Лента новостей
«Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38
Экономика ,  
0 
Visa изучает свое будущее на российском рынке
Международная платежная система Visa заявила о своей серьезной озабоченности в связи с принятием 25 апреля поправок к закону "О национальной платежной системе" (НПС). Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.
Фото: AP

Visa предупредила, что требуемый от нее размер страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход платежной системы в России. Компания отметила, что нововведения в российском законодательстве могут сказаться на ее способности предоставлять услуги на местном рынке и инвестировать в дальнейшее развитие электронных платежей.

25 апреля о своей серьезной озабоченности в связи с принятием закона о создании НПС сообщила другая ведущая международная система - MasterCard. В ней также изучают возможные последствия создания в России собственной НПС и ужесточения требований к иностранным компаниям на этом рынке.

26 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не будет запрещать Visa и MasterCard. По словам чиновника, российская НПС сможет взаимодействовать с зарубежными аналогами.

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила создание в стране национальной платежной системы 25 апреля. Символом ее обслуживания станет знак рубля. В качестве организационный формы для системы выбрано открытое акционерное общество. 100% его акций на первых порах будут принадлежать Центробанку. Через два года регулятор сможет продать часть своих долей, но потенциальный покупатель сможет приобрести не более 10% акций.

Беспокойство Visa и MasterCard вызывает требование депутатов заморозить на счетах ЦБ 25% от оборота по всем картам платежной системы за один день. С этой суммы может быть списано до 10% в том случае, если Visa или MasterCard решат приостановить транзакции, как это случилось в конце марта с банком "Россия" и СМП банком.

Замораживание платежей по картам банка "Россия" произошло после того, как США ввели санкции против председателя его совета директоров - Юрия Ковальчука. Кроме того, пострадали держатели карт СМП банка. Его основными владельцами являются Аркадий и Борис Ротенберги, которые считаются частью "ближнего круга" президента России Владимира Путина. Позже операции по картам СМП банка были возобновлены.