Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
ПИФы: лидерство удерживают фонды облигаций
Экономика, 27 окт 2008, 19:11
0
ПИФы: лидерство удерживают фонды облигаций
За неделю 20-24 октября 2008г. ситуация на рынке коллективных инвестиций не изменилась.

За неделю 20-24 октября 2008г. ситуация на рынке коллективных инвестиций не изменилась. Предпочтение отдавалось фондам облигаций и смешанным фондам. Надежды на восстановления рынка акций не оправдались, поэтому ПИФы акций остались в аутсайдерах. Лишь фонду телекоммуникаций под управлением УК "Балтинвест" удалось попасть в пятерку лидеров по доходности.

В результате рейтинг открытых фондов на 24 октября по доходности выглядит следующим образом:



При сравнении ПИФов по стоимости чистых активов можно видеть, что все фонды показали отрицательную динамику. 



На фондовом рынке сохранился негативный настрой. Падение индексов вновь побило все рекорды. Биржи приостановили торги до вторника, 28 октября, из-за снижения технических индексов ниже установленного лимита в 10%. По словам специалистов ИФК "Алемар", снижение российского рынка ускорилось в пятницу, поскольку глобальные фондовые и товарные рынки также испытали повышение давление из-за роста опасений надвигающейся глобальной рецессии.

По итогам недели индекс РТС закрылся на уровне 549,3 пункта, потеряв 17,7%. В то же время индекс ММВБ упал на 14,24% и остановился на отметке 513,62 пункта.

Наиболее негативно на динамику индексов повлияло снижение цен на акции Сбербанка, "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти". При этом несколько сдержал его понижение рост цен на акции "Сургутнефтегаза", отмечают в "Промсвязьбанке". Лидерами падения в отраслевом срезе стали индексы финансового сектора (-23,1%), сектора "металлы и добыча" (-18,4%) и телекоммуникационного сектора (-18,4%).

"Медвежий" тренд прочно закрепился и на российском долговом рынке. По оценкам специалистов ИГ "КапиталЪ", средства, выделяемые правительством и ЦБ на поддержку финансовой системы, пока не трансформируются в спрос на рублевые облигации. Высокие ставки денежного рынка, пошатнувшиеся позиции рубля, стремление банков избежать кредитных рисков и негативный внешний фон – все это сказывается на привлекательности рублевых активов.

В результате по состоянию на 24 октября 2008г. значение ценового индекса корпоративных облигаций RCBI по сравнению с 17 октября уменьшилось на 2,23% и составило 85,41 пункта. При этом индекс госбумаг RGBI вырос на 3,88% и составил 101,22 пунктов.

На неделе 27-31 октября на рынке рублевого долга, вероятно, сохранится негативная динамика. Давление на котировки продолжит оказывать напряженная ситуация на денежном рынке. Тем более что на эту неделю запланированы последние в текущем месяце налоговые выплаты, которые могут привести к росту ставок МБК и снижению ликвидности. По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", на рынке коллективных инвестиций скажется также стремление инвесторов свести к минимуму кредитные риски, а с учетом того, что кризис в финансовой сфере ударил по возможности компаний рефинансировать и привлекать новые займы, процент дефолтов, скорее всего, будет нарастать.

По словам аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, инвесторы, похоже, потеряли надежду на то, что какие-либо меры государственной поддержки смогут остановить дальнейшее ухудшение ситуации в экономике. Рынки не сумели восстановиться в сколько-нибудь заметных масштабах после массированной поддержки со стороны центральных банков и правительств ведущих стран, которые вряд ли теперь смогут предложить теперь что-либо более весомое. Макроэкономические показатели продолжают ухудшаться, прибыли компаний - падать, и это будет поддерживать негативной фон для рынка акций в ближайшее время.

На рынке коллективных инвестиций, вероятно, сохранится текущая динамика. Инвесторы не спешат возвращаться в фонды акций в связи с негативной конъюнктурой рынка. Менее рисковые фонды облигаций выглядят более привлекательно.

Quote.rbc.ru