Лента новостей
СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Экономика, 28 мая 2008, 12:47
0
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Китайские трубы могут нанести вред российским лесам. Об этом заявляют российские экологические организации. Так, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) направила в ФТС, Минпромторг, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обращение с требованием ввести временный запрет на ввоз трубной продукции из КНР. Дело в том, что вместе с трубами из Китая завозятся личинки непарного шелкопряда - вредителя, опасного более чем для 300 видов растений и растительных кустарников.

Кроме того, на днях стало известно, что БРОК направил письмо с предупреждением об опасности шелкопряда в компанию ТНК-ВР. "ОАО "ТНК-ВР" на сегодняшний день является одним из крупнейших потребителей трубной продукции. В связи с тем, что в последнее время многие российские компании в качестве поставщиков труб выбирают зарубежных производителей, в том числе и китайских, считаем необходимым проинформировать Вас о серьезных негативных последствиях, к которым может привести сотрудничество с китайскими трубными компаниями. Это, прежде всего, невосполнимый вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека карантинными вредителями, которые проникают в страну вместе с трубами из КНР", - говорится в письме.

Как отмечает в послании глава БРОК Анатолий Лебедев, за короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда оккупировали леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья. "Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей", - предупреждает он.

Экологи отмечают, что требования российских компаний-грузополучателей о том, что поставщик труб несет ответственность за сертификацию товаров в соответствии с российскими ГОСТами и стандартами безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ни в коей мере не гарантируют отсутствия в китайской трубной продукции личинок либо яйцекладок опасного вредителя.

Опасения экологов разделяют и таможенники. Так, глава Дальневосточного таможенного управления РФ Е.Шушина "поддерживает предложения о необходимости обеспечения карантина китайской трубной продукции". В связи с этим до внесения труб в номенклатуру товаров, подлежащую фитосанитарному контролю, экологи просят российские нефтяные компании воздержаться от сотрудничества с китайскими производителями.