Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Экономика ,  
0 
ЕЦБ возьмет под присмотр австрийских "дочек" Сбербанка и ВТБ
Базирующиеся в Австрии подразделения Сбербанка и ВТБ вошли в обновленный список из 120 крупных банков, поставленных "на контроль" Европейского центробанка (ЕЦБ). Теперь Sberbank Europe и VTB Bank (Austria) наравне с другими банками еврозоны пройдут комплексную проверку их финансового состояния, включая стресс-тест.
Фото: Global Look Press

Первоначальный список ЕЦБ, представленный осенью прошлого года, состоял из 128 банков, сейчас он сократился до 120. Австрийские "дочки" Сбербанка и ВТБ включены в новый список из-за масштаба их трансграничных операций, передает Reuters со ссылкой на представителя ЕЦБ. Регулятор проверит их в следующем году.

ЕЦБ собирается квалифицировать 120 банков как "значимые" для функционирования банковской системы в зоне евро, но окончательный список будет опубликован к сентябрю 2014г.

VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Немецкая "дочка" ВТБ принимает онлайн-вклады, отмечает Bloomberg.

Sberbank Europe AG, созданный на базе австрийского Volksbank International (куплен Сбербанком в 2012г. за 0,5 млрд евро), управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы, включая входящие в еврозону Словакию и Словению.

В списке ЕЦБ также есть кипрский RCB Bank Ltd. (ранее - Русский коммерческий банк), 60% которого принадлежит группе ВТБ. В первоначальном списке банк RCB фигурировал под прежним названием.

Беспрецедентный надзор

Новый механизм надзора дает ЕЦБ беспрецедентную возможность изучить деятельность ВТБ и Сбербанка в Европе, полагает Reuters.

Реформа банковского надзора стартовала в Европе осенью 2013г. Перед тем как принять функции единого надзорного органа, ЕЦБ должен провести комплексную оценку наиболее важных банков. Она состоит из исследования банковских рисков с точки зрения ликвидности, величины финансового рычага и объемов фондирования, проверки качества активов (в том числе адекватности оценки активов и залогов) и, наконец, стресс-теста, призванного оценить готовность банков к негативным системным сценариям.

В ноябре 2014г. должен заработать Единый надзорный механизм (SSM) ЕЦБ для наблюдения за банками, использующими в своих расчетах евро, и другими организациями, согласившимися добровольно сотрудничать. Главной задачей SSM станет "обеспечение безопасности и надежности европейской банковской системы, повышение финансовой интеграции в регионе".

Банки, которые войдут в окончательный список, будут находиться под прямым надзором ЕЦБ. На них приходится около 85% банковских активов еврозоны. Остальные организации, признанные "менее важными", будут подчиняться национальным регуляторам, что не исключает вмешательства ЕЦБ при необходимости.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"