Лента новостей
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
CDS: инвестиционный климат в России улучшается
Экономика, 27 июл 2011, 18:54
0
CDS: инвестиционный климат в России улучшается
Инвестиционный климат в России улучшается, CDS-5 на РФ снизились почти на 8 пунктов – до 144 пунктов. С начала июля корреляция между 5-летним CDS на РФ и 5-летним CDS на Италию составила 90%, и возросла до 95% на прошлой неделе.

По итогам минувшей недели (с 19 по 26 июля 2011г.) произошло снижение рисковой премии в отношении российских активов, судя по росту стоимости пятилетней страховки от суверенных рисков России. Находящие отражения в показателях CDS-5 (кредитных дефолтных свопах, Credit-Default Swaps) риски заметно спали, несмотря на нагнетание внешних долговых проблем в США и Европе.

Так, за неделю с 19 по 26 июля 2011г. CDS-5 (кредитные дефолтные свопы, Credit-Default Swaps) по России (то есть, стоимость пятилетней страховки от суверенных рисков) снизились на 7,86 пункта – с 151,86 до 144 пунктов. Судя по динамике пятилетних российских CDS в последние пару недель, инвесторы уже учли все возможные последствия нагнетания внешних проблем в США и еврозоне для российского инвестклимата, и пришли к выводу, что все не так страшно.

Наряду со снижением CDS-5 по России, пятилетние кредитные дефолтные свопы "Газпрома" за неделю упали еще сильнее – на 12 пунктов, закрывшись 26 июля на отметке 202 пункта. Хедж кредитного риска ВТБ подешевел на 9 пунктов – с 319 до 310 пунктов. CDS-5 Сбербанка снизились более сдержанными темпами (-6 пунктов) со 185 до 179 пунктов.

Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отмечает, что в течение прошедшей недели российские пятилетние CDS двигались в унисон с развивающимися рынками. Конец недели (20-22 июля) заканчивался на мажорной ноте на ожиданиях, к счастью, оправдавшихся, комплексного пакета мер со стороны Евросоюза по разрешению проблемы греческого долга. В результате, в пятницу CDS достигли локального минимума в 143,4 пункта, снизившись на 6 базисных пунктов к уровню среды, 20 июля.

Текущая неделя принесла новую волну опасений. Казавшаяся близкой договоренность между республиканцами и демократами в американском конгрессе об условиях повышения потолка госдолга США подвисла в воздухе. Так же пришло понимание, что долговые проблемы Греции и других стран европейской периферии еще очень далеки от разрешения. "Стоимость страховки от дефолта в понедельник, 25 июля, выросла, в том числе и по российским CDS (на 2 базисных пункта). Во вторник ситуация на финансовых рынках несколько улучшилась, спрэды по большинству стран, включая Россию, немного снизились. Нужно отметить, что российские CDS остаются более волатильными в процентном отношении по сравнению с бенчмаркингом (EMBI+sov). Когда кредитные спрэды сужаются, это работает в пользу России, и наоборот. К сожалению, возникший в середине апреля тренд увеличения кредитных спрэдов пока не удается переломить и из-за этого Россия продолжает проигрывать", - заключил А.Морозов.

Руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш отмечает, что все, что делают рынки в последнее время, – это покупают или продают риски. "Мы считаем, что существует два фактора, способных увеличить риск-премию России в краткосрочном периоде: эскалация долговой проблемы Европы и увеличение риск-премии в связи с дефолтом США. Главная задача – локализовать проблему Греции, которая технически переходит в проблему Италии и Испании, – в настоящий момент выполнена. Пятилетний кредит дефолт своп на Италию снизился на 56 б.п. с 330 б.п., до 274 б.п., на Грецию – с 2560 - до 1650 б.п. Структурная проблема – консолидация бюджета и реформы для увеличения экономического роста – пока не решена. "Мы также видим существенное увеличение рисков дефолта США. 1-летний кредит дефолт своп на США в евро вырос с середины мая на 25 б.п. до 76 б.п. Мы считаем, что проблема в США может быть решена в ближайшее время, тогда как долговая проблема Европы долгосрочна. Мы ожидаем сохранения повышенной волатильности риск-премий проблемных европейских стран. Ввиду высокой корреляции CDS на Россию и проблемных европейских стран мы ожидаем боковое движение пятилетнего CDS на Россию в диапазоне 140-160 б.п. С начала июля корреляция между пятилетним CDS на Россию и пятилетним CDS на Италию составила 90%, с начала прошедшей недели уровень корреляции вырос до 95%", - заключил П.Кадыш.

Quote.rbc.ru