Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
Минприроды предлагает в разы увеличить сборы за вред экологии
Экономика, 27 мая 2010, 18:16
0
Минприроды предлагает в разы увеличить сборы за вред экологии
Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) предлагает в разы увеличить плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил на сегодняшнем заседании Госсовета глава ведомства Юрий Трутнев. В частности, министерство хочет поднять эти выплаты для экологически вредных производств в 2,3 раза к 2011г.и в 3,4 раза - к 2016г.

"При этом общий объем годовой платы за негативное воздействие составит 138 млрд руб., или 1,1% от прибыли предприятий РФ. Мы не считаем, что такой объем платежей приведет к экономическому кризису", - сказал министр.

По его словам, переход на системы нормирования, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ), займет около 10 лет. Это примерно то время, которое потребовалось Евросоюзу.

По данным Минприроды, даже самые проблемные с точки зрения финансирования отрасли, в том числе ЖКХ, после замещения унитарных предприятий частными операторами и перевода в частную собственность объектов коммунальной инфраструктуры будут в состоянии привлечь деньги на эти цели.

Модернизация российской экономики в этом направлении потребует средств в объеме 2% от ВВП ежегодно. "При этом в период внедрения может наблюдаться небольшое замедление темпов экономического развития. В то же время последствия модернизации приведут к увеличению конкурентоспособности предприятий при улучшении экологических параметров качества жизни", - заключил министр.

Ю.Трутнев также сообщил, что его ведомство планирует к 2012г. разработать федеральную целевую программу (ФЦП) "Экологическая безопасность России". Так, на территории РФ выявлены 194 "горячие" экологические точки, определены шесть пилотных проектов для ликвидации накопленного шлама. Ю.Трутнев отметил, что министерство было готово к началу этой работы в 2009г., но из-за экологического кризиса финансирование не было предоставлено.

"При открытии минимального финансирования в объеме 2-3 млрд руб. мы будем готовы начать работу уже в этом году. Это позволило бы определить объемы финансирования всей программы", - сказал министр. Он также отметил, что очень важно разработать методику по привлечению к этой программе бизнеса.