Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Экономика ,  
0 
Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику
По словам помощника президента Андрея Белоусова, решение о повышении пошлин может быть принято российскими властями без оглядки на нормы ВТО
Андрей Белоусов (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Российские производители электроники могут выйти с инициативой о повышении ввозных пошлин на импортные гаджеты, никаких барьеров для таких действий бизнеса нет, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, выступая на круглом столе «Российская электроника. Поиск новых точек роста».

«Механизм очень простой: вы формируете ваше представление о том, как должны быть устроены ввозные пошлины, дальше это все направляется в рабочую группу Минэкономразвития. Эта инициатива всегда исходит от бизнеса», — пояснил Белоусов (цитата по ТАСС).

По его словам, поступившее от бизнеса предложение будет рассмотрено комиссией во главе с министром экономического развития и направлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Впрочем, при желании можно обойтись и без последней — решение о временном повышении пошлин российские власти могут принять и самостоятельно.

«Можно пошлины вводить на временной основе, там не требуется решение ЕЭК, это можно делать на российском уровне», — сказал Белоусов.

Помощник президента признал, что повышение пошлин может вступить в противоречие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), но в условиях антироссийских санкций он считает это вполне допустимым.

«ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону», — пояснил Белоусов.

Повышение пошлины приведет не к развитию российского производства, а к элементарному росту цен, сказал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, комментируя РБК слова Белоусова. По его словам, рынок бытовой техники и электроники и так переживает не лучшие времена из-за падения покупательной способности, а еще больший рост цен просто его убьет.

Гуськов также отметил, что и при действующей тарифной политике большое количество бытовой техники производится в России, в категории телевизоров и крупной бытовой техники доля российских товаров составляет около 85%. А потому для поддержки российских производителей необходимо не повышать ввозные пошлины на готовые изделия, а понижать пошлины на необходимые для сборки комплектующие.

Кроме того, производство необходимо поддержать, например, налоговыми льготами и снижением неналоговых платежей — например, утилизационный сбор, добавил Гуськов.

В августе 2016 года стало известно, что губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил Владимиру Путину повысить пошлины на ввоз в Россию электроники более чем в четыре раза — с 14 до 60%. По подсчетам губернатора, такая мера позволит резко увеличить долю отечественной продукции на рынке, принесет бюджету более 600 млрд руб. и позволит создать более 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

В ответ член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев заявил, что предложенная Турчаком мера не поможет отечественным производителям, но разбалансирует потребительский рынок и убьет онлайн-магазины.

Магазин исследований: аналитика по теме "Электроника"