Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Экономика ,  
0 
Сбербанк приостановил выдачу валютных кредитов физлицам
Сберегательный банк России приостановил выдачу валютных кредитов физическим лицам. Соответствующее распоряжение отделения банка получили в минувший вторник, 25 июля. По словам представителей Сбербанка, выдача валютных кредитов приостановлена "в связи с нехваткой ресурсов". Вместе с тем эксперты полагают, что временное "замораживание" программы кредитования связано с намерением банка повысить процентные ставки по долларовым кредитам. В последнее время американская валюта ведет себя крайне нестабильно, постоянно падая по отношению к другим денежным единицам, в то время как рубль, напротив, демонстрирует непрекращающийся рост.

В Сберегательном банке, правда, эту версию опровергают. Как заявил РБК источник в банке, "после возобновления кредитования в иностранной валюте ставки должны остаться без изменений". Официальной реакции Сбербанка пока добиться не удалось. Пресс-служба отказалась давать комментарии по данному вопросу, пообещав "ответить на письменный запрос в течение дня". Однако по состоянию на 20:00 мск ответа так и не было получено.

Информации о сроках возобновления кредитования физлиц пока также нет. В одном из отделений Сбербанка РБК сообщили, что выдача валютных кредитов физическим лицам может быть задержана до середины августа 2006г. "За валютными кредитами имеет смысл обращаться не ранее 14 августа", - сказал представитель банка. По его словам, информация о задержке выдачи валютных кредитов до указанного срока была получена в устной форме от руководства кредитной организации. В то же время в других отделениях Сбербанка уверяли, что валютные кредиты могут начать выдавать уже в первых числах августа.

По мнению аналитика ИК "БрокерКредитСервис" Дениса Мухина, своими действиями Сбербанк может потерять часть своих клиентов, не настроенных брать кредиты в рублях. Он отметил, что рубль будет укрепляться и дальше, поэтому кредитовать в долларах становится для банка не выгодным. Поэтому, по словам Д. Мухина, наиболее вероятная причина текущей приостановки - пересмотр валютных тарифов в сторону повышения.

"Банку выгодно давать рублевые кредиты, а клиентам выгодно брать их в валюте, особенно тем из них, кто получает зарплату в рублях. Я думаю, что такие клиенты могут перейти в другие банки. Во всяком случае, многие банки смотрят на это событие с оптимизмом", - сказал эксперт.

Аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая также видит в приостановлении Сбербанком программы кредитования желание банка повысить процентную ставку. "Повышение ставок по кредитам в иностранной валюте было бы логичным шагом Сбербанка в свете укрепления рубля", - заметила она в интервью РБК. По ее словам, клиенты все чаще предпочитают брать кредиты в долларах, потому что ставки по ним ниже, а доллар теряет свои позиции и в России, и вообще на мировых рынках.

"В долгосрочной перспективе рубль будет укрепляться, поэтому, повышая процентные ставки по валютным кредитам, Сбербанк, возможно, надеется скорректировать наметившийся перекос в виде повышенного спроса заемщиков на долларовые кредиты", - сказала эксперт. Кроме того, по мнению О. Беленькой, с ростом стоимости привлечения ресурсов (на мировом рынке сейчас тенденция к повышению процентных ставок, а в начале года Сбербанк впервые за длительный срок повысил ставки по частным депозитам) при неизменных ставках кредитования в слабеющей валюте банк может столкнуться с нежелательным снижением процентной маржи. "Этим также может объясняться возможное повышение ставок кредитования", - полагает она.

Сбербанк РФ является крупнейшим банком в Центральной и Восточной Европе. Общая сумма его активов составляет 87,3 млрд долл. Мажоритарным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ. По состоянию на 1 июля 2006г. банк располагает 17 территориальными банками и 902 отделениями.