Лента новостей
Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика
ПИФы: лидерство удерживают фонды облигаций
Экономика, 27 окт 2008, 19:11
0
ПИФы: лидерство удерживают фонды облигаций
За неделю 20-24 октября 2008г. ситуация на рынке коллективных инвестиций не изменилась.

За неделю 20-24 октября 2008г. ситуация на рынке коллективных инвестиций не изменилась. Предпочтение отдавалось фондам облигаций и смешанным фондам. Надежды на восстановления рынка акций не оправдались, поэтому ПИФы акций остались в аутсайдерах. Лишь фонду телекоммуникаций под управлением УК "Балтинвест" удалось попасть в пятерку лидеров по доходности.

В результате рейтинг открытых фондов на 24 октября по доходности выглядит следующим образом:



При сравнении ПИФов по стоимости чистых активов можно видеть, что все фонды показали отрицательную динамику. 



На фондовом рынке сохранился негативный настрой. Падение индексов вновь побило все рекорды. Биржи приостановили торги до вторника, 28 октября, из-за снижения технических индексов ниже установленного лимита в 10%. По словам специалистов ИФК "Алемар", снижение российского рынка ускорилось в пятницу, поскольку глобальные фондовые и товарные рынки также испытали повышение давление из-за роста опасений надвигающейся глобальной рецессии.

По итогам недели индекс РТС закрылся на уровне 549,3 пункта, потеряв 17,7%. В то же время индекс ММВБ упал на 14,24% и остановился на отметке 513,62 пункта.

Наиболее негативно на динамику индексов повлияло снижение цен на акции Сбербанка, "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти". При этом несколько сдержал его понижение рост цен на акции "Сургутнефтегаза", отмечают в "Промсвязьбанке". Лидерами падения в отраслевом срезе стали индексы финансового сектора (-23,1%), сектора "металлы и добыча" (-18,4%) и телекоммуникационного сектора (-18,4%).

"Медвежий" тренд прочно закрепился и на российском долговом рынке. По оценкам специалистов ИГ "КапиталЪ", средства, выделяемые правительством и ЦБ на поддержку финансовой системы, пока не трансформируются в спрос на рублевые облигации. Высокие ставки денежного рынка, пошатнувшиеся позиции рубля, стремление банков избежать кредитных рисков и негативный внешний фон – все это сказывается на привлекательности рублевых активов.

В результате по состоянию на 24 октября 2008г. значение ценового индекса корпоративных облигаций RCBI по сравнению с 17 октября уменьшилось на 2,23% и составило 85,41 пункта. При этом индекс госбумаг RGBI вырос на 3,88% и составил 101,22 пунктов.

На неделе 27-31 октября на рынке рублевого долга, вероятно, сохранится негативная динамика. Давление на котировки продолжит оказывать напряженная ситуация на денежном рынке. Тем более что на эту неделю запланированы последние в текущем месяце налоговые выплаты, которые могут привести к росту ставок МБК и снижению ликвидности. По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", на рынке коллективных инвестиций скажется также стремление инвесторов свести к минимуму кредитные риски, а с учетом того, что кризис в финансовой сфере ударил по возможности компаний рефинансировать и привлекать новые займы, процент дефолтов, скорее всего, будет нарастать.

По словам аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, инвесторы, похоже, потеряли надежду на то, что какие-либо меры государственной поддержки смогут остановить дальнейшее ухудшение ситуации в экономике. Рынки не сумели восстановиться в сколько-нибудь заметных масштабах после массированной поддержки со стороны центральных банков и правительств ведущих стран, которые вряд ли теперь смогут предложить теперь что-либо более весомое. Макроэкономические показатели продолжают ухудшаться, прибыли компаний - падать, и это будет поддерживать негативной фон для рынка акций в ближайшее время.

На рынке коллективных инвестиций, вероятно, сохранится текущая динамика. Инвесторы не спешат возвращаться в фонды акций в связи с негативной конъюнктурой рынка. Менее рисковые фонды облигаций выглядят более привлекательно.

Quote.rbc.ru