Лента новостей
В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество
Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса
Экономика, 28 июн 2010, 20:51
0
Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса
Власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового кризиса, предупреждает в своем ежегодном докладе Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, БМР).

В документе подчеркивается, что мировая экономика и финансовые рынки постепенно выходят из кризиса. Однако долговой кризис в зоне евро и нестабильная ситуация в ряде других крупных экономик могут в конечном итоге поставить под угрозу и так хрупкое восстановление, приводит мнение банка агентство Reuters.

В свою очередь глава Банка международных расчетов Хайме Каруана, выступая на ежегодной встрече совета директоров организации, призвал правительства действовать как можно быстрее и не откладывать бюджетные реформы. "Мы не можем дожидаться восстановления стабильного роста, чтобы начать реформы. В случае дальнейших задержек велики риски возобновления волатильности и очередного ухудшения рыночной конъюнктуры", - подчеркнул он.

Кроме того, в документе подчеркивается, что для предотвращения дальнейших кризисов необходимы кардинальные реформы мировой финансовой системы, а антикризисные меры, предпринимаемые многими государствами, имеют множество "побочных эффектов", которые уже начинают проявляться. "Откровенно говоря, сохраняющаяся уязвимость мировой финансовой системы в сочетании с антикризисными мерами могут вызвать у пациента рецидив", - отмечается в докладе организации. Банк уверен, что, сохраняя на протяжении долгого времени антикризисные меры, регуляторы рискуют создать "компании-зомби", зависимые от прямой поддержки.

Правда, при этом Банк международных расчетов признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от "страховки" выглядят устрашающе. Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, подчеркивается в докладе. "Однако чем дольше процентные ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации как внутри этих стран, так и на международном уровне", - предупреждает банк.

У развивающихся экономик, по мнению банка, другие проблемы, поскольку они быстро восстанавливаются и вскоре могут столкнуться с сильными инфляционными рисками. "Некоторые развивающиеся экономики могут в большей степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно-кредитной политики", - подчеркивается в докладе.

Банк международных расчетов - международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, банк является центром экономических и денежно-кредитных исследований. Учредителями БМР являются Центробанки ведущих торговых государств. Каждый назначает своего представителя в совет директоров, правление собирается не реже 10 раз в год. Штаб-квартира Банка международных расчетов расположена в Базеле (Швейцария).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.