Лента новостей
Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика
Орешкин сравнил биткоин с МММ
Экономика, 27 сен 2017, 12:11
0
Орешкин сравнил биткоин с МММ
Власти должны пользоваться технологией блокчейн, но динамика стоимости криптовалют вызывает опасения, заявил Максим Орешкин. Биткоин напоминает акции МММ, добавил он
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

У криптовалют есть два аспекта: самой технологией пользоваться нужно, но ажиотаж вокруг криптовалют похож на ситуацию с финансовой пирамидой МММ. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

«Что касается криптовалют, то здесь два аспекта. Первый аспект — это то, что Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе. Мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена, но нам точно нужно понимать, как она работает, и быть в авангарде разработки этих процессов», — объяснил сенаторам Орешкин.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

«Но при этом то, что мы видим с биткоином, какая информационная волна вокруг всей этой истории... Увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ. Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует», — сказал Орешкин.

МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты
Деньги

Понятно, что «государство не сможет защитить этих людей», добавил министр, «они действуют абсолютно на свой страх и риск».

Орешкин отметил, что власти уже используют блокчейн: «Например, внутри министерства мы делаем проект по внедрению блокчейна в систему закупок для того, чтобы эта история была максимально прозрачной».

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа

В Центробанке в обороте криптовалют видят риски, рассказала в середине сентября на Международном банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор возражает против регулирования криптовалют как денежного средства, пояснила она, так как механизм их использования «имеет признаки пирамиды». Стоимость криптовалют растет из-за того, что в операции с ними оказываются вовлечены все больше людей. «Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют», — подчеркнула она.

Видео: РБК

В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство выступает за то, чтобы право покупать криптовалюту было только у квалифицированных инвесторов. Он пояснил, что ведомство предлагает рассматривать криптовалюты как финансовый актив. Замглавы ведомства также рассказал, что в последнее время криптовалюты часто используются для отмывания денег. Если сделки будут совершаться на бирже, Росфинмониторинг сможет установить продавцов и покупателей.

Проведенный аналитическим центром НАФИ опрос, результаты которого были опубликованы 26 сентября, показал, что большинство россиян не знают, что такое блокчейн, и даже не слышали об этой технологии. Только 3% респондентов ответили, что хорошо знают, что это такое.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"