Лента новостей
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса
Экономика, 28 июн 2010, 20:51
0
Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса
Власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового кризиса, предупреждает в своем ежегодном докладе Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, БМР).

В документе подчеркивается, что мировая экономика и финансовые рынки постепенно выходят из кризиса. Однако долговой кризис в зоне евро и нестабильная ситуация в ряде других крупных экономик могут в конечном итоге поставить под угрозу и так хрупкое восстановление, приводит мнение банка агентство Reuters.

В свою очередь глава Банка международных расчетов Хайме Каруана, выступая на ежегодной встрече совета директоров организации, призвал правительства действовать как можно быстрее и не откладывать бюджетные реформы. "Мы не можем дожидаться восстановления стабильного роста, чтобы начать реформы. В случае дальнейших задержек велики риски возобновления волатильности и очередного ухудшения рыночной конъюнктуры", - подчеркнул он.

Кроме того, в документе подчеркивается, что для предотвращения дальнейших кризисов необходимы кардинальные реформы мировой финансовой системы, а антикризисные меры, предпринимаемые многими государствами, имеют множество "побочных эффектов", которые уже начинают проявляться. "Откровенно говоря, сохраняющаяся уязвимость мировой финансовой системы в сочетании с антикризисными мерами могут вызвать у пациента рецидив", - отмечается в докладе организации. Банк уверен, что, сохраняя на протяжении долгого времени антикризисные меры, регуляторы рискуют создать "компании-зомби", зависимые от прямой поддержки.

Правда, при этом Банк международных расчетов признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от "страховки" выглядят устрашающе. Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, подчеркивается в докладе. "Однако чем дольше процентные ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации как внутри этих стран, так и на международном уровне", - предупреждает банк.

У развивающихся экономик, по мнению банка, другие проблемы, поскольку они быстро восстанавливаются и вскоре могут столкнуться с сильными инфляционными рисками. "Некоторые развивающиеся экономики могут в большей степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно-кредитной политики", - подчеркивается в докладе.

Банк международных расчетов - международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, банк является центром экономических и денежно-кредитных исследований. Учредителями БМР являются Центробанки ведущих торговых государств. Каждый назначает своего представителя в совет директоров, правление собирается не реже 10 раз в год. Штаб-квартира Банка международных расчетов расположена в Базеле (Швейцария).