Лента новостей
На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Экономика, 28 мая 2008, 12:47
0
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Китайские трубы могут нанести вред российским лесам. Об этом заявляют российские экологические организации. Так, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) направила в ФТС, Минпромторг, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обращение с требованием ввести временный запрет на ввоз трубной продукции из КНР. Дело в том, что вместе с трубами из Китая завозятся личинки непарного шелкопряда - вредителя, опасного более чем для 300 видов растений и растительных кустарников.

Кроме того, на днях стало известно, что БРОК направил письмо с предупреждением об опасности шелкопряда в компанию ТНК-ВР. "ОАО "ТНК-ВР" на сегодняшний день является одним из крупнейших потребителей трубной продукции. В связи с тем, что в последнее время многие российские компании в качестве поставщиков труб выбирают зарубежных производителей, в том числе и китайских, считаем необходимым проинформировать Вас о серьезных негативных последствиях, к которым может привести сотрудничество с китайскими трубными компаниями. Это, прежде всего, невосполнимый вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека карантинными вредителями, которые проникают в страну вместе с трубами из КНР", - говорится в письме.

Как отмечает в послании глава БРОК Анатолий Лебедев, за короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда оккупировали леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья. "Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей", - предупреждает он.

Экологи отмечают, что требования российских компаний-грузополучателей о том, что поставщик труб несет ответственность за сертификацию товаров в соответствии с российскими ГОСТами и стандартами безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ни в коей мере не гарантируют отсутствия в китайской трубной продукции личинок либо яйцекладок опасного вредителя.

Опасения экологов разделяют и таможенники. Так, глава Дальневосточного таможенного управления РФ Е.Шушина "поддерживает предложения о необходимости обеспечения карантина китайской трубной продукции". В связи с этим до внесения труб в номенклатуру товаров, подлежащую фитосанитарному контролю, экологи просят российские нефтяные компании воздержаться от сотрудничества с китайскими производителями.