Рынок продолжит "боковик" на 1500 пунктах по ММВБ
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 26 декабря не проводились в связи с празднованием Рождества. Ближайшая торговая сессия в Европе пройдет в пятницу, 27 декабря.
В США рынки вернулись к работе, также завершился однодневный перерыв в публикации макростатистики. Согласно представленным в четверг данным, количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, которая завершилась 20 декабря, снизилось до 338 тыс. Аналитики прогнозировали снижение показателя лишь до 345 тыс. Количество первичных обращений за пособием по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 13 декабря, по пересмотренным данным, составило 380 тыс., тогда как раньше сообщалось о 379 тыс. Среднее количество первичных обращений за пособием по безработице в США за четыре недели, завершившиеся 20 декабря, составило 348 тыс. против пересмотренного показателя в 343 тыс. 750 заявок за предыдущий четырехнедельный период.
Торги на биржах в США 26 декабря закончились ростом. Так, индекс Dow Jones вырос на 122,33 пункта (+0,75%), поднявшись до исторического максимума 16479,88 пункта, индекс S&P500 - на 8,7 пункта (+0,47%), до рекордных 1842,02 пункта, NASDAQ - на 11,76 пункта (+0,28%), до 4167,18 пункта.
На азиатских фондовых площадках 27 декабря единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,23%, Shanghai Composite - на 0,84%, Straits Times - на 0,55%, All Ordinaries - на 0,04%. В то же время Nikkei 225 снизился на 0,39%.
Товары
Исходя из динамики объемов ETF и цен на золото, значительный объем позиций был сформирован по ценам 1100-1200 долл./унция, что делает его сильным уровнем сопротивления. Сейчас цена золота чуть выше этого уровня, поэтому есть надежда на то, что котировки золота стабилизируются. В то же время пробитие этого уровня и ликвидация этих позиций приведут к падению в район 900-1000 долл. (до следующего уровня с подобными характеристиками). Что касается других классов драгоценных металлов, то в части платины и палладия, хотя они и смотрелись лучше золота, не оправдались ожидания роста промышленного спроса со стороны Китая. Серебро двигалось в основном за золотом без собственных идей. Прогноз по рынку драгоценных металлов: либо боковое движение, если золото устоит на текущих уровнях, либо сильное движение вниз.
В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 1210,7 долл./унция (-0,13%), серебро - 19,82 долл./унция (-0,48%), платину - 1360 долл./унция (-0,2%), палладий - 702,5 долл./унция (+0,25%).
Спрос на нефть после кризиса 2008-2009гг. растет более или менее стабильными темпами, поэтому основная причина роста цены и ее волатильность находится на другой стороне уравнения - предложении, сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "АльфаКапитал" Владимир Брагин. Рост геополитических рисков в Северной Африке и на Ближнем Востоке был основной причиной повышения цены нефти, с тех пор этот фактор не уходит с радаров участников рынка. Конфликты в Ливии, Египте и Сирии, санкции против Ирана привели к существенному снижению добычи нефти в этих странах, что оказывало воздействие на соотношение спроса и предложения.
Проблемы с добычей также были в других странах. Тем не менее риски роста предложения очень высоки. Добыча в США продолжит расти гигантскими темпами благодаря успехам "сланцевой революции": сланца, с учетом роста его добычи странами, не входящими в ОПЭК, хватит с лихвой, чтобы удовлетворить увеличение спроса на нефть. Это означает, что странам ОПЕК в следующем году придется снизить добычу, чтобы не допустить избытка предложения нефти. Остается надеяться, что Саудовская Аравия продолжит играть роль балансира рынка нефти и будет корректировать объемы добываемой нефти для того, чтобы держать цену нефти около оптимального уровня в 100 долл./барр. На следующий год мы ожидаем среднюю цену за год в диапазоне 100-110 долл./барр., а в 2015г. - 95-105 долл./барр. При этом downside-риски существенно выше, чем upside-риски.
По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 111,76 долл./барр. (-0,2%), контракт Light Sweet - на 99,44 долл./барр. (-0,11%).
