Лента новостей
Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк
ПИФы: лидерство удерживают фонды облигаций
Экономика, 27 окт 2008, 19:11
0
ПИФы: лидерство удерживают фонды облигаций
За неделю 20-24 октября 2008г. ситуация на рынке коллективных инвестиций не изменилась.

За неделю 20-24 октября 2008г. ситуация на рынке коллективных инвестиций не изменилась. Предпочтение отдавалось фондам облигаций и смешанным фондам. Надежды на восстановления рынка акций не оправдались, поэтому ПИФы акций остались в аутсайдерах. Лишь фонду телекоммуникаций под управлением УК "Балтинвест" удалось попасть в пятерку лидеров по доходности.

В результате рейтинг открытых фондов на 24 октября по доходности выглядит следующим образом:



При сравнении ПИФов по стоимости чистых активов можно видеть, что все фонды показали отрицательную динамику. 



На фондовом рынке сохранился негативный настрой. Падение индексов вновь побило все рекорды. Биржи приостановили торги до вторника, 28 октября, из-за снижения технических индексов ниже установленного лимита в 10%. По словам специалистов ИФК "Алемар", снижение российского рынка ускорилось в пятницу, поскольку глобальные фондовые и товарные рынки также испытали повышение давление из-за роста опасений надвигающейся глобальной рецессии.

По итогам недели индекс РТС закрылся на уровне 549,3 пункта, потеряв 17,7%. В то же время индекс ММВБ упал на 14,24% и остановился на отметке 513,62 пункта.

Наиболее негативно на динамику индексов повлияло снижение цен на акции Сбербанка, "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти". При этом несколько сдержал его понижение рост цен на акции "Сургутнефтегаза", отмечают в "Промсвязьбанке". Лидерами падения в отраслевом срезе стали индексы финансового сектора (-23,1%), сектора "металлы и добыча" (-18,4%) и телекоммуникационного сектора (-18,4%).

"Медвежий" тренд прочно закрепился и на российском долговом рынке. По оценкам специалистов ИГ "КапиталЪ", средства, выделяемые правительством и ЦБ на поддержку финансовой системы, пока не трансформируются в спрос на рублевые облигации. Высокие ставки денежного рынка, пошатнувшиеся позиции рубля, стремление банков избежать кредитных рисков и негативный внешний фон – все это сказывается на привлекательности рублевых активов.

В результате по состоянию на 24 октября 2008г. значение ценового индекса корпоративных облигаций RCBI по сравнению с 17 октября уменьшилось на 2,23% и составило 85,41 пункта. При этом индекс госбумаг RGBI вырос на 3,88% и составил 101,22 пунктов.

На неделе 27-31 октября на рынке рублевого долга, вероятно, сохранится негативная динамика. Давление на котировки продолжит оказывать напряженная ситуация на денежном рынке. Тем более что на эту неделю запланированы последние в текущем месяце налоговые выплаты, которые могут привести к росту ставок МБК и снижению ликвидности. По мнению специалистов ИГ "КапиталЪ", на рынке коллективных инвестиций скажется также стремление инвесторов свести к минимуму кредитные риски, а с учетом того, что кризис в финансовой сфере ударил по возможности компаний рефинансировать и привлекать новые займы, процент дефолтов, скорее всего, будет нарастать.

По словам аналитика ИФК "Алемар" Вадима Смирнова, инвесторы, похоже, потеряли надежду на то, что какие-либо меры государственной поддержки смогут остановить дальнейшее ухудшение ситуации в экономике. Рынки не сумели восстановиться в сколько-нибудь заметных масштабах после массированной поддержки со стороны центральных банков и правительств ведущих стран, которые вряд ли теперь смогут предложить теперь что-либо более весомое. Макроэкономические показатели продолжают ухудшаться, прибыли компаний - падать, и это будет поддерживать негативной фон для рынка акций в ближайшее время.

На рынке коллективных инвестиций, вероятно, сохранится текущая динамика. Инвесторы не спешат возвращаться в фонды акций в связи с негативной конъюнктурой рынка. Менее рисковые фонды облигаций выглядят более привлекательно.

Quote.rbc.ru