Лента новостей
Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика
Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти
Экономика, 27 окт 2004, 05:04
0
Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти
Саудовская Аравия готова увеличить уровень добычи нефти, если это будет необходимо, сообщил накануне советник наследного саудовского принца Абдаллы ибн Абд-аль-Азиза Аль Сауда Адель аль-Джубейр. "Мы готовы увеличить уровень добычи, если это будет продиктовано спросом", - отметил советник в телеинтервью. "Сейчас мы можем дополнительно увеличить поставки нефти на 1,5 млн барр. в день", - сообщил советник, передает AFP.

Между тем, по его словам, к настоящему времени заявок на дополнительные поставки нефти в Саудовскую Аравию не поступало. "Мы делаем все возможное для того, чтобы предложение нефти в мире соответствовало спросу", - подчеркнул советник.

Стоит заметить, что в скором времени цена барреля нефти может достигнуть 80 долларов, такой прогноз сделал вчера и.о. генсека ОПЕК Майзар Рахман. Однако он не назвал конкретные сроки, когда стоимость нефти действительно достигнет 80 долларов.

Увеличение добычи нефти странами-членами ОПЕК могло бы снизить спрос на рынке и соответственно сбить цену. Однако не все страны согласны делать это. У таких стран-членов ОПЕК, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, есть возможность повысить объемы экспорта нефти. Все остальные государства - члены картеля работают на пределе своих нефтяных мощностей и вряд ли могут внести свою лепту в копилку нефтяных поставок ОПЕК.

Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации мировому сообществу придется искать альтернативные источники энергии. Сейчас нефтяные компании выстраивают свои действия, исходя из стоимости нефти в 25-28 долл./барр., однако ситуация может измениться, если цены будут и дальше оставаться на высоком уровне. Сохранение высоких цен на нефть, по мнению экспертов ОПЕК, уже в следующем году может негативно отразиться на темпах экономического роста.

По итогам вчерашних торгов в Лондоне и Нью-Йорке цены на нефть снова немного поднялись. Так, цена барреля нефти марки Light Sweet Crude составила 55 долларов 17 центов. Цена марки Brent составила 51 доллар 56 центов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"