Лента новостей
Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:24, Потребрынок Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество
"Базэл" рассказал о второй жизни олимпийских объектов
Экономика, 27 сен 2013, 19:39
0
"Базэл" рассказал о второй жизни олимпийских объектов
Объекты курорта "Сочное", который станет центром размещения Олимпийской семьи и Международного паралимпийского комитета во время Олимпиады 2014г., будут сдаваться в эксплуатацию поэтапно в октябре-ноябре текущего года, сообщил заместитель генерального директора "Базовый элемент" Андрей Елинсон. При этом коммерческая продажа недвижимости в Олимпийской деревне начнется уже в конце этого года, уточнил представитель компании.

В "Сочном", расположенном в прибрежном кластере в Имеретинской долине, для проживания спортсменов и делегатов Олимпийских игр построено 50 домов, рассчитанных на 3 тыс. человек. После Олимпиады в апартаментах будут проживать участники Паралимпийских игр, для чего все дома оборудованы необходимой инфраструктурой, включая пандусы, лифты и элементы внутреннего оборудования.

"Мы сдаем "Сочное" по частям, определенными зонами, по графику, согласованному с "Олимпстроем". Первые части уже готовы и будут сдаваться в октябре. Я думаю, что до середины ноября мы сдадим все дома в деревне, и объекты будут полностью переданы Оргкомитету для финишной меблировки", - сказал А.Елинсон.

В настоящий момент основные усилия строителей направлены на расчистку, благоустройство и озеленение территории, для чего из питомников Италии завезено 130 тыс. растений разных видов, включая пальмы, деревья и кустарники.

После проведения Олимпийских игр коммерческие площади "Сочного" будут продаваться. На первых этажах домов центральных улиц заработают бары, рестораны, услуги сервиса и службы быта. На других этажах разместятся апартаменты. Как сообщил А.Елинсон, их продажа может начаться уже в конце этого года, а средняя стартовая цена будет около 150 тыс. руб. за квадратный метр. "После того как ее утвердит наш кредитор (ВЭБ), начнется продажа. Первый этап будет закрытый. Но у нас уже есть пул желающих", - добавил он.

Также в Имеретинской долине, которая по оценкам компании-инвестора может стать российским Лазурным Берегом, планируется создать образовательный и лечебно-санаторный кластеры. Эти проекты в настоящий момент прорабатываются. Как уточнил А.Елинсон, в отношении образовательного кластера речь может идти о форме партнерства совместно с одним из международных вузов, данная инициатива уже прорабатывается совместно с администрацией Краснодарского края.

Также "Базовый элемент" планирует перепрофилировать свой грузовой порт Имеретинский, построенный для перевалки олимпийских грузов, в яхтенную марину на 500 мест. "Первый этап реализации морского порта не принес доходной части, которая позволила бы окупить большую часть инвестиций, вложенных в инфраструктуру. Поэтому основная нагрузка ложится на вторую часть проекта, она ее полностью вытягивает", - сказал А.Елинсон.

Комментируя вопрос возврата инвестиций в "Сочное" и в Международный аэропорт Сочи, входящий в аэропортовую группу "Базэл Аэро", он отметил, что инвестиции в Олимпийскую деревню окупятся после продаж апартаментов и с началом работы всей инфраструктуры курортного комплекса "Сочное". Международный аэропорт Сочи уже показал себя как "абсолютно окупаемый успешный проект" и "окупится стандартно в течение 7-10 лет".