Лента новостей
В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика
Минприроды предлагает в разы увеличить сборы за вред экологии
Экономика, 27 мая 2010, 18:16
0
Минприроды предлагает в разы увеличить сборы за вред экологии
Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) предлагает в разы увеличить плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, сообщил на сегодняшнем заседании Госсовета глава ведомства Юрий Трутнев. В частности, министерство хочет поднять эти выплаты для экологически вредных производств в 2,3 раза к 2011г.и в 3,4 раза - к 2016г.

"При этом общий объем годовой платы за негативное воздействие составит 138 млрд руб., или 1,1% от прибыли предприятий РФ. Мы не считаем, что такой объем платежей приведет к экономическому кризису", - сказал министр.

По его словам, переход на системы нормирования, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ), займет около 10 лет. Это примерно то время, которое потребовалось Евросоюзу.

По данным Минприроды, даже самые проблемные с точки зрения финансирования отрасли, в том числе ЖКХ, после замещения унитарных предприятий частными операторами и перевода в частную собственность объектов коммунальной инфраструктуры будут в состоянии привлечь деньги на эти цели.

Модернизация российской экономики в этом направлении потребует средств в объеме 2% от ВВП ежегодно. "При этом в период внедрения может наблюдаться небольшое замедление темпов экономического развития. В то же время последствия модернизации приведут к увеличению конкурентоспособности предприятий при улучшении экологических параметров качества жизни", - заключил министр.

Ю.Трутнев также сообщил, что его ведомство планирует к 2012г. разработать федеральную целевую программу (ФЦП) "Экологическая безопасность России". Так, на территории РФ выявлены 194 "горячие" экологические точки, определены шесть пилотных проектов для ликвидации накопленного шлама. Ю.Трутнев отметил, что министерство было готово к началу этой работы в 2009г., но из-за экологического кризиса финансирование не было предоставлено.

"При открытии минимального финансирования в объеме 2-3 млрд руб. мы будем готовы начать работу уже в этом году. Это позволило бы определить объемы финансирования всей программы", - сказал министр. Он также отметил, что очень важно разработать методику по привлечению к этой программе бизнеса.