Лента новостей
Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро
Террористы нанесли удар по индийской экономике
Экономика, 27 ноя 2008, 15:22
0
Террористы нанесли удар по индийской экономике
Мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на экономике Индии. За истекший период 2008г. индийский фондовый рынок потерял более 55%. Свою роль сыграли и проблемы с ликвидностью, снижение курса национальной валюты и замедление темпов роста экономики, передает Reuters.

Теперь масла в огонь подливают совершенные накануне политические атаки. Инвесторы отмечают, что сейчас, помимо экономических рисков в Индии, появились риски политического характера и, скорее всего, происходящее в Мумбаи будет иметь далеко идущие последствия не только для индийского общества, но и для экономики страны.

Тем временем террористические атаки уже парализовали финансовый рынок Индии. Торги на фондовых площадках приостановлены с сегодняшнего дня на неопределенный срок. "Сейчас невыгодно вкладывать деньги в высокорисковые рынки, в том числе в политически нестабильные страны", - отмечает ведущий специалист по инвестициям Prudential Asset Management Ашиш Гойаль. По его словам, сегодняшние события в Мумбаи приведут к резкому росту производственных расходов для компаний, работающих в Индии.

Свою роль сыграл и тот факт, что атаки пришлись как раз на то время, когда индийский Центробанк пытается предотвратить девальвацию национальной валюты и делает все возможное для стабилизации фондового рынка страны. "Думаю, в ближайшее время усилится отток капитала с индийского рынка. Хотя исторический опыт показывает, что негативная реакция инвесторов на такого рода события – временное явление", - считает экономист Economy.com Никилеш Батачарийа.

По оценкам индийского ЦБ, экономика страны в 2008-2009гг. вырастет примерно на 7,5-8%. Однако в случае усиления оттока капитала этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения. "Маловероятно, что атаки сильно повлияют на состояние индийской экономики. Но в целом могут появиться проблемы с привлечением иностранного капитала", - полагает представитель JF Asset Management Дэниэль Чуи.

При этом индийские власти уверяют, что происходящее никак не отразится на состоянии индийской экономики. Министр торговли Индии Камаль Натх считает, что атаки не испугают инвесторов. Вторит ему и член Европарламента Ян Мазель: "Индия была и остается отличным местом для ведения бизнеса, никто не будет рассматривать эту страну как ненадежную. Даже несмотря на атаки террористов", - отметил он.

Похожего мнения придерживаются и некоторые участники рынка. Правда, они добавляют, что сейчас инвесторов может испугать не политическая нестабильность, а финансовые проблемы Индии. "Финансовая ситуация в стране сейчас не самая благоприятная. Именно по этой причине я бы не стал сейчас вкладывать деньги в этот рынок", - заявил ведущий специалист по инвестициям Hang Seng Investment Клемент Хо.

Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) вооруженные боевики совершили нападения по меньшей мере в 11 местах Мумбаи - административного центра штата Махараштра и финансового центра Индии. Нападению подверглись два отеля класса люкс (Taj Mahal и Trident Oberoi), железнодорожный вокзал, популярный среди туристов ресторан "Леопольд", жилой комплекс Nariman House, местная больница и главное управление полиции на юге Мумбаи.

В результате нападений погиб 101 человек, включая 6 иностранных граждан. На данный момент известно, что среди погибших иностранцев есть японец, австралиец и британец. Около 300 человек получили ранения. Однако местные СМИ со ссылкой на источники в больницах сообщают, что число раненых достигает девяти сотен. В госпитали продолжают поступать пострадавшие.

Индийские журналисты приводят такие подробности: большинство погибших – граждане других государств. Боевики, которые действовали с особой жестокостью и были вооружены тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, выбирали своей целью граждан Великобритании и США. Впоследствии ответственность за данные теракты взяла на себя малоизвестная террористическая группировка Deccan Mujahideen.