Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Экономика ,  
0 
Американская экономика увеличилась на 1,5% во II квартале 2012г.
Валовой внутренний продукт (ВВП) США, по предварительным данным, вырос на 1,5% в перерасчете на годовые темпы (annual rate) по итогам II квартала 2012г., сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2012г. вырастет на 1,4%.
Фото: РБК

Росту ВВП способствовало увеличение потребительских расходов, которое является основным драйвером американской экономики, а также экспорт. Рост потребительских расходов во II квартале 2012г. составил 1,5%, в то время как в I квартале этот показатель увеличился на 2,4%. Экспорт товаров и услуг (в реальном выражении) повысился на 5,3% против роста на 4,4% в I квартале 2012г. Импорт (в реальном выражении) увеличился на 6,0% по сравнению с ростом показателя в I квартале 2011г. на 3,1%.

Товарно-материальные запасы бизнеса выросли на 66,3 млрд долл., обеспечив 0,32 процентного пункта в показателе роста ВВП за II квартал 2012г.

Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, во II квартале 2012г. выросли на 1,2%, тогда как в предыдущем квартале этот показатель повысился на 2,4%.

На минувшей неделе глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что американский Центробанк обеспокоен медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готов принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики.

Б.Бернанке признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов. Кроме того, в конце июня 2012г. ФРС увеличила объем программы Operational Twist на 267 млрд долл. и продлила срок ее действия до конца текущего года, разочаровав таким образом инвесторов, надеявшихся на очередной раунд количественного смягчения (программа Operational Twist должна была закончиться 30 июня 2012г.).

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) в начале июля 2012г. понизил прогноз по росту американской экономики на 2013г. до 2,25 с 2,4%, прогнозировавшихся ранее. По оценкам МВФ, в текущем году рост ВВП составит 2%. В связи с этим МВФ призывал американские власти как можно быстрее договориться по всем аспектам фискальной политики, которая с начала следующего года резко ужесточится при отсутствии соответствующих действий со стороны конгресса США. Эксперты МВФ отмечали, что американская экономика стоит на пороге "фискальной пропасти" (термин впервые употребил Б.Бернанке, описывая ситуацию истечения налоговых льгот при автоматическом повышении госрасходов).

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"