Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
ЕЦБ возьмет под присмотр австрийских "дочек" Сбербанка и ВТБ
Экономика, 27 июн 2014, 21:50
0
ЕЦБ возьмет под присмотр австрийских "дочек" Сбербанка и ВТБ
Базирующиеся в Австрии подразделения Сбербанка и ВТБ вошли в обновленный список из 120 крупных банков, поставленных "на контроль" Европейского центробанка (ЕЦБ). Теперь Sberbank Europe и VTB Bank (Austria) наравне с другими банками еврозоны пройдут комплексную проверку их финансового состояния, включая стресс-тест.
Фото: Global Look Press

Первоначальный список ЕЦБ, представленный осенью прошлого года, состоял из 128 банков, сейчас он сократился до 120. Австрийские "дочки" Сбербанка и ВТБ включены в новый список из-за масштаба их трансграничных операций, передает Reuters со ссылкой на представителя ЕЦБ. Регулятор проверит их в следующем году.

ЕЦБ собирается квалифицировать 120 банков как "значимые" для функционирования банковской системы в зоне евро, но окончательный список будет опубликован к сентябрю 2014г.

VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Немецкая "дочка" ВТБ принимает онлайн-вклады, отмечает Bloomberg.

Sberbank Europe AG, созданный на базе австрийского Volksbank International (куплен Сбербанком в 2012г. за 0,5 млрд евро), управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы, включая входящие в еврозону Словакию и Словению.

В списке ЕЦБ также есть кипрский RCB Bank Ltd. (ранее - Русский коммерческий банк), 60% которого принадлежит группе ВТБ. В первоначальном списке банк RCB фигурировал под прежним названием.

Беспрецедентный надзор

Новый механизм надзора дает ЕЦБ беспрецедентную возможность изучить деятельность ВТБ и Сбербанка в Европе, полагает Reuters.

Реформа банковского надзора стартовала в Европе осенью 2013г. Перед тем как принять функции единого надзорного органа, ЕЦБ должен провести комплексную оценку наиболее важных банков. Она состоит из исследования банковских рисков с точки зрения ликвидности, величины финансового рычага и объемов фондирования, проверки качества активов (в том числе адекватности оценки активов и залогов) и, наконец, стресс-теста, призванного оценить готовность банков к негативным системным сценариям.

В ноябре 2014г. должен заработать Единый надзорный механизм (SSM) ЕЦБ для наблюдения за банками, использующими в своих расчетах евро, и другими организациями, согласившимися добровольно сотрудничать. Главной задачей SSM станет "обеспечение безопасности и надежности европейской банковской системы, повышение финансовой интеграции в регионе".

Банки, которые войдут в окончательный список, будут находиться под прямым надзором ЕЦБ. На них приходится около 85% банковских активов еврозоны. Остальные организации, признанные "менее важными", будут подчиняться национальным регуляторам, что не исключает вмешательства ЕЦБ при необходимости.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"