Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал
Прогнозы аналитиков: Нефть поддержит оптимизм игроков
Экономика, 28 фев 2011, 18:59
0
Прогнозы аналитиков: Нефть поддержит оптимизм игроков
Последняя сессия февраля оказалась удачной для российского рынка акций: индекс ММВБ поднялся выше отметки 1770 пунктов.

Последняя сессия февраля оказалась удачной для российского рынка акций. Оптимизм игроков позволил индексу ММВБ подняться выше отметки 1770 пунктов. По мнению аналитиков, остающиеся высокими цены на нефть еще некоторое время могут оказывать поддержку рынку акций, снижение же нефтяных котировок способно привести к коррекции.

В понедельник, 28 февраля, позитивной динамике на рынке акций благоприятствовал внешний фон, в том числе, высокие цены на нефть, отмечает начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Увеличение добычи в Саудовской Аравии не повлекло за собой снижения котировок. Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается непредсказуемой, что способствует росту рисков, а это, в свою очередь, будет удерживать нефтяные цены на высоком уровне. Это оказывает поддержку бумагам нефтегазовых компаний. Правда, в понедельник объемы несколько снизились по сравнению с тем ажиотажным спросом, наблюдавшимся на минувшей неделе. Эксперт не исключает, что в ближайшее время интерес к бумагам сектора сохранится. Но ровно до тех пор, пока котировки нефти не снизятся как минимум до 100 долл./барр. Текущий ценовой уровень, по мнению эксперта, не отражает реальной стоимости нефти.

Ситуация на ведущих мировых рынках, считает И.Фоменко, достаточно благоприятна для того, чтобы поддержать рост на российских биржевых площадках. На начавшейся неделе будет опубликован большой блок макроэкономической статистики из США и еврозоны, ЕЦБ обнародует решение по ставкам, а комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише могут прояснить ситуацию вокруг монетарной политики ЕЦБ, напомнил аналитик.

Потенциальная угроза в виде замедления экономического роста из-за высоких цен на нефть ослабла, что и позволило акциям несырьевого сектора в понедельник подрасти, полагает директор аналитического департамента ИГ "Алемар" Василий Конузин. "После двух-трех дней стремительного восстановления как мировых, так и российских индексов на рынке, возможно, снова начнутся продажи. Это может провести к очередной "просадке" индексов. В любом случае, в перспективе ближайших двух недель рынок ждет период повышенной волатильности, при этом кардинальных изменений на рынке мы не ожидаем", - подчеркивает он.

По мнению эксперта, повышенная волатильность цен на рынке энергоносителей будет отчасти нивелирована спекуляциями на тему развития мировой экономики. В дальнейшем появятся риски, связанные с долгами еврозоны, и уже в более долгосрочной перспективе после краткосрочного подъема на рынках вновь может наблюдаться коррекция, полагает он.

Как отметил трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов, по-прежнему в центре внимания рынка остается обстановка в Ливии. Однако, судя по всему, ситуация там локализовалась, масштабной катастрофы с нефтепромыслами не будет. Дальнейшего распространения политической напряженности на другие страны пока происходит, при этом цены на нефть остаются очень высокими. Макроэкономическая ситуация для России, по его словам, остается очень позитивной. "Высокие цены на товарных рынках и слабый доллар - традиционное сочетание факторов, при котором денежные средства инвесторов приходят на развивающиеся рынки. Кроме того, начало марта для российского фондового рынка часто бывает очень позитивным периодом", - напомнил эксперт.

Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитал" со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за период с 17 по 23 февраля соста¬вил 162 млн долл. Неделей ранее приток равнялся 169 млн долл. Таким образом, с начала года по 23 февраля приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, достиг уже 1,980 млрд долл. Между тем, продолжают эксперты, фонды GEM (Global Emerging Markets) продолжают терять средства. За последнюю неделю отток капитала из фондов GEM составил 1,081 млрд долл., а с начала года по 23 февраля - около 8,4 млрд долл.

Quote.rbc.ru>Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!