Быть ли монополизму на Руси?
Между тем, как заявляют представители Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Удмуртии «Родниковый край», «Апатит», производящий 83% апатитового концентрата в стране и монопольно диктующий цены на эту продукцию, скорее всего, не будет признан монополистом».
Для работников сельхозсектора это решение МАП означает отказ от фосфорных и комбинированных удобрений ввиду их неприемлемой дороговизны.
По данным Ассоциации, средняя стоимость поставок апатитового концентрата за рубеж не превышает 45 долл. за тонну, в то время как отечественным производителям удобрений этот концентрат предлагается по цене от 50 долл. за тонну. Себестоимость же производства одной тонны концентрата на «Апатите» не доходит и до 20 долл. за тонну.
Свою уверенность в том, что решение МАП уже в принципе принято и оно будет не в пользу сельхозпроизводителей, представители «Родникового края» основывают на том, что, по имеющейся в ассоциации информации, проект решения в пользу «Апатита» в виде справки министерства был разослан всем приглашенным на заседание коллегии МАП производителям удобрений. Практически отрасль была поставлена перед фактом «особого» отношения министерства к «Апатиту», считают в ассоциации.
Кроме того, с точки зрения большинства участников рынка сельхозудобрений, такое решение МАП не позволит переориентировать отечественные предприятия агрохимии с экспорта на потребности внутреннего рынка. Более того, в связи с тем, что большая часть стран-импортеров российских фосфорных и комбинированных удобрений в последнее время систематически повышает ввозные пошлины на эту продукцию, наши химические заводы могут потерять и экспортный рынок.
Так, одним своим решением МАП может практически «обнулить» все перспективы на будущее агрохимической отрасли и сильно уменьшить шансы нашего агропрома начав, наконец, полноценно конкурировать с зарубежными производителями сельхозпродукции, подчеркнули представители ассоциации.