Надо сокращать участие государства в банках
Как считают в Минэкономразвития, необходимо более четко определить особенности функционирования государственных банков, так как на сегодня статус этих банков практически не определен. Эти банки, отметил Шенцис, создавались для решения проблем в секторах, которые не являются прибыльными для коммерческих банков, и в сферах, где присутствие частного капитала нежелательно.
Как указал глава департамента Минэкономразвития, отсутствие закона, регулирующего деятельность банков с госучастием, приводит к тому, что у кредитных организаций появляется возможность быть универсальными, а как следствие этого, - рискованными. Кроме того, система государственной собственности крайне запутана. В качестве участников в капиталах госбанков присутствуют федеральные органы исполнительной власти, региональные и местные органы власти, ЦБ, ГУПы и государственные внебюджетные фонды. Организованный таким образом контроль не эффективен, поскольку руководители министерств и ведомств не являются заинтересованными акционерами.
В соответствии с этим, Министерство экономического развития РФ настаивает на необходимости создания общей стратегии реорганизации банков с государственным участием. В частности, министерство предлагает сгруппировать госбанки, исходя из основных направлений, в реализации которых заинтересовано государство. По мнению Минэкономразвития, наиболее рациональным представляется поручить обслуживание вкладов населения Сбербанку РФ, финансовое обеспечение структурной и инвестиционной политики государства передать Российскому банку развития и Всероссийскому банку развития регионов. Обслуживание внешнеэкономических операций государства и поддержка отечественных экспортеров должны осуществляться Внешэкономбанком, Внешторгбанком и Росэксимбанком (не исключается объединение этих трех банков), обслуживать агропромышленный комплекс должен Россельхозбанк.
Шенцис считает, что предложенное группирование банков позволит государству определять политику в сферах, развитие которых напрямую влияет на развитие всей экономики в целом.