Forex
В пятницу евро растет, и к 08:30 мск достиг отметки 1,373 доллара США. Участники торгов распродают доллар США, а на валютном рынке праздничное настроение, подпитанное хорошими новостями из США.
Президент США Барак Обама подписал законопроект о бюджете на два года, ослабляющий автоматическое урезание расходов и являющийся результатом соглашения двух партий, передает Associated Press. Отмечается, что соглашение не является настолько всеобъемлющим, как ранее стремились заключить стороны, однако оно завершает период финансового балансирования на грани войны.
Законопроект, определяющий расходную часть бюджета США, был одобрен Б.Обамой во время его отпуска на Гавайях. Его подписание стало одним из последних официальных действий Б.Обамы в этом году, отмеченном "шатдауном" правительства, разногласиями по программе здравоохранения и постоянным тупиковым противостоянием двух партий в конгрессе.
Помимо бюджета, Б.Обама утвердил законопроект об оборонных расходах. Законопроект предусматривает регулярный военный бюджет в размере 552,1 млрд долл., кроме того, 80,7 млрд долл. будут выделены на войну в Афганистане и иные зарубежные военные операции. Зарплата военнослужащих в соответствии с документом увеличится на 1%, передает Associated Press.
Соглашение о бюджете было одобрено сенатом 18 декабря с.г. За его принятие постановления проголосовали 64 сенатора, 36 выступили против. Оно, в частности, позволит избежать очередной приостановки работы правительства страны в январе 2014г. Новость стала позитивной для валютного рынка, и в целом тренд на рост евро возобновился. Как долго будут продолжаться покупки европейской валюты, сказать сложно, но рынок по-прежнему остается тонким, и даже средние объемы ликвидности могут заметно сдвинуть курс в ту или иную сторону. Похоже, что сейчас евро идет к отметке 1,38 долл.
Рынки акций
Торги на российском рынке акций в четверг, 26 декабря, начались снижением ведущих индексов. Сложившийся к началу торгов внешний фон был нейтральным из-за отсутствия торгов в Европе и США накануне в связи с празднованием католического Рождества.
Из российской макростатистики стоит отметить данные ЦБ РФ о сокращении золотовалютных резервов за неделю на 4,2 млрд долл., или на 0,8%. Их объем на 20 декабря составил 508,5 млрд долл. против 512,7 млрд долл. на 13 декабря.
В четверг министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Резервный фонд по итогам 2013г. может быть пополнен на 50 млрд руб. "Самым урожайным на расходы является декабрь, а в декабре - его последняя неделя", - отметил министр, добавив, что ведется ежедневный мониторинг и окончательная сумма станет известна позже. 23 декабря министр отмечал, что в этом году государство не будет ни изымать средства из Резервного фонда, ни пополнять его.
Кроме того, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев сообщил, что оборот товаров и услуг РФ по итогам 2013г. заметно превысит 1 трлн долл.
После негативного начала торгов 26 декабря российский рынок долго оставался в районе 1500 пунктов по ММВБ, не совершая резких движений. Лишь в середине дня индекс попытался отскочить вверх и даже поднялся до 1506 пунктов, однако удержаться на внутридневном максимуме не сумел и снова скатился к поддержке 1500 пунктов. До конца сессии далеко от нее индекс уже не отходил, закрывшись на уровнях предыдущего дня.
По итогам торгов 26 декабря индекс ММВБ повысился на 0,02%, остановившись на отметке 1501,47 пункта, а РТС опустился на 0,05% - до 1448,29 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 1 трлн 812 млрд руб.
Прогноз
Как считает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин, после праздников снижение российского рынка может возобновиться. Его вялой динамике в четверг, по мнению эксперта, способствовало отсутствие значимых событий в первой половине дня, а также то, что большинство европейских бирж закрыто. После каникул на российском рынке вполне может возобновиться снижение. Основным драйвером этого, по словам эксперта, может стать переоценка участниками влияния начала сокращения QE3 на фондовые рынки. При этом рынки развитых стран находятся сейчас в состоянии существенной перекупленности относительно своих фундаментальных показателей, что тоже будет играть на руку "медведям".