Второй эшелон не смог определиться с направлением движения
За период с 21 по 28 января на российском рынке акций наблюдалась смешанная динамика котировок. Основными факторами, влиявшими на ход торгов, были движения нефтяных котировок и внешний новостной фон.
По итогам указанной торговой недели индекс РТС вырос почти на 1%, а ММВБ потерял 0,5%. Индикаторы второго эшелона продемонстрировали снижение: РТС-2 - на 0,3%, ММВБ МС - на 1,3%.
В первую сессию уходящей недели, 24 января, торги на российском рынке акций начались активными распродажами. За понедельник индекс ММВБ потерял 40 пунктов. Нейтральный новостной фон стал негативным сигналом для инвесторов, и, посчитав, что бумаги стоят слишком дорого, игроки начали массово сбрасывать их. Индекс ММВБ МС в свою очередь 24 января потерял 0,8%.
Торговая сессия вторника, 25 января, оказалась, пожалуй, самой неопределенной на указанной торговой неделе. Игроки неоднозначно восприняли внешний фон, причем оба лагеря - как "быки", так и "медведи" – решились на активные действия: покупатели усмотрели позитивные сигналы в динамике американских индексов, а "медведи" восприняли дешевеющую нефть как повод к продолжению распродаж. Во втором эшелоне игроки на понижение оказались гораздо сильнее покупателей, в результате за торговую сессию вторника индекс ММВБ МС потерял 1,1%.
В среду на помощь покупателям пришла корпоративная отчетность, придавшая им уверенности и окончательно распугавшая всех биржевых продавцов. Появившийся ориентир позволил фондовым индикаторам 26 января отыграть большую часть понесенных ранее потерь. Индекс ММВБ МС в среду вырос на 0,79%.
В четверг, 27 января, российский рынок вновь стал полем боя "быков" и "медведей". Неоднозначные высказывания представителей ФРС привели к полной неразберихе на открытии сессии в России. Ясность в ход торгов внесла динамика нефтяных котировок, которые в четверг поднялись до 99 долл./барр. Это позволило "быкам" вновь одержать верх. Индекс ММВБ МС отыграл потери начала дня и закрылся в "плюсе" на 0,14%.
Умеренно негативный внешний фон, сформировавшийся перед открытием сессии в России в пятницу, 28 января, заставил фондовые индексы с первых минут торгов опуститься ниже уровней предыдущего закрытия. После полудня на рынке наступило относительное затишье. Одни игроки постепенно покидали биржи, другие оставались на торгах в ожидании публикации статистики по США. Вышедшие данные о ВВП страны по большому счету не оправдали ожиданий, но расхождение с прогнозным значением оказалось не столь большим. Индекс ММВБ МС в пятницу потерял чуть более 0,3%.
По итогам уходящей недели большая часть российских эмитентов продемонстрировала снижение, лишь в потребительском секторе превалировала восходящая динамика. Акции "Фармстандарта" выросли на 2,3%, "Балтики" - на 0,93%. Между тем бумаги "Магнита" упали на 5%.
Более выигрышно смотрелся энергетический сектор. Акции "Интер РАО" выросли почти на 0,5%, Холдинга МРСК - более чем на 3%. Тем временем ОГК-5 и ОГК-3 потеряли по 0,04% и 4,5% соответственно.
Все компании - производители удобрений расстроили инвесторов. Акции "Уралкалия" потеряли более 4%, "Сильвинита" - 1,8%.
Сектор металлургии продемонстрировал преимущественно негативную динамику. Единственной растущей компанией стал "Мечел" - его акции подорожали почти на 0,1%. Аутсайдером же были бумаги ТМК, потерявшие 7%. Акции ММК опустились в цене на 5,24%, "Распадской" - на 2,2%, "Полюс Золота" - почти на 2%.
Транспортные компании тоже не смогли порадовать своих акционеров. За неделю бумаги "Аэрофлота" потеряли 3,2%, НМТП - 1,5%.
Снижение котировок девелоперской группы "ЛСР" за пять сессий составило почти 3,17%.
Quote.rbc.ru