Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54
Падение цен на нефть ,  
0 

СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+

Минэнерго и нефтяники обсуждают возможность ужесточения обязательств, которые Россия взяла на себя в рамках сделки ОПЕК+. Москва может поддержать сохранение майского объема сокращения добычи нефти еще несколько месяцев
BRENT BRENT $34,45 -2,68%
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российские нефтяники и Минэнерго обсуждают возможность ужесточения условий сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, пишут ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники. Речь идет о том, чтобы сохранить майский объем сокращения добычи в России, не повышая планку, как то предусмотрено текущим вариантом соглашения.

Сделка ОПЕК+ была заключена в апреле. Она рассчитана на срок до апреля 2022 года. Согласно договоренностям, на первом этапе, в течение мая и июня текущего года, снижение добычи нефти составит 9,7 млн барр. в сутки, затем стороны перейдут к постепенному наращиванию: с июля сокращение составит 7,7 млн барр. в сутки, а с января 2021 по апрель 2022 года — 5,8 млн барр. в сутки.

Российские нефтяные компании на совещании в Минэнерго, которое прошло 26 мая, обсудили с чиновниками возможность сохранения квоты, предусмотренной для мая и июня, говорят источники агентств. «Да, этот вопрос поднимался сегодня на встрече. Компании пытаются сформировать позицию по этому вопросу», — сказал собеседник ТАСС. Один из источников «РИА Новости» утверждает, что речь идет об удержании планки ограничений до конца лета.

FT узнала о спорах российских нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+
Экономика
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

По данным «Коммерсанта», разногласия по поводу такого решения есть среди нефтекомпаний. Собеседник издания в нефтяной отрасли связывает обсуждение возможности ужесточения соглашения с давлением основного партнера по соглашению — Саудовской Аравии. По словам собеседника, она недовольна текущим уровнем цен на нефть. В мае из-за этого королевство вместе с ОАЭ и Кувейтом уже пошла на дополнительное, не предусмотренное соглашением ОПЕК+, сокращение добычи.

РБК направил запрос в Минэнерго.

Вслед за заключением сделки ОПЕК+ цены на нефть начали постепенно расти, восстанавливаясь после мартовского обвала, вызванного срывом предыдущего картельного соглашения и падением спроса из-за коронавируса. 18 мая российская марка нефти Urals впервые с середины марта подорожала выше $30 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent находится в районе $35 за баррель. Тем не менее аналитики прогнозируют, что до докризисных показателей нефтяные котировки не восстановятся по меньшей мере до 2025 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"