Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Экономика ,  
0 
Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти
Саудовская Аравия готова увеличить уровень добычи нефти, если это будет необходимо, сообщил накануне советник наследного саудовского принца Абдаллы ибн Абд-аль-Азиза Аль Сауда Адель аль-Джубейр. "Мы готовы увеличить уровень добычи, если это будет продиктовано спросом", - отметил советник в телеинтервью. "Сейчас мы можем дополнительно увеличить поставки нефти на 1,5 млн барр. в день", - сообщил советник, передает AFP.

Между тем, по его словам, к настоящему времени заявок на дополнительные поставки нефти в Саудовскую Аравию не поступало. "Мы делаем все возможное для того, чтобы предложение нефти в мире соответствовало спросу", - подчеркнул советник.

Стоит заметить, что в скором времени цена барреля нефти может достигнуть 80 долларов, такой прогноз сделал вчера и.о. генсека ОПЕК Майзар Рахман. Однако он не назвал конкретные сроки, когда стоимость нефти действительно достигнет 80 долларов.

Увеличение добычи нефти странами-членами ОПЕК могло бы снизить спрос на рынке и соответственно сбить цену. Однако не все страны согласны делать это. У таких стран-членов ОПЕК, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, есть возможность повысить объемы экспорта нефти. Все остальные государства - члены картеля работают на пределе своих нефтяных мощностей и вряд ли могут внести свою лепту в копилку нефтяных поставок ОПЕК.

Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации мировому сообществу придется искать альтернативные источники энергии. Сейчас нефтяные компании выстраивают свои действия, исходя из стоимости нефти в 25-28 долл./барр., однако ситуация может измениться, если цены будут и дальше оставаться на высоком уровне. Сохранение высоких цен на нефть, по мнению экспертов ОПЕК, уже в следующем году может негативно отразиться на темпах экономического роста.

По итогам вчерашних торгов в Лондоне и Нью-Йорке цены на нефть снова немного поднялись. Так, цена барреля нефти марки Light Sweet Crude составила 55 долларов 17 центов. Цена марки Brent составила 51 доллар 56 центов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"