Лента новостей
Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика
Террористы нанесли удар по индийской экономике
Экономика, 27 ноя 2008, 15:22
0
Террористы нанесли удар по индийской экономике
Мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на экономике Индии. За истекший период 2008г. индийский фондовый рынок потерял более 55%. Свою роль сыграли и проблемы с ликвидностью, снижение курса национальной валюты и замедление темпов роста экономики, передает Reuters.

Теперь масла в огонь подливают совершенные накануне политические атаки. Инвесторы отмечают, что сейчас, помимо экономических рисков в Индии, появились риски политического характера и, скорее всего, происходящее в Мумбаи будет иметь далеко идущие последствия не только для индийского общества, но и для экономики страны.

Тем временем террористические атаки уже парализовали финансовый рынок Индии. Торги на фондовых площадках приостановлены с сегодняшнего дня на неопределенный срок. "Сейчас невыгодно вкладывать деньги в высокорисковые рынки, в том числе в политически нестабильные страны", - отмечает ведущий специалист по инвестициям Prudential Asset Management Ашиш Гойаль. По его словам, сегодняшние события в Мумбаи приведут к резкому росту производственных расходов для компаний, работающих в Индии.

Свою роль сыграл и тот факт, что атаки пришлись как раз на то время, когда индийский Центробанк пытается предотвратить девальвацию национальной валюты и делает все возможное для стабилизации фондового рынка страны. "Думаю, в ближайшее время усилится отток капитала с индийского рынка. Хотя исторический опыт показывает, что негативная реакция инвесторов на такого рода события – временное явление", - считает экономист Economy.com Никилеш Батачарийа.

По оценкам индийского ЦБ, экономика страны в 2008-2009гг. вырастет примерно на 7,5-8%. Однако в случае усиления оттока капитала этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения. "Маловероятно, что атаки сильно повлияют на состояние индийской экономики. Но в целом могут появиться проблемы с привлечением иностранного капитала", - полагает представитель JF Asset Management Дэниэль Чуи.

При этом индийские власти уверяют, что происходящее никак не отразится на состоянии индийской экономики. Министр торговли Индии Камаль Натх считает, что атаки не испугают инвесторов. Вторит ему и член Европарламента Ян Мазель: "Индия была и остается отличным местом для ведения бизнеса, никто не будет рассматривать эту страну как ненадежную. Даже несмотря на атаки террористов", - отметил он.

Похожего мнения придерживаются и некоторые участники рынка. Правда, они добавляют, что сейчас инвесторов может испугать не политическая нестабильность, а финансовые проблемы Индии. "Финансовая ситуация в стране сейчас не самая благоприятная. Именно по этой причине я бы не стал сейчас вкладывать деньги в этот рынок", - заявил ведущий специалист по инвестициям Hang Seng Investment Клемент Хо.

Напомним, что вечером 26 ноября 2008г. приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) вооруженные боевики совершили нападения по меньшей мере в 11 местах Мумбаи - административного центра штата Махараштра и финансового центра Индии. Нападению подверглись два отеля класса люкс (Taj Mahal и Trident Oberoi), железнодорожный вокзал, популярный среди туристов ресторан "Леопольд", жилой комплекс Nariman House, местная больница и главное управление полиции на юге Мумбаи.

В результате нападений погиб 101 человек, включая 6 иностранных граждан. На данный момент известно, что среди погибших иностранцев есть японец, австралиец и британец. Около 300 человек получили ранения. Однако местные СМИ со ссылкой на источники в больницах сообщают, что число раненых достигает девяти сотен. В госпитали продолжают поступать пострадавшие.

Индийские журналисты приводят такие подробности: большинство погибших – граждане других государств. Боевики, которые действовали с особой жестокостью и были вооружены тяжелыми пулеметами, автоматами АК-47 и гранатами, выбирали своей целью граждан Великобритании и США. Впоследствии ответственность за данные теракты взяла на себя малоизвестная террористическая группировка Deccan Mujahideen.