Лента новостей
Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04
Экономика ,  
0 
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Китайские трубы могут нанести вред российским лесам. Об этом заявляют российские экологические организации. Так, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) направила в ФТС, Минпромторг, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обращение с требованием ввести временный запрет на ввоз трубной продукции из КНР. Дело в том, что вместе с трубами из Китая завозятся личинки непарного шелкопряда - вредителя, опасного более чем для 300 видов растений и растительных кустарников.

Кроме того, на днях стало известно, что БРОК направил письмо с предупреждением об опасности шелкопряда в компанию ТНК-ВР. "ОАО "ТНК-ВР" на сегодняшний день является одним из крупнейших потребителей трубной продукции. В связи с тем, что в последнее время многие российские компании в качестве поставщиков труб выбирают зарубежных производителей, в том числе и китайских, считаем необходимым проинформировать Вас о серьезных негативных последствиях, к которым может привести сотрудничество с китайскими трубными компаниями. Это, прежде всего, невосполнимый вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека карантинными вредителями, которые проникают в страну вместе с трубами из КНР", - говорится в письме.

Как отмечает в послании глава БРОК Анатолий Лебедев, за короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда оккупировали леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья. "Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей", - предупреждает он.

Экологи отмечают, что требования российских компаний-грузополучателей о том, что поставщик труб несет ответственность за сертификацию товаров в соответствии с российскими ГОСТами и стандартами безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ни в коей мере не гарантируют отсутствия в китайской трубной продукции личинок либо яйцекладок опасного вредителя.

Опасения экологов разделяют и таможенники. Так, глава Дальневосточного таможенного управления РФ Е.Шушина "поддерживает предложения о необходимости обеспечения карантина китайской трубной продукции". В связи с этим до внесения труб в номенклатуру товаров, подлежащую фитосанитарному контролю, экологи просят российские нефтяные компании воздержаться от сотрудничества с китайскими производителями.