Лента новостей
В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество
Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса
Экономика, 28 июн 2010, 20:51
0
Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса
Власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового кризиса, предупреждает в своем ежегодном докладе Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, БМР).

В документе подчеркивается, что мировая экономика и финансовые рынки постепенно выходят из кризиса. Однако долговой кризис в зоне евро и нестабильная ситуация в ряде других крупных экономик могут в конечном итоге поставить под угрозу и так хрупкое восстановление, приводит мнение банка агентство Reuters.

В свою очередь глава Банка международных расчетов Хайме Каруана, выступая на ежегодной встрече совета директоров организации, призвал правительства действовать как можно быстрее и не откладывать бюджетные реформы. "Мы не можем дожидаться восстановления стабильного роста, чтобы начать реформы. В случае дальнейших задержек велики риски возобновления волатильности и очередного ухудшения рыночной конъюнктуры", - подчеркнул он.

Кроме того, в документе подчеркивается, что для предотвращения дальнейших кризисов необходимы кардинальные реформы мировой финансовой системы, а антикризисные меры, предпринимаемые многими государствами, имеют множество "побочных эффектов", которые уже начинают проявляться. "Откровенно говоря, сохраняющаяся уязвимость мировой финансовой системы в сочетании с антикризисными мерами могут вызвать у пациента рецидив", - отмечается в докладе организации. Банк уверен, что, сохраняя на протяжении долгого времени антикризисные меры, регуляторы рискуют создать "компании-зомби", зависимые от прямой поддержки.

Правда, при этом Банк международных расчетов признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от "страховки" выглядят устрашающе. Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, подчеркивается в докладе. "Однако чем дольше процентные ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации как внутри этих стран, так и на международном уровне", - предупреждает банк.

У развивающихся экономик, по мнению банка, другие проблемы, поскольку они быстро восстанавливаются и вскоре могут столкнуться с сильными инфляционными рисками. "Некоторые развивающиеся экономики могут в большей степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно-кредитной политики", - подчеркивается в докладе.

Банк международных расчетов - международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, банк является центром экономических и денежно-кредитных исследований. Учредителями БМР являются Центробанки ведущих торговых государств. Каждый назначает своего представителя в совет директоров, правление собирается не реже 10 раз в год. Штаб-квартира Банка международных расчетов расположена в Базеле (Швейцария).