Лента новостей
Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес
Сырьевые рынки: корреляция нефти с рисковыми активами будет высокой
Экономика, 27 июл 2010, 18:22
0
Сырьевые рынки: корреляция нефти с рисковыми активами будет высокой
По итогам минувшей недели (с 16 по 23 июля) на сырьевых площадках преобладал позитивный настрой.

По итогам минувшей недели (с 16 по 23 июля) на сырьевых площадках преобладал позитивный настрой.

Главный экономист "ITinvest-Проспект" Сергей Егишянц указывает на товарных рынков - и из-за общей волны оптимизма, и из-за климатических катаклизмов. "Тропический шторм "Бонни" собрался посетить зону утечки нефти в Мексиканском заливе, что, разумеется, никого не радует. Китай, кажется, обогнал США по потреблению электроэнергии. "Кажется", потому что два разных ведомства КНР обнародовали различные данные: одно ниже американского, а другое - выше. В любом случае точно известно, что китайцы поглотили больше угля, чем американцы, а Саудовская Аравия впервые поставила нефти в КНР больше, чем в США. Промышленные металлы и нефть умеренно подорожали, золото осталось на месте - всем им до прежних пиков далеко", - считает эксперт.

Нефть

Минувшая неделя (с 16 по 23 июля) завершилась ростом котировок нефти. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX повысились на 3,9% - до 78,98 долл./барр. На лондонской ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре выросли за неделю на 2,8%, до 77,5 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals подорожали на 1,8%, до 75,7 долл./барр.

Как отмечают специалисты Центра развития НИУ-ВШЭ, в начале минувшей недели цены на российскую нефть марки Urals стабилизировались около отметки 75 долл./барр., однако уже в четверг штормовое предупреждение и рост американского фондового рынка стали поводом для игры на повышение. В результате стоимость одного барреля Urals поднялась до 76,5 долл. "Надвигающийся шторм угрожает нефтедобыче в Мексиканском заливе, где добывают порядка 1,6 млн барр./сутки или почти 2% мирового спроса. Вместе с тем Мексиканский залив обеспечивает почти 10% потребляемой в США нефти, и перебои с добычей в этом регионе могут оказать серьезное влияние на нефтяные котировки", - полагают специалисты.

Последние несколько недель нефтяные котировки не выходили за пределы 70-80 долл./барр., и нынешний рост станет реальной проверкой на прочность верхней границы этого коридора, подчеркивают в Центре развития НИУ-ВШЭ.

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров указывает, что нефтяной рынок на прошедшей неделе вопреки слабым фундаментальным показателям рос при поддержке слабеющего доллара и спекуляций на тему ураганов в Мексиканском заливе и событий в Латинской Америке.

Основным фактором поддержки для нефтяного рынка стала метеорологическая обстановка в Мексиканском заливе, где на протяжении всей недели формировался тропический шторм "Бонни", который к концу минувших выходных ослаб, отметил А.Захаров. Однако в целях безопасности многие нефтяные платформы пришлось закрыть, и к субботе почти половина нефтедобычи Мексиканского залива была остановлена.

Дополнительно рынок нефти поддержал еще один фактор нестабильности – напряженность, возникшая на границе Колумбии и Венесуэлы. В понедельник, 26 июля президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил о намерении прекратить поставки нефти в США в случае любых военных провокаций со стороны дружественной Америке Колумбии. Между тем импорт нефти из Венесуэлы (третий по объемам поставщик нефти в США) составляет около 10% от общего объема поставок в США.

Кроме того, обещания главы ФРС США Бена Бернанке предпринимать все необходимое для поддержания экономики страны были расценены рынком как намерение, если потребуется, предоставлять и дальше неограниченные объемы ликвидности, отметил А.Захаров.

Что касается фундаментальных показателей, то данные, обнародованные на минувшей неделе Американским институтом нефти (API) и Министерством энергетики США (US Department of Energy, DOE), о запасах нефти и нефтепродуктов США вновь носили "медвежий" характер, констатировал А.Захаров.

Согласно информации DOE, на неделе, завершившейся 16 июля, запасы нефти увеличились на 360 тыс барр. - до 353,5 млн барр., запасы бензина на 1,1 млн барр. - до 222,2 млн бар. Вновь выросли запасы дистиллятов - на 3,9 млн барр. - до 167 млн барр. Причем запасы дистиллятов по-прежнему находятся на рекордном уровне для этого времени года. Запасы нефти на терминале Кушинг в Оклахоме выросли на 1 млн барр. - до 37,104 млн барр.

"С технической стороны возникает интересная картина. В то время как нефти марки WTI удалось преодолеть 200-дневную скользящую среднюю (77,71 долл./барр.), Brent продолжает торговаться ниже аналогичной линии (77,60 долл./барр.). Из этого следует, что игрокам нужно обратить внимание фундаментальные и геополитические факторы. Учитывая же слабые фундаментальные показатели при ослаблении большинства факторов поддержки нефтяной рынок может возобновить снижение, которое, возможно, даже ускорится, если доллар реализует попытку вернуть часть потерь, понесенных против евро на минувшей неделе", - считает А.Захаров.

"Влияние инвестиционного оптимизма, вызванного хорошей отчетностью американских компаний, и сезона ураганов в Атлантике, который заканчивается в конце ноября, носят краткосрочный характер и вряд ли смогут привести к изменению соотношения спроса и предложения на нефтяном рынке. При этом рост мировой экономики является неустойчивым и сохраняется благодаря антикризисным мерам. В то же время Саудовская Аравия обладает значительными резервными мощностями и в состоянии при необходимости нарастить нефтедобычу на несколько миллионов баррелей в сутки", - подчеркивают эксперты НИУ-ВШЭ.

