Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
Экономика ,  
0 

FT назвала число решивших вывести бизнес из России иностранных компаний

Газета со ссылкой на данные KSE пишет об уходе из России 206 западных компаний с выручкой не менее $5 млн в год. Ранее экономисты из Европы сообщали о 120 компаниях, ушедших из страны к концу ноября 2022 года
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Из 1,4 тыс. иностранных компаний, у которых есть юридические лица в России, 206 продали свой бизнес в стране. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на подсчеты Киевской школы экономики (KSE). При этом есть еще порядка 2 тыс. заявок, которые подали в комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сообщил изданию источник, участвовавший в одних из переговоров о выходе.

Издание не уточняет количество компаний, которые подали эти 2 тыс. заявки. «Комиссия [Минфина по контролю за осуществлением иностранных инвестиций] собирается три раза в месяц и за одно заседание рассматривает не более семи заявлений», — сказал источник издания.

В январе экономисты из швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена Никколо Пизани и Саймон Эвенетт опубликовали доклад, согласно которому из России за 2022 год ушли только 8,5% западных компаний. Доля была рассчитана исходя из данных, что на прошлый февраль в России действовало 2405 «дочек» 1404 фирм из ЕС G7, к концу ноября 120 из них продали хотя бы одну дочернюю компанию в стране.

В московской юрфирме «Двитекс» рассказали РБК, что компания подала в общей сложности более десяти заявок в интересах иностранных клиентов в подкомиссию по выдаче разрешений на сделки с участием нерезидентов. Эти заявления были поданы после того, как президент подписал указ № 618, определяющий особый порядок сделок с долями в российских ООО: такие сделки с участием резидентов недружественных юрисдикций должны осуществляться на основании разрешений правкомиссии. «Буквально каждый день к нам обращаются с подобными запросами иностранные клиенты. Любое действие с ООО с участием иностранцев сейчас требует одобрения, а процедура его получения не очень прозрачная», — сказала РБК исполнительный директор «Двитекс» Жанна Супряга.

По ее словам, только 20 марта юрфирма получила первое одобрение от властей по одному из заявлений клиентов (речь идет о поставщике американских систем метрологического обеспечения, контрольно-измерительного оборудования для различных отраслей промышленности; название не раскрывается). Согласие было выдано на условии внесения оплаты по сделке на счет типа «C». По некоторым заявлениям подкомиссия предлагает обратиться в курирующее министерство, говорит Супряга. С учетом последних разъяснений подкомиссии обязательным требованием для одобрения большинства сделок становится внесение взноса в бюджет в размере 10% от половины рыночной стоимости соответствующих активов, указанной в отчете об оценке актива (эквивалентно 5% рыночной стоимости. — РБК), добавила она. В прошлом месяце Минфин опубликовал список из 42 рекомендованных компаний-оценщиков.

Днем ранее, 27 марта, стало известно, что Минфин скорректировал условия для одобрения сделок по продаже российских активов резидентами недружественных стран. Речь идет о двух обязательствах по «добровольному направлению» средств в бюджет:

  • либо не менее 10% от половины рыночной стоимости (другими словами — не менее 5% от рыночной стоимости активов), определенной независимым оценщиком, в случае если дисконт от рыночной стоимости менее 90%;
  • либо не менее 10% от рыночной стоимости активов, если их продажа осуществляется с дисконтом более 90% от рыночной стоимости.

В декабре 2022 года Минфин предлагал немного иные условия, в том числе речь шла о добровольном взносе в бюджет в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки. Альтернативой этому называлась рассрочка платежа для покупателя на один-два года.

Кроме того, ведомство считало необходимым наличие независимой оценки стоимости активов; продажу актива с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки;
установление ключевых показателей эффективности (KPI) для новых акционеров (собственников).

Авторы
Теги