Лента новостей
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Буша пытаются подружить с Кореей
Экономика, 27 мар 2001, 09:08
0
Буша пытаются подружить с Кореей
Группа американских экспертов в области внешней политики призвали президента США Джорджа Буша возобновить переговоры с Северной Кореей. Переговоры должны коснутся ликвидации ракетной программы КНДР.

Среди воззвавших к Бушу специалистов, такие видные деятели, как бывший директор разведки госдепартамента США Мортон Абрамовиц и бывший помощник государственного секретаря США Уинстон Лорд. "В интересах США провести переговоры о поддающейся проверке ликвидации северокорейской программы создания ракет дальнего радиуса действия”, - подчеркивается в обращении. По мнению экспертов, Северная Корея заинтересована во всеобъемлющем соглашении о сокращении ее баллистических ракет.

Истоки сегодняшней ситуации таятся в соглашении 1994 года, по которому Северная Корея отказалась от выполнения своей ядерной программы. Взамен, Соединенные Штаты должны были построить два новых ядерных реактора общей стоимостью более четырех миллиардов долларов. Однако корейские власти серьезно обеспокоены тем, какими медленными темпами идет конструкция ядерных реакторов. Несмотря на то, что по планам завершиться строительство должно было в 2003 году, пока не видно ни конца ни края. Видимо, величавая неторопливость американской стороны подвигла КНДР заявить о возможном отказе от соблюдения моратория на испытания баллистических ракет, а также пересмотре своей ядерной программы. МИД республики КНДР заявил, что раз Соединенные Штаты явно не выполняют взятые на себя обязательства, то становится очевидным, что для Северной Кореи необходимо отказаться от соблюдения моратория в одностороннем порядке.

Позиции нового президента США в отношении Северной Кореи уже подвергались серьезной критике со стороны независимых экспертов. Как заявил недавно глава американской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями Сперджон Кини - северокорейская политика Буша "один из самых серьезных дипломатических просчетов со времен окончания "холодной войны".

В свою очередь, северокорейская пресса выступила с резким осуждением действий новой администрации США во главе с Джорджем Бушем-младшим, заявив, что "США проводят против КНДР враждебную политику". Как передало официальное Центральное Корейское информационное агентство, "США провокационно и безосновательно обвиняют КНДР в том, что от нее исходит якобы существующая "угроза" и что Пхеньян является "спонсором международного терроризма". "Это четкие признаки того, что Вашингтон не заинтересован в улучшении отношений с Пхеньяном", говорится в сообщении агентства.