"Ситуация на рынке нефти улучшается довольно медленно, - отмечают аналитики Raiffeisen. - Весьма вяло растет потребление нефти в странах ОЭСР. Однако мы ожидаем, что благодаря сезонному всплеску спроса во второй половине текущего года объемы потребления нефти увеличатся на 650 тыс. барр./день (0,75%) в полугодичном исчислении. Поставки нефти вырастут в меньшей степени, чем спрос. Более того, похоже, что некоторые страны ОПЕК все больше привлекает идея вновь повысить степень соблюдения согласованных квот на добычу. Результатом станет дальнейшее сокращение мировых запасов нефти. В ближайшие недели и месяцы цены на нефть могут получить дополнительную поддержку от ураганов, которые пройдут над Мексиканским заливом. Согласно прогнозам, активность сезона ураганов в текущем году будет выше среднего уровня. Мы также ожидаем, что в ближайшее время корреляция между рынком нефти и другими классами рисковых активов (например акциями) останется на высоком уровне. И, наоборот, мы не ожидаем какого-либо сильного влияния на цены со стороны валютного рынка. В целом в 2010г. мы прогнозируем среднюю цену на нефть Brent на уровне 81 долл./барр. В последнее время макроэкономические показатели по большей части выглядели не очень позитивно, поэтому мы понизили прогноз цены на нефть по сравнению с предыдущей оценкой от 13 апреля текущего года на 2 долл.".

Драгоценные металлы

По итогам минувшей недели (с 16 по 23 июля) драгметаллы продемонстрировали смешанную динамику. Котировки золота на бирже COMEX понизились на 0,3% - до 1189,2 долл./унция. Серебро подорожало на 1,5% и поднялось до 18,1 долл./унция. Котировки платины выросли на 2,1% - до 1541,0 долл./унция, палладия - на 3,1% - до 464,0 долл./унция.

Аналитики Банка Москвы указывают, что на минувшей неделе рынки драгоценных металлов показали рост от 0,9% до 5,6%. В лидерах оказались металлы с преимущественно промышленным использованием: серебро, платина и палладий. Причиной улучшения настроений у участников рынка за последние две недели мог послужить выход показателей мирового автопрома и продаж полупроводников. Консенсус-прогноз по серебру на год вперед вырос с 18 до 19 долл., по платине - с 1521 до 1620 долл., палладию - с 446 до 481 долл. По золоту ожидания выросли несущественно и сейчас составляют 1211 долл., подчеркнули специалисты Банка Москвы.

Как отмечает А.Захаров платине, в отличие от золота, на минувшей неделе удалось избежать снижения благодаря отличным финансовым показателям Ford Co. и возникновению угрозы полномасштабной забастовки на шахтах второго по величине производителя этого металла Impala Platinum.

"В свою очередь давление на драгоценные металлы оказывал валютный фактор, в том числе локальная стабилизация ситуации вокруг финансовых институтов Европы, которая спровоцировала рост курса евро. Покупки этой валюты могли осуществляться за счет закрытия длинных позиций по металлам данной группы", - полагает А.Захаров.

Негативом для золота выступил крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust, запасы которого за прошедшую неделю сократились на 1% 0 до 1302,05 т.

"В ближайшие дни золото может осуществить попытки роста, если геополитическая обстановка начнет ухудшаться. В первую очередь это может быть связно с военными учениям в Желтом море и с событиями в Латинской Америке. При этом не исключено, что при увеличении продаж металла "золотыми" фондами, его котировки могут по-прежнему снижаться, несмотря ни на что, и при пробитии сильного уровня поддержки 1180 долл./унция движение вниз может продолжиться вплоть до 1170 долл./унция", - подчеркнул А.Захаров.

Аналитики Банка Москвы полагают, что рост консенсус-прогноза по промышленным драгоценным металлам в ближайшей перспективе может улучшить отношение инвесторов к ним. Дисконт к средним ожиданиям в настоящее время установился на уровне от 1,5% до 4,5% с преимуществом у платины, палладия и серебра.

Промышленные металлы

На минувшей неделе (с 16 по 23 июля) котировки промышленных металлов существенно выросли. Свинец взлетел на 11,8% - до 1958,0 долл./т, олово - на 9,7% - до 19463,0 долл./т. Цены на медь на бирже LME повысились на 8,3% - до 7008,0 долл./т. Складские запасы металла сократились на LME на 1,59% - до 419650 т., тогда как на Шанхайской бирже их снижение составило 5,25% - до 113 922 т. Цены на никель на бирже LME с 16 июля поднялись на 7,4% - до 20281, долл./т. Складские запасы металла на LME с 16 июля сократились на 1,89% - до 116814 за т. Цинк подорожал на 6,1% - до 1879,2 долл./т. Котировки алюминия выросли за неделю на 2,6% - до 2009,8 долл./т.

По словам А.Захарова, металлам промышленной группы на минувшей неделе удалось значительно поправить свое положение благодаря слабеющему доллару и предположению о том, что Китай и США могут продолжить смягчение монетарной политики для поддержания экономического роста своих стран.

"В ближайшие дни промышленные металлы могут продолжать торговаться с повышением при условии дальнейшего ослабления американской валюты. В то же время не исключена и фиксация прибыли, поскольку рост металлов отмечался на протяжении всей прошедшей недели", - считает эксперт.

Quote.rbc.ru