Лента новостей
Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14
Экономика ,  
0 
Дневной Forex: внимание игроков переместилось на иену
Сильно ослабить иену не получается ни у спекулянтов, ни у Банка Японии, и на 12:30 мск. за один доллар можно выручить 82,6 иены

Зона евро постепенно отходит от потрясений 2010г., и европейцы начинают думать, что делать дальше. "Германские политики предпочитают молчать по поводу перспектив продолжения финансовой помощи странам европейской периферии. Однако в конечном счете это в интересах самой же Германии, она в наибольшей степени выигрывает от существования еврозоны, она же больше всех потеряет от ее распада. Но я понимаю, что германские политики не хотят слишком много говорить на ту тему, иначе снизится политическое давление на страны-должники, которые должны снизить свой бюджетный дефицит. Так что германским политикам придется находить некую золотую середину между своими словами и действиями", - заявил бывший комиссар ЕС, президент университета Боккони Марио Монти.

"Выпуск общих для Евросоюза номинированных в евро государственных облигаций серьезным межгосударственным агентством - это не игра с нулевой суммой. Это было бы в интересах всех участников еврозоны, включая Германию. Главным выигрышем от такого шага стало бы освобождение Европейского центрального банка от необходимости делать вещи, которые прямо противоречат его статусу и миссии. Я имею в виду покупку гособлигаций стран-должников, чем он вынужден сейчас заниматься. Если бы использование еврооблигаций позволило освободить ЕЦБ от этой функции, я был бы счастлив как итальянец и как европеец, но я был бы вдвойне счастлив, если бы я был немцем, так как я бы почувствовал, что ЕЦБ продолжает миссию германского Bundesbank", - заключил Боккони Марио Монти.

По всей видимости, игроки верят в скорое решение проблем зоны евро, недаром "европеец" забрался так высоко - до отметка 1,37 долл./евро (на 12:30 мск.) и держится около этого уровня уже несколько дней. Да и внимание игроков постепенно смещается в другую зону земного шара - в Японию, и проблемы иены становятся все более актуальными. Хотя сильно ослабить эту валюту не получается ни у спекулянтов, ни у Банка Японии. На 12:30 мск. в пятницу, 28 января, за один доллар можно выручить 82,6 иены.

"Если посмотреть на график иены к доллару за пять лет, легко увидеть, что доллар снизился на 30%. Естественно, сильная иена влияет на конкурентоспособность японских корпораций, хотя производственная база у большинства из них, особенно экспортеров, давно вынесена за пределы страны, так что прямое влияние не так уж велико. Но сильная иена уже давно вызывает беспокойство и у корпораций, и у Банка Японии. Однако попытки Банка Японии провести количественное смягчение, как это сделала ФРС, не дали убедительных результатов. Большинство развитых стран видит сейчас в ослаблении своей валюты средство для стимулирования экономики. При таких условиях Японии будет невероятно трудно добиться поддержки других центральных банков для ослабления иены. Поэтому я думаю, что, несмотря на желание Банка Японии провести количественное смягчение и интервенцию на валютном рынке, он не станет этого делать в ближайшем будущем", - считает директор Mizuho International Сеиджиро Такешита.

Quote.rbc.ru