Лента новостей
Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика
Российский рынок настроен очень оптимистично
Экономика, 27 ноя 2008, 13:13
0
Российский рынок настроен очень оптимистично
В четверг, 27 ноября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон.

В четверг, 27 ноября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной чему стал умеренно благоприятный внешний новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы неплохо подросли, несмотря на слабую статистику (данные об объемах товаров длительного пользования оказались в два раза хуже ожиданий, индекс доверия потребителей в США в ноябре составил 55,3 пункта при прогнозах 57,5 пункта, а продажи новостроек в октябре упали на 5,3% при ожиданиях в 5%). По всей видимости, рост можно объяснить ралли перед Днем благодарения; кроме того, повышению рынка способствовал активный спрос на бумаги автопроизводителей. В четверг с утра фьючерсы на американские индексы торговались в "минусе", что, впрочем, вполне укладывается в рамки коррекции после роста накануне. В связи с тем что американцы в четверг празднуют День благодарения, биржи США будут закрыты. На азиатских фондовых площадках 27 ноября также царят оптимистичные настроения - индексы растут, отыгрывая понижение в среду ставки центробанком Китая. Промышленные металлы завершили сессию среды разнонаправленно, но преимущественно цены выросли. Нефть накануне также заметно подорожала, правда, уже с утра в четверг котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения – по состоянию на 11:30 мск цены на нефть сорта Brent изменялись около отметки 52,08 долл./барр. Ставки на рынке МБК незначительно понизились - до 6-8% годовых. С учетом сложившейся относительно благоприятной внешней конъюнктуры покупатели на российском рынке акций активизировались прямо с открытия торгов. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 6,19% и составил 624,42 пункта, классический индекс РТС прибавил 4,92% и находился на отметке 691,02 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 11,85 млрд руб., в РТС - 1,95 млн долл.

Утренний гэп вверх в четверг на отечественном рынке акций не стал сюрпризом, однако что касается внутридневной динамики котировок, то тут мнения экспертов неоднозначны. Как считает аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, 27 ноября возможен любой вариант развития событий. Вероятнее всего, в начале дня цены акций будут следовать за котировками европейских бирж и ADR в Лондоне. В дальнейшем ситуация может приобрести самостоятельное развитие. В обычное время в отсутствие западных игроков российские инвесторы проводят краткосрочную игру на повышение. Возможно, они не изменят традиции и во время кризиса, подчеркивает А.Генкель. В свою очередь начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов отмечает, что в четверг давление со стороны западных продавцов по случаю праздника должно ослабнуть, поэтому индексу ММВБ, скорее всего, удастся, пусть и на небольших объемах, вернуться за уровень 600 пунктов. Эксперты Advanced Research рассчитывают, что в течение всего дня российские индексы будут находиться выше уровней закрытия в среду на 2-3%. Тем не менее в целом специалисты с оптимизмом смотрят на сессию 27 ноября. Из важных событий дня стоит выделить публикацию индекса доверия потребителей в еврозоне (13:00 мск).

Сектор энергетических бумаг пока в целом выглядит фаворитом рынка. ФСК ЕЭС к 12:30 мск подорожала на 23,13%, МОЭСК - на 4,51%, "Интер РАО ЕЭС" - на 15,71%, "Мосэнерго" - на 22,16%. Кроме того, отмечается существенный спрос на акции ОКГ и ТГК. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ирины Филатовой, которое она высказала в прямом эфире РБК-ТВ, энергетическая отрасль в ближайшее время будет выглядеть лучше рынка. Что же касается акций "РусГидро", то торги по бумагам приостановлены до 28 ноября в связи с ростом котировок в среду более чем на 30%.

Цены на нефть 26 ноября выросли благодаря снижению процентных ставок в Китае, а также в преддверии встречи ОПЕК в Каире, на которой члены картеля обсудят возможность сокращения поставок. Тем не менее в четверг котировки "черного золота" развернулись вниз. Однако, несмотря на коррекцию на сырьевом рынке, акции российских нефтегазовых компаний выглядят очень уверенно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос в цене на 5,35%, "Роснефть" - на 7,69%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 6,06%, "Сургутнефтегаз" - на 6,02%, "Татнефть" - на 7,9%, "Газпром нефть" - на 7,61%, "Газпром" - на 8,24%, НОВАТЭК - на 5,45%.

Как отметил заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский, корпоративный конфликт в "Норникеле", похоже, окончен, но ключевые решения в совете директоров компании теперь будут принимать персоны, аффилированные с государственной властью, и первым шагом к этому, вероятнее всего, будет назначение представителя государства во главе совета директоров. "В условиях кризиса фактическая управленческая власть со стороны представителей власти практически гарантирует отсутствие проблем с рефинансированием своих долгов, и одновременно не исключено, что в период кризиса именно государство может стать одним из ключевых покупателей продукции ГМК "Норильский никель". Вместе с тем дальнейшая стратегия компании пока остается достаточно туманной", - прокомментировал эксперт. Впрочем, акции металлургических компаний в четверг растут в русле общего позитива на рынке. "Норникель" к указанному времени прибавил в стоимости 5,04%, "Северсталь" - 6,61%, ММК - 12,86%, НЛМК - 11,36%. "Полюс Золото" к указанному времени выросло на 2,92%.

Чуть меньшими темпами в целом растет 27 ноября банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подорожали на 4,83%, привилегированные - на 3,19%, ВТБ - на 4,09%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 7,86%, "Уралсвязьинформ" - 2,92%, МТС - 5,97%.

Несмотря на оптимизм, царящий на российском рынке акций в четверг, многие эксперты ожидают по крайней мере еще одну волну снижения индексов на 15-20%. Как считает начальник аналитического управления ИГ "Атон" Вячеслав Буньков, в текущем году не стоит рассчитывать на предновогоднее ралли на российском рынке акций. Ралли всегда определяется тем, что в декабре усиливается оптимизм, начинается предрождественский сезон, покупатели больше тратят, соответственно, показатели компаний часто растут именно в декабре. В текущем году многие предпочтут "затянуть пояса", поэтому надеяться на ралли пока бессмысленно. В настоящее время достаточно одной негативной новости для того, чтобы начать ралли вниз, заключил специалист.