Лента новостей
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard
Развивающимся странам придется повысить учетную ставку
Экономика, 28 фев 2008, 12:12
0
Развивающимся странам придется повысить учетную ставку
Даже несмотря на продолжающееся снижение доллара, центральные банки развивающихся стран продолжают покупать американскую валюту. В 2007г. объем приобретенных долларовых активов увеличился на 850 млрд долл., передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что монетарным властям развивающихся стран в самое ближайшее время придется прекратить скупку долларов и начать постепенно проводить ревальвацию своих национальных валют, чтобы хоть слегка сдержать дальнейший рост инфляции.

"В принципе, проблема инфляции решается довольно просто: центробанкам развивающихся стран лишь стоит прекратить покупать доллары и поднять учетные ставки, что в конечном итоге приведет к ревальвации их национальных валют и к снижению уровня инфляции", - отмечает глава исследовательского отдела Ashmore Investment Management Джером Бут.

Действительно, в некоторых странах монетарные власти уже либо подняли ставку рефинансирования, либо дали понять, что собираются это сделать в самое ближайшее время. Правда, пока инфляция остается на очень высоком уровне практически во всех развитых и развивающихся странах, поскольку резкий рост цен на энергоресурсы и на сырье приводит к росту цен на продовольствие.

Правда, стоит отметить, что даже несмотря на высокий уровень инфляции, далеко не все центробанки спешат повысить учетную ставку. Дело в том, что дешевая валюта делает экспортеров более конкурентоспособными. Именно по этой причине монетарные власти некоторых стран продолжают скупать доллары, обесценивая таким образом свои национальные валюты.

Однако некоторые экономисты, в том числе Джером Бут, считают, что рано или поздно инфляция достигнет такого высокого уровня, что центробанкам не останется ничего иного, кроме как прекратить покупать валюту США и поднять учетную ставку. "Скорее всего, они ждут, кто окажется первым. И после этого пойдет волна повышений ставки рефинансирования и ревальвации национальных валют развивающихся стран", - добавляет Дж.Бут.

Большинство аналитиков говорят и о том, что пока инфляция предоставляет инвесторам отличную возможность получить сверхприбыль, вкладывая свой капитал в рынки развивающихся стран. Так, ведущий экономист и специалист по стратегиям BlueCrest Capital Management Ральф Сюппель отмечает, что через несколько месяцев уровень инфляции в развивающихся странах слегка понизится, но полностью ее побороть, скорее всего, не удастся.