла минимума последних шестнадцати лет и снижается быстрее, чем прогнозируют эксперты.

Выход отчета ЕЦБ по денежному агрегату М3, который монетарные власти используют в качестве индикатора будущей инфляции, вызвал снижение котировок краткосрочных государственных бондов. Согласно вышедшей статистике, годовой рост денежного агрегата М3 в июле составил 9,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 9,0%. В июне показатель вырос на 9,5%.

Таким образом, на фоне вышедших данных макроэкономической статистики надежды участников рынка на снижение процентных ставок ЕЦБ стали таять, что нашло отражение не только в снижении цен на европейские государственные долговые обязательства, но и в росте мартовских фьючерсных контрактов по ставкам Euribor более чем на 3 б.п. до 4,81%.

Снижению котировок бондов европейских правительств способствовал и аукцион по продаже долговых бумаг правительства Италии на общую сумму 2 млрд евро сроком истечения в 2015 году и на сумму 2,5 млрд евро бумаг сроком истечения в 2018 году.

Еще одним фактором, побудившим участников рынка активно продавать защитные активы, стал выход в ведущих европейских странах данных по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в секторе розничных продаж (Retail PMI). Кроме индекса Retail PMI Германии, который опустился с июльской отметки 46,4 пункта до 44,1 пункта, показатели других стран показали рост. В частности, индекс Retail PMI Франции поднялся с июльского уровня 51,3 пункта до 53,7 пункта, индекс Retail PMI Италии показал рост с 38,2 пункта до 44,8 пункта, а индекс Retail PMI Еврозоны в августе поднялся по сравнению с июльским показателем с 46,0 пункта до 47,7 пункта. С выходом данной статистики инвесторы получили еще одно подтверждение того, что, ожидать снижения учетной ставки ЕЦБ в ближайшее время не стоит, что также способствовало активным распродажам долговых бумаг европейских правительств.

Между тем, довольно обособленно в четверг выглядели долговые обязательства английского правительства, пользовавшиеся спросом в течение всего торгового дня. Дело в том, что основным фактором, стимулировавшем активность покупателей, стал выход данных по ценам на жилые дома. Согласно исследованиям общенационального строительного общества Nationwide Building Society, снижение цен на недвижимость в августе текущего года превысило ожидания: вместо ожидавшегося падения по сравнению с июнем цен на жилые дома на 1,5%, показатель упал на 1,9%. В годовом выражении цены на жилые дома опустились на 10,5%, тогда как прогнозировалось снижение на 9,6%. Данные исследований показали самое сильное падение цен на жилую недвижимость за истекшие восемнадцать лет. На этих данных английские Gilts подскочили в цене, поскольку слабые данные по рынку недвижимости дают трейдерам основания ожидать снижения процентных ставок Банком Англии еще до конца текущего года.

Однако, стоит отметить, что удержать высокие ценовые уровни долговым бумагам правительства Соединенного Королевства не удалось. К моменту завершения торговой сессии в Лондоне большинство английских Gilts сдало позиции, но все таки закрылось с прибылью. В целом же, к моменту закрытия торговой сессии на рынке государственных долговых бумаг европейских правительств сложилась разнонаправленная динамика. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 7 б.п., а доходность 10-летних бумаг поднялась незначительно. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 9 б.п. до 1 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже LSE на момент времени 20:00мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагам:

В пятницу, 29 августа, в Еврозоне ожидается выход статистики по рынку труда. Ожидается, что уровень инфляции в европейском регионе останется на прежнем уровне в 7,3%.

Кроме того, ожидается выход следующих данных Еврозоны: индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence), показатель деловой активности (Business Climate Indicator), индекс уверенности в экономике в целом (Economic Confidence), индекс уверенности в промышленности (Industrial Confidence), индекс уверенности в сфере услуг (Services Confidence). По оценкам аналитиков, в августе ожидается снижение сразу нескольких показателей: показателя деловой активности (Business Climate Indicator) - с предыдущего уровня (-0,21) пункта до (-0,30) пункта, индекса уверенности в экономике в целом (Economic Confidence) - с июльского уровня 89,5 пункта до 89,3 пункта, индекса уверенности в промышленности (Industrial Confidence) - с предыдущего уровня (-8) пунктов до (-9) пунктов. Индекс уверенности потребителей (Consumer Confidence), согласно прогнозам, останется на июльской отметке (-20) пунктов, а индекс уверенности в сфере услуг (Services Confidence) останется на уровне 1 пункта.

В Великобритании ожидается выход отчета исследований GfK Great Britain Ltd. потребительского доверия в стране. По оценкам аналитиков, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence Survey) в августе снизится с уровня июльского показателя (-39) пунктов до (-41) пунктов.

Инга Сангалова
Департамент аналитической информации РБК