Лента новостей
Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика
Открытие пятницы на российском рынке будет негативным
Экономика, 28 июн 2012, 19:07
0
Открытие пятницы на российском рынке будет негативным
Эксперты уверены, что первый день экономического саммита ЕС вряд ли принесет рынку сюрпризы.
Фото: РБК

В четверг, 28 июня, российские индексы находятся под давлением продаж в преддверии подведения итогов саммита ЕС. По мнению аналитиков, российский рынок в четверг "фиксирует" двухдневный отскок и новость среды о повышении краткосрочного рейтинга России агентством S&P. Эксперты уверены, что первый день экономического саммита ЕС вряд ли принесет рынку сюрпризы, поэтому вполне можно ожидать открытия пятницы на негативной территории.

Открытие пятницы будет негативным

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, перед началом саммита ЕС фондовые рынки чувствовали себя неуверенно. Вскоре после открытия сессии европейские рынки ушли в негатив, индекс ММВБ стал распродаваться еще раньше. После резких заявлений канцлера ФРГ А.Меркель о неприемлемости единых евробондов, инвесторы сомневаются, что саммит даст быстрые решения европейских долговых проблем. Доходности испанских бондов превысили в четверг уровень 7% на фоне сомнений, что EFSF вскоре будет оказывать прямую поддержку долговым рынкам. В частности, за закрытыми дверями обсуждается вопрос о покупке проблемных (в том числе испанских) бондов фондом EFSF непосредственно на первичных аукционах. Однако до сих пор, общие решения по роли EFSF в еврозоне не выработаны, и к саммиту переговорщики подходят без предварительного консенсуса. Российский рынок в четверг фиксирует двухдневный отскок и новость среды о повышении краткосрочного рейтинга России агентством S&P. О.Душин отмечает, что действие рейтингового агентства накануне вступления России в ВТО поддержало внимание инвесторов к российским бумагам за счет заявления о стабильном прогнозе по долгосрочному рейтингу ВВВ. Однако агентство подчеркнуло зависимость правительства от уровня нефтяных цен, что только усилило чувствительность инвестиционных позиций на российском рынке к динамике "черного золота". О.Душин предполагает, что открытие пятницы будет негативным.

После завершения саммита ЕС продажи могут возобновиться

По мнению трейдера банка "Глобэкс" Сергея Четверикова, российский рынок в четверг консолидируется на отметке 1350 пунктов по индексу ММВБ. "Ралли в текущих условиях ожидать не приходится, но позитивно настроенные инвесторы также имеются, к тому же в конце квартала и полугодия управляющим нет смысла продавать активы и ухудшать тем самым оценку портфелей. А вот по завершении календарного периода и саммита ЕС продажи могут возобновиться", - замечает эксперт. Он уверен, что от саммита ЕС не стоит ожидать многого. Италия будет продвигать предоставление EFSF и ESM, в дополнение к ЕЦБ, возможности скупать облигации тех государств, которые исполняют фискальный пакт, и, совместно с Францией, - выпуск единых евробондов. "Поскольку участники едут на встречу, не имея предварительно согласованных единых решений, которые нуждались бы лишь в принятии и утверждении, дебаты будут жаркими, а итоги с высокой долей вероятности неоднозначные. Таким образом, первый день экономического саммита ЕС вряд ли принесет сюрпризы. Во второй половине недели ожидаемый диапазон консолидации по индексам РФ составляет 1370 -1340 пунктов по индексу ММВБ, и 1310 -1280 пунктов по индексу РТС", - указывает эксперт.

По наблюдениям аналитика ГК "Алор" Марии Большаковой, в первой половине сессии четверга "медведи" вытеснили "быков" с отечественного рынка. Негативные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent в первой половине дня упали ниже 93 долл./барр. "Медвежьи настроения" усилили также слабые данные по безработице в Германии, согласно которым, число безработных в стране резко подскочило на 7 тыс., хотя ожидалось увеличение показателя на 3 тыс, при этом уровень безработицы вырос до 6,8%. М.Большакова отмечает, что под давлением внешнего фона индекс ММВБ не удержал 10-дневную скользящую среднюю, находящуюся на уровне 1360 пунктов и устремился к уровню 1350 пунктов. "В случае сохранения негативных настроений на площадках ММВБ может устремиться к 21-дневной скользящей средней, находящейся на уровне 1340 пунктов. В связи с тем, что основную часть игроков от покупок будет сдерживать начавшийся саммит ЕС, инвесторам стоит придерживаться спекулятивной стратегии", - заключила эксперт.

Quote.rbc.ru