Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой напряженностью на рынке труда Экономика, 14:58 Макрон призвал Си Цзиньпина уважать единство ЕС Политика, 14:52 Сбербанк разрешит изменить пин-код без перевыпуска карты Финансы, 14:50 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:48 Есть доказательства: почему криптовалюты от корпораций — плохая идея Крипто, 14:45 В Туле боевая машина десанта столкнулась с внедорожником Общество, 14:43 В Росгвардии попросили не считать их бойцов «монстрами с палкой» Общество, 14:42 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к бывшему игроку «Спартака» Спорт, 14:36 NYT назвала признаком бедности потребление цифровых услуг Общество, 14:31 ЦБ выдаст первую за 4 года банковскую лицензию Финансы, 14:28 Защита Кокорина пожаловалась в ЕСПЧ Общество, 14:28 Bloomberg: как данные стали новой валютой для фермеров Pro, 14:21 В Москве зафиксировали самый теплый день с начала года Общество, 14:20 Бывший замглавы «Росгеологии» Горринг объяснил в суде смену фамилии Общество, 14:19
Экономика ,  
0 
Металлы: алюминий возглавил снижение
Торговая сессия в среду, 27 мая, на рынке промышленных металлов проходила под знаком снижения.

Торговая сессия в среду, 27 мая, на рынке промышленных металлов проходила под знаком снижения, которое возглавил алюминий, опустившись без малого на 4% и протаранив психологический уровень 1400 долл./тонна.

General Motors, судя по всему, приближается к банкротству, и этот факт не сулит ничего хорошего для автомобильной промышленности США, а также связанного с ней спроса на цветные металлы.

Как отмечают аналитики компании "Атон", цены на цветные металлы на неделе с 21 по 27 мая оставались стабильными. Сводный индекс металлов, публикуемый лондонской биржей металлов (LME), за неделю не выявил изменений. Цены на медь на текущей неделе укрепились на 1,5%. Динамика запасов металла на складах LME продолжает оставаться отрицательной. Несмотря на это, предложение металла на рынке продолжает превалировать над спросом, отмечают эксперты.

3-month Forward Prices, LME (итоги торговой сессии, на 18:00 лондонского времени):

Алюминий упал на 3,91% - до 1399,75 долл./тонна. Металл пробил мощный уровень поддержки на психологически важной отметке 1400 долл./тонна, и теперь, вероятно, может устремиться вниз к уровню 1360-1350 долл./тонна. Высокие, более 4,2 млн тонн, запасы на LME пока не оставляют алюминию шансов на рост. Однако согласно данным The International Aluminium Institute, глобальные запасы алюминия в апреле 2009г. снизились до 2,59 млн тонн с пересмотренных 2,74 млн тонн в предыдущем месяце.

Медь снизилась в цене на 1,39%- до 4620,0 долл./тонна. Как отмечают аналитики компании "Атон", на неделе с 21 по 27 мая Международный институт по изучению меди (ICSG) опубликовал статистику спроса/предложения металла за февраль. Мировой рынок рафинированной меди в феврале испытывал небольшой дефицит металла - 35 тыс. тонн. Причиной роста спроса явились закупки металла Китаем в государственный резерв. С учетом сезонных факторов рынок практически сбалансирован по спросу и предложению. По результатам первых 2 месяцев 2009г. избыток меди составил 85 тыс. тонн и 142 тыс. тонн - с учетом сезонных факторов.

Потребление меди в феврале практически не изменилось в годовом исчислении (+0,2%), поскольку рост видимого спроса в Китае на 52% компенсировал падение на 18% объемов потребления в других странах. При этом ICSG напоминает, что статистика в КНР не включает закупки бюро госрезервов, а также состояние запасов на складах ряда производителей и трейдеров. Добыча меди в мире за 2 месяца выросла на 2,6%. "Однако вследствие проблем и закрытия некоторых предприятий добывающие мощности работали на уровне значительно ниже номинальных: загрузка мощностей упала приблизительно до 78% по сравнению с 87% за последние 5 лет". Росту добычи способствовали Перу и Индонезия, в то время как в Чили и Китае этот показатель снизился. Выпуск рафинированной меди в январе-феврале составил 2,534 млн тонн, что практически полностью соответствует аналогичному показателю 2008г., подчеркивают специалисты компании "Атон".

На неделе с 28 мая по 3 июня, по мнению экспертов "Атон", возможны существенные движения на рынке меди, причем динамику во многом будет определять макростатистика США. Кроме того, поддержку продолжит оказывать фактор запланированных забастовок.

Никель подешевел на 2,0% - до 13205,0 долл./тонна. Как отмечают аналитики "Атона", на фоне в общем спокойных цен на цветные металлы котировки никеля показывают уверенный прирост. По итогам недели 21-27 мая цены прибавили порядка 9%, что стало наибольшим приростом на рынке цветных металлов. Несмотря на прирост запасов, на текущей неделе появилась новость, способствующая стремительному укреплению котировок. Эксперты отмечают, что аналогично прошлогодним забастовкам на медных рудниках, остановка добычи грозит захлестнуть и никеледобытчиков в текущем году. Так, на неделе с 21 по 27 мая профсоюз рабочих Vale Inco's проголосовал за начало забастовки в случае, если между представителями компании и рабочими в конечном итоге не будет достигнут консенсус. Остановка шахт продлится в течение июля и, согласно заявлениям представителей компании, может нанести существенный ущерб деятельности предприятия. "На наш взгляд, в случае затягивания с принятием решения остановка шахт может внести значительные коррективы в баланс спроса/предложения металла на рынке, и, как следствие, оказать поддержку ценам на никель", - заключили аналитики компании "Атон".

Свинец понизился на 0,42% - до отметки 1438,0 долл./тонна. Котировки олова опустились на 1,54% - до 13600,0 долл./тонна. Котировки цинка упали на 3,19% - до отметки 1458,0 долл./тонна. Цинк не смог удержаться выше психологической отметки 1500,0 долл./тонна, что может ускорить фиксацию прибыли в ближайшие торговые сессии.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 27 мая:



Quote.ru