Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Три человека пострадали при падении дерева в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более 100 участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество
CDS: инвестиционный климат в России улучшается
Экономика, 27 июл 2011, 18:54
0
CDS: инвестиционный климат в России улучшается
Инвестиционный климат в России улучшается, CDS-5 на РФ снизились почти на 8 пунктов – до 144 пунктов. С начала июля корреляция между 5-летним CDS на РФ и 5-летним CDS на Италию составила 90%, и возросла до 95% на прошлой неделе.

По итогам минувшей недели (с 19 по 26 июля 2011г.) произошло снижение рисковой премии в отношении российских активов, судя по росту стоимости пятилетней страховки от суверенных рисков России. Находящие отражения в показателях CDS-5 (кредитных дефолтных свопах, Credit-Default Swaps) риски заметно спали, несмотря на нагнетание внешних долговых проблем в США и Европе.

Так, за неделю с 19 по 26 июля 2011г. CDS-5 (кредитные дефолтные свопы, Credit-Default Swaps) по России (то есть, стоимость пятилетней страховки от суверенных рисков) снизились на 7,86 пункта – с 151,86 до 144 пунктов. Судя по динамике пятилетних российских CDS в последние пару недель, инвесторы уже учли все возможные последствия нагнетания внешних проблем в США и еврозоне для российского инвестклимата, и пришли к выводу, что все не так страшно.

Наряду со снижением CDS-5 по России, пятилетние кредитные дефолтные свопы "Газпрома" за неделю упали еще сильнее – на 12 пунктов, закрывшись 26 июля на отметке 202 пункта. Хедж кредитного риска ВТБ подешевел на 9 пунктов – с 319 до 310 пунктов. CDS-5 Сбербанка снизились более сдержанными темпами (-6 пунктов) со 185 до 179 пунктов.

Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отмечает, что в течение прошедшей недели российские пятилетние CDS двигались в унисон с развивающимися рынками. Конец недели (20-22 июля) заканчивался на мажорной ноте на ожиданиях, к счастью, оправдавшихся, комплексного пакета мер со стороны Евросоюза по разрешению проблемы греческого долга. В результате, в пятницу CDS достигли локального минимума в 143,4 пункта, снизившись на 6 базисных пунктов к уровню среды, 20 июля.

Текущая неделя принесла новую волну опасений. Казавшаяся близкой договоренность между республиканцами и демократами в американском конгрессе об условиях повышения потолка госдолга США подвисла в воздухе. Так же пришло понимание, что долговые проблемы Греции и других стран европейской периферии еще очень далеки от разрешения. "Стоимость страховки от дефолта в понедельник, 25 июля, выросла, в том числе и по российским CDS (на 2 базисных пункта). Во вторник ситуация на финансовых рынках несколько улучшилась, спрэды по большинству стран, включая Россию, немного снизились. Нужно отметить, что российские CDS остаются более волатильными в процентном отношении по сравнению с бенчмаркингом (EMBI+sov). Когда кредитные спрэды сужаются, это работает в пользу России, и наоборот. К сожалению, возникший в середине апреля тренд увеличения кредитных спрэдов пока не удается переломить и из-за этого Россия продолжает проигрывать", - заключил А.Морозов.

Руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш отмечает, что все, что делают рынки в последнее время, – это покупают или продают риски. "Мы считаем, что существует два фактора, способных увеличить риск-премию России в краткосрочном периоде: эскалация долговой проблемы Европы и увеличение риск-премии в связи с дефолтом США. Главная задача – локализовать проблему Греции, которая технически переходит в проблему Италии и Испании, – в настоящий момент выполнена. Пятилетний кредит дефолт своп на Италию снизился на 56 б.п. с 330 б.п., до 274 б.п., на Грецию – с 2560 - до 1650 б.п. Структурная проблема – консолидация бюджета и реформы для увеличения экономического роста – пока не решена. "Мы также видим существенное увеличение рисков дефолта США. 1-летний кредит дефолт своп на США в евро вырос с середины мая на 25 б.п. до 76 б.п. Мы считаем, что проблема в США может быть решена в ближайшее время, тогда как долговая проблема Европы долгосрочна. Мы ожидаем сохранения повышенной волатильности риск-премий проблемных европейских стран. Ввиду высокой корреляции CDS на Россию и проблемных европейских стран мы ожидаем боковое движение пятилетнего CDS на Россию в диапазоне 140-160 б.п. С начала июля корреляция между пятилетним CDS на Россию и пятилетним CDS на Италию составила 90%, с начала прошедшей недели уровень корреляции вырос до 95%", - заключил П.Кадыш.

Quote.rbc.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.