Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава союза виноделов оценил вероятность подорожания вин к Новому году Общество, 17:59
В Новосибирске задержали за взятку регионального замминистра Общество, 17:55
Путин поздравил российскую киберкоманду с победой на турнире по Dota 2 Спорт, 17:50
Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 17:48
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 17:48
Прокуратура проверит сообщения о пострадавшем в липецком бассейне ребенке Общество, 17:48
В колонии во Владикавказе после бунта нашли ножи и телефоны Общество, 17:41
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Экономика ,  
0 

Reuters назвал страну помимо России, которой выгоден рост цен на газ в ЕС

Помимо «Газпрома» от рекордного скачка цен выиграет норвежская Equinor. Обе компании покрывают 60% потребностей Европы в газе
«Газпром» GAZP ₽355,19 +3,17% Купить
Фото: Patricia Hofmeester / YAY / ТАСС
Фото: Patricia Hofmeester / YAY / ТАСС

Помимо России больше всего прибыли от рекордного роста цен на газ в Европе получит Норвегия. Об этом сообщает Reuters.

Норвежская Equinor вместе с российским «Газпромом» покрывают 60% потребностей ЕС в газе. «Быстрый рост цен на газ произошел в наилучший исторический период для Equinor», — отметил экономист компании Эйрик Вэрнесс.

По оценкам Reuters, норвежский поставщик может быть даже в лучшем положении, чем «Газпром». Государственная компания Норвегии будет продавать более половины газа спотовым клиентам, причем 70% от этого объема будет продано по ценам на сутки вперед. «Газпром» продает 56% газа на сутки или на месяц вперед, еще 31% — по ценам на следующий квартал, сезон или год. Источники в «Газпроме» указали, что четверть продаж, или 10% поставок в Европу, приходятся на спотовый рынок.

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме
Экономика
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

Около 20 лет назад Евросоюз отказался от стабильных долгосрочных контрактов на газ, когда цены были привязаны к стоимости нефти. ЕС перешел на краткосрочные и более гибкие контракты, которые основаны на ценах на газ, торгуемых на биржах и хабах.

Как отмечает Reuters, решение было выгодно европейским пользователям, поскольку изобилие поставок удерживало цены на газ на низком уровне. Однако за последнее время стоимость газа в Европе взлетела на 300%.

Летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом рынке региона, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Скачку цен сопутствовал сразу ряд факторов, например, выросшая потребность в газе в Европе. Холодная зима 2020 года и аномальная жара летом опустошили европейские хранилища. За неделю до начала зимнего сезона запасы газа в них оказались минимальными с 2011 года (хранилища заполнены на 72%). Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн предупредил, что в отдельных регионах Европы газа может не хватить для отопления домов.

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом
Экономика
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

Одной из причин резкого роста цен стали также результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября он вообще не забронировал дополнительные мощности на октябрь.

Некоторые европейские и американские политики заявили, что «Газпром» использует высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. Более 40 депутатов Европарламента призвали Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации.

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом
Экономика
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

В «Газпроме» назвали абсурдом обвинения в том, что компания недопоставляет газ в Европу, чем подталкивает цены на сырье к росту. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев сообщил, что рост спроса и цен обусловлен объективными факторами. Среди них непредсказуемое изменение климата и восстановление экономики Европы после пандемии.