Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Экономика, 28 мая 2008, 12:47
0
Китайский шелкопряд угрожает российским лесам
Китайские трубы могут нанести вред российским лесам. Об этом заявляют российские экологические организации. Так, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) направила в ФТС, Минпромторг, Россельхознадзор и Роспотребнадзор обращение с требованием ввести временный запрет на ввоз трубной продукции из КНР. Дело в том, что вместе с трубами из Китая завозятся личинки непарного шелкопряда - вредителя, опасного более чем для 300 видов растений и растительных кустарников.

Кроме того, на днях стало известно, что БРОК направил письмо с предупреждением об опасности шелкопряда в компанию ТНК-ВР. "ОАО "ТНК-ВР" на сегодняшний день является одним из крупнейших потребителей трубной продукции. В связи с тем, что в последнее время многие российские компании в качестве поставщиков труб выбирают зарубежных производителей, в том числе и китайских, считаем необходимым проинформировать Вас о серьезных негативных последствиях, к которым может привести сотрудничество с китайскими трубными компаниями. Это, прежде всего, невосполнимый вред, наносимый окружающей среде и здоровью человека карантинными вредителями, которые проникают в страну вместе с трубами из КНР", - говорится в письме.

Как отмечает в послании глава БРОК Анатолий Лебедев, за короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда оккупировали леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья. "Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей", - предупреждает он.

Экологи отмечают, что требования российских компаний-грузополучателей о том, что поставщик труб несет ответственность за сертификацию товаров в соответствии с российскими ГОСТами и стандартами безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), ни в коей мере не гарантируют отсутствия в китайской трубной продукции личинок либо яйцекладок опасного вредителя.

Опасения экологов разделяют и таможенники. Так, глава Дальневосточного таможенного управления РФ Е.Шушина "поддерживает предложения о необходимости обеспечения карантина китайской трубной продукции". В связи с этим до внесения труб в номенклатуру товаров, подлежащую фитосанитарному контролю, экологи просят российские нефтяные компании воздержаться от сотрудничества с китайскими производителями.