Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
Террористы нанесли удар по индийской экономике
Экономика, 27 ноя 2008, 15:22
0
Террористы нанесли удар по индийской экономике
Мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на экономике Индии. За истекший период 2008г. индийский фондовый рынок потерял более 55%. Свою роль сыграли и проблемы с ликвидностью, снижение курса национальной валюты и замедление темпов роста экономики, передает Reuters.

Теперь масла в огонь подливают совершенные накануне политические атаки. Инвесторы отмечают, что сейчас, помимо экономических рисков в Индии, появились риски политического характера и, скорее всего, происходящее в Мумбаи будет иметь далеко идущие последствия не только для индийского общества, но и для экономики страны.

Тем временем террористические атаки уже парализовали финансовый рынок Индии. Торги на фондовых площадках приостановлены с сегодняшнего дня на неопределенный срок. "Сейчас невыгодно вкладывать деньги в высокорисковые рынки, в том числе в политически нестабильные страны", - отмечает ведущий специалист по инвестициям Prudential Asset Management Ашиш Гойаль. По его словам, сегодняшние события в Мумбаи приведут к резкому росту производственных расходов для компаний, работающих в Индии.

Свою роль сыграл и тот факт, что атаки пришлись как раз на то время, когда индийский Центробанк пытается предотвратить девальвацию национальной валюты и делает все возможное для стабилизации фондового рынка страны. "Думаю, в ближайшее время усилится отток капитала с индийского рынка. Хотя исторический опыт показывает, что негативная реакция инвесторов на такого рода события – временное явление", - считает экономист Economy.com Никилеш Батачарийа.

По оценкам индийского ЦБ, экономика страны в 2008-2009гг. вырастет примерно на 7,5-8%. Однако в случае усиления оттока капитала этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения. "Маловероятно, что атаки сильно повлияют на состояние индийской экономики. Но в целом могут появиться проблемы с привлечением иностранного капитала", - полагает представитель JF Asset Management Дэниэль Чуи.

При этом индийские власти уверяют, что происходящее никак не отразится на состоянии индийской экономики. Министр торговли Индии Камаль Натх считает, что атаки не испугают инвесторов. Вторит ему и член Европарламента Ян Мазель: "Индия была и остается отличным местом для ведения бизнеса, никто не будет рассматривать эту страну как ненадежную. Даже несмотря на атаки террористов", - отметил он.

Похожего мнения придерживаются и некоторые участники рынка. Правда, они добавляют, что сейчас инвесторов может испугать не политическая нестабильность, а финансовые проблемы Индии. "Финансовая ситуация в стране сейчас не самая благоприятная. Именно по этой причине я бы не стал сейчас вкладывать деньги в этот рынок", - заявил ведущий специалист по инвестициям Hang Seng Investment Клемент Хо.

Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) вооруженные боевики совершили нападения по меньшей мере в 11 местах Мумбаи - административного центра штата Махараштра и финансового центра Индии. Нападению подверглись два отеля класса люкс (Taj Mahal и Trident Oberoi), железнодорожный вокзал, популярный среди туристов ресторан "Леопольд", жилой комплекс Nariman House, местная больница и главное управление полиции на юге Мумбаи.

В результате нападений погиб 101 человек, включая 6 иностранных граждан. На данный момент известно, что среди погибших иностранцев есть японец, австралиец и британец. Около 300 человек получили ранения. Однако местные СМИ со ссылкой на источники в больницах сообщают, что число раненых достигает девяти сотен. В госпитали продолжают поступать пострадавшие.

Индийские журналисты приводят такие подробности: большинство погибших – граждане других государств. Боевики, которые действовали с особой жестокостью и были вооружены тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, выбирали своей целью граждан Великобритании и США. Впоследствии ответственность за данные теракты взяла на себя малоизвестная террористическая группировка Deccan Mujahideen.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.