Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Сам себе оператор: «французский Стив Джобс» развивает интернет без Wi-Fi
Экономика, 27 авг 2014, 09:25
0
Сам себе оператор: «французский Стив Джобс» развивает интернет без Wi-Fi
Владелец французского телекоммуникационного концерна Iliad Ксавье Ньель интересуется не только крупными компаниями, такими как T-Mobile USA, за которую он предложил $15 млрд. Как сообщает Forbes, он инвестировал в американский стартап Open Garden, предлагающий технологию мобильного Интернета без подключения к сети оператора и без использования Wi-Fi.
Владелец французского концерна Iliad Ксавье Ньель (Фото: AP)

У истоков французского интернета

Ксавье Ньель родился в 1967 году в рабочем пригороде Парижа: его мать была бухгалтером, отец — этаким «вечным студентом», изучавшим в течение 15 лет самые разные науки — от юриспруденции до медицины. Когда ему было 14 лет, отец подарил ему то, что перевернуло всю его жизнь, — компьютер. «Это было нечто волшебное: что-то, что делало все, что я захочу. И, думается мне, все дело было в любви моего папы к компьютерам и электронике», — рассказал он The Financial Times.

Годом позже, в 1982 году, во Франции появился местный аналог сети Интернет — Minitel. На тот момент его возможности были далеки от того, что предлагает современная Всемирная паутина, но все же это был прорыв: Minitel позволял переписываться, бронировать билеты, узнавать котировки акций, пользоваться телефонным справочником. Неудивительно, что увлеченный телеком-технологиями Ньель понял, какие шансы открыты перед ним. Он передумал поступать в университет и стал продавать ПО для Minitel, а также создал эротический чат, пользовавшийся успехом в течение нескольких лет.

В 1993 году он вышел из эротического онлайн-бизнеса и основал первый интернет-провайдер во Франции, Worldnet (за три года до появления нынешнего лидера — France Telecom). По его воспоминаниям, в то время мало кто представлял, какова будет в дальнейшем роль Интернета. Тем не менее на этом проекте Ньелю удалось неплохо заработать: он продал Worldnet в самый разгар бума доткомов (2000 год) более чем за $50 млн.

Борьба за T-Mobile

В 1991 году Ньель основал телеком-компанию Iliad, которую ему удалось постепенно превратить в многомиллиардный бизнес. Чтобы реализовать свою мечту — сделать Интернет доступным, он в подразделении с говорящим названием Free стал предлагать бесплатный доступ в Сеть. В начале 2000-х пакет Freebox, предложенный Free, позволял пользователям за €30 в месяц пользоваться Интернетом, ТВ и телефоном. Для сравнения: аналогичное подключение конкуренты продавали в полтора раза дороже.

Сейчас число пользователей стационарных и мобильных сетей компании превышает 14 млн человек, консолидированная квартальная выручка компании впервые превысила €1 млрд (данные за первый квартал 2014 года). Состояние самого Ньеля, являющегося мажоритарным акционером Iliad (ему принадлежат более 60% акций), оценивается в $7,7 млрд.

В конце июля Iliad неожиданно заявила о намерении приобрести 57% акций сотового оператора T-Mobile USA за $15 млрд, воспользовавшись тем, что главный претендент на него — Sprint — предложения так и не сделал. T-Mobile USA назвала предложение французов «совершенно не соответствующим» с учетом перспектив роста. Впрочем, как сообщило Reuters со ссылкой на анонимные источники, французская компания ведет переговоры с инвесторами о возможном увеличении предложения (сейчас Iliad предлагает $33 за акцию, а Sprint — около $40).

Интернет из воздуха

Ньеля интересуют отнюдь не только известные компании. В 2010 году бизнесмен основал фонд Kima Ventures, спонсирующий ежегодно десятки различных стартапов по всему миру. А недавно, как сообщает Forbes, Ньель вложился в стартап Open Garden (сумма инвестиций не раскрывается). Самое интересное и необычное, что предлагает этот стартап из Лос-Анджелеса, — мобильное приложение FireChat, позволяющее пользователям общаться друг с другом в чате без подключения к Сети или Wi-Fi. Фактически оно делает ненужным ряд тех услуг, которые предлагают операторы, в том числе и T-Mobile. Это еще один шаг к «интернет-социализму», пропагандируемому Ньелем: Интернет для всех бесплатно (или почти бесплатно).

У мобильных операторов, однако, и без FireChat есть повод недолюбливать владельца Iliad. В 2012 году его компания, выпустив Free Mobile со сверхдешевыми тарифами, навязала ценовую войну ведущим конкурентам — Orange, Vivendi и Bouygues. В результате соперники потеряли часть рынка и были вынуждены сократить часть персонала. Ньель, однако, считает свою политику вполне честной. «Наши конкуренты платили большие дивиденды, они немного уменьшились. Они были очень богатыми, стали чуть-чуть беднее. Мне их очень жаль, я буду плакать», — ерничает он в интервью журналу JDD.

Стив Джобс из пип-шоу

Репутация Ньеля пострадала не только из-за ценовых войн. Заметно подмочил ее и бизнес, связанный с интимными услугами: после закрытия эротического чата бизнесмен инвестировал в секс-шопы. В 2004 году его даже подозревали в сутенерской деятельности. Обвинение было с него снято, но он все же попал в тюрьму на месяц за сокрытие доходов и заплатил крупный штраф.

Это неприглядное прошлое, казалось, уже забытое всеми, всплыло, когда в 2010 году Ньель в составе группы инвесторов приобрел контрольный пакет акций газеты Le Monde, оказавшейся в бедственном положении. Как пишет Forbes, в частных разговорах с менеджментом Le Monde президент Франции Николя Саркози назвал Ньеля «тем парнем с пип-шоу». Впрочем, Ньель назвал такую характеристику «комплиментом в устах Саркози».

Телеком-миллиардер относится к своей репутации с юмором и самоиронией. «Мы спасли Le Monde! [Le Monde по-французски означает «мир»] Я обожаю эту фразу!» — пошутил он в беседе с корреспондентом The Financial Times.

С большой долей иронии Ньель относится и к сравнениям его со Стивом Джобсом. «Он делал очень дорогие продукты. Я делаю очень дешевые... И у меня белая рубашка. Он носил черное» (цитата по Forbes). Француз всячески подчеркивает, что является самым обычным человеком: «Я — маленький французский предприниматель... Когда-то я сказал, что Стив Джобс — это американский Ксавье Ньель, но это была шутка» (цитата по The Financial Times). Он рассказывает, что его друзья — обычные люди, с которыми он занимается спелеологией, а сам он не стремится к обладанию дорогими машинами, яхтами или дворцами, может поесть как в дорогом ресторане, так и в McDonald's.

Татьяна Глазкова