Лента новостей
Умер сыгравший друга Джеймса Бонда актер Общество, 12:33 Владислав Мартынов — о том, как блокчейн влияет на политику государства Партнерский материал, 12:28 Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42 
Экономика ,  
0 
Рынок нефти завершил торги во вторник незначительным ростом
Поддержку рынку оказал доллар США, курс которого снизился на фоне опасений в отношении долговой проблемы в США, а также известие о росте потребительского доверия в США.

Цены на нефть незначительно выросли по итогам волатильной сессии во вторник, 26 июля. Поддержку рынку оказал доллар США, курс которого снизился на фоне опасений в отношении долговой проблемы в США, а также известие о росте потребительского доверия в США.

По итогам торгов во вторник, 26 июля на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 0,39 долл., до 99,59 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этой марки колебались в диапазоне 97,76 - 100,62 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,34 долл., закрывшись на отметке 118,28 долл./барр. Диапазон торгов составил 116,53 - 119,05 долл./барр.

На рынке нефти сохраняется сильная волатильность, вызванная отсутствием крупных игроков, которые опасаются вступать в игру до тех пор, пока в США не будет принято решение о повышении долгового потолка. На этом фоне значительный скачок цен на нефть в середине дня не получил должной поддержки, в результате чего котировки фьючерсов вновь опустились почти до уровней предыдущего дня.

"Американская нефть нашла поддержку среди технических трейдеров. При этом уровень поддержки находился на отметке 98 долл./барр. К трейдерам присоединились мелкие покупатели, однако крупные игроки все еще тянут время", - отметил старший стратег по рынкам компании Lind-Waldock Ричард Ильчижин (Richard Ilczyszyn).

Поводом для роста на рынке нефти во вторник стало ослабление доллара США, попавшего под давление из-за неспособности Конгресса США достичь договоренности по вопросу долговой проблемы. Напомним, что республиканцы и демократы в Конгрессе до сих пор не могут прийти к компромиссному решению, предлагая два разных плана выхода из кризиса. Выступая за сокращение бюджетных расходов, в том числе за свертывание ряда социальных программ, республиканцы одновременно наотрез отказываются согласиться на повышение налогов, всеми силами стараясь сохранить налоговые послабления для богатой части населения США. Демократы ратуют за противоположный план.

По мере приближения крайнего срока принятия необходимого решения, который наступит уже менее, чем через неделю, 2 августа, ситуация продолжает накаляться. Администрация Обамы признает, что у правительства США больше нет возможностей для маневра, чтобы отсрочить дефолт по долговым обязательствам. "Соединенные Штаты достигли потолка госдолга в мае, и с тех пор министр финансов использовал все имеющиеся возможности для маневра, технический дефолт может быть объявлен 2 августа", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Если решение не будет принято в срок, это грозит далеко идущими последствиями. Понижение рейтинга США может привести к повышению стоимости займов для компаний и домохозяйств и помешать и без того неустойчивому восстановлению экономики США. Неспособность повысить долговой лимит вовремя грозит "глубоким экономическим кризисом", - заявил президент США Барак Обама. Масла в огонь добавляют три ведущих рейтинговых агентства, угрожающие понизить кредитный рейтинг страны. Между тем для рынка нефти такая ситуация означает падение спроса со стороны этого крупнейшего потребителя нефти в мире.

Курс доллара снизился против евро на 0,9%, до 1,4511 долл./евро, минимального уровня с 5 июля текущего года, что повысило привлекательность нефти как альтернативы для вложения средств.

Поддержку ценам на нефть накануне также оказали данные по потребительским настроениям в США: индекс доверия потребителей, выпускаемый исследовательской компанией Conference Board, в июле продемонстрировал неожиданный рост, поднявшись с 57,6 пункта месяцем ранее до 59,5 пункта. (Аналитики ожидали снижения до 56 пунктов.) При этом драйвером роста стал компонент потребительских ожиданий (выросший с 71,6 до 75,4 пункта), в то время как компонент, отражающий текущую ситуацию снизился с 36,6 до 35,7 пункта.

"Учитывая то, что предложил нам июль - кредитный рейтинг США поставлен на пересмотр в сторону снижения; паника в Европе; рост цен на бензин примерно на 1 долл. по сравнению с прошлым годом; жара, накрывшая 40 штатов, самая худшая засуха в истории США, затронувшая более дюжины штатов и разговоры о "жесткой посадке" в экономике - удивительно, что на этом фоне доверие вообще смогла вырасти", - отмечают аналитики Bank of Montreal. Впрочем, среди всеобщей радости не обошлось и без ложки дегтя: как указывают некоторые эксперты, позитивные надежды потребителей на будущее могут испариться так же внезапно, как и возникли. А это окажет давление на индекс.

В среду выходят очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране сократились на 2 млн барр., запасы бензина выросли на 400 тыс. барр., а запасы дистиллятов - на 1,63 млн барр. Между тем отчет Американского института нефти (API) по запасам, выходящий на день ранее (уже после закрытия биржевых торгов), показал рост запасов нефти на 3,96 млн барр. Это немедленно оказало давление на цены на электронных торгах.

Департамент аналитической информации РБК