Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Как «пивная игра» объясняет студентам MBA проблемы логистики — Bloomberg Pro, 08:46
Переоценка бедных в России, расследование по Афганистану. Главное за ночь Общество, 08:46
Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины Политика, 08:35
Пользователи пожаловались на сбой в работе «ВКонтакте» Технологии и медиа, 08:31
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний

Сейчас у руководства госкомпаний, в отличие от топ-менеджмента других акционерных обществ, нет такой обязанности. Ведомство считает, что это говорит об «отсутствии единого подхода к профилактике коррупционных правонарушений»
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Счетная палата предложила правительству ввести единый подход к раскрытию доходов топ-менеджеров компаний, блокирующий пакет акций которых принадлежит государству. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь также идет о сведениях об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей госкомпаний, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

«Мы рассматриваем данную меру как возможность повысить эффективность управления государственным имуществом», — сообщили в ведомстве.

В 2020 году Счетная палата проверила эффективность корпоративного управления в хозяйственных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности. По итогам проверки ведомство направило в правительство письмо, в котором указало, что сейчас топ-менеджеры госкомпаний не должны раскрывать сведения о своих доходах и доходах ближайших родственников, в то время как у руководителей других акционерных обществ такая обязанность есть. По мнению Счетной палаты, это свидетельствует об «отсутствии единого подхода к профилактике коррупционных правонарушений в юридических лицах с участием Российской Федерации».

Путин «настойчиво порекомендовал» главам госкомпаний обнародовать доходы
Бизнес
Россияне смотрят «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным

В пресс-службе ведомства пояснили ТАСС, что сведения о доходах должен раскрывать только менеджмент госкомпаний, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом и правительством.

В 2014 году правительство обязало раскрывать сведения о доходах руководителей крупных компаний, в том числе глав РЖД, «Роснефти» и «Газпрома». Инициатива вызвала недовольство среди топ-менеджеров, в частности, Владимир Якунин, который тогда возглавлял холдинг РЖД, назвал ее «неправомерным вмешательством в личную жизнь».

В марте 2015 года правительство разрешило главам госкомпаний не публиковать данные о своих доходах. Там пояснили, что главы коммерческих организаций, в том числе с государственным участием, «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса». Решение правительства не поддержал Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет Счетную палату.

Спустя месяц президент Владимир Путин в ходе прямой линии «настойчиво порекомендовал» руководству корпораций в добровольном порядке обнародовать сведения о доходах. В том же году о своих зарплатах отчитались главы РЖД и «Роснефти».