Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Буша пытаются подружить с Кореей
Экономика, 27 мар 2001, 09:08
0
Буша пытаются подружить с Кореей
Группа американских экспертов в области внешней политики призвали президента США Джорджа Буша возобновить переговоры с Северной Кореей. Переговоры должны коснутся ликвидации ракетной программы КНДР.

Среди воззвавших к Бушу специалистов, такие видные деятели, как бывший директор разведки госдепартамента США Мортон Абрамовиц и бывший помощник государственного секретаря США Уинстон Лорд. "В интересах США провести переговоры о поддающейся проверке ликвидации северокорейской программы создания ракет дальнего радиуса действия”, - подчеркивается в обращении. По мнению экспертов, Северная Корея заинтересована во всеобъемлющем соглашении о сокращении ее баллистических ракет.

Истоки сегодняшней ситуации таятся в соглашении 1994 года, по которому Северная Корея отказалась от выполнения своей ядерной программы. Взамен, Соединенные Штаты должны были построить два новых ядерных реактора общей стоимостью более четырех миллиардов долларов. Однако корейские власти серьезно обеспокоены тем, какими медленными темпами идет конструкция ядерных реакторов. Несмотря на то, что по планам завершиться строительство должно было в 2003 году, пока не видно ни конца ни края. Видимо, величавая неторопливость американской стороны подвигла КНДР заявить о возможном отказе от соблюдения моратория на испытания баллистических ракет, а также пересмотре своей ядерной программы. МИД республики КНДР заявил, что раз Соединенные Штаты явно не выполняют взятые на себя обязательства, то становится очевидным, что для Северной Кореи необходимо отказаться от соблюдения моратория в одностороннем порядке.

Позиции нового президента США в отношении Северной Кореи уже подвергались серьезной критике со стороны независимых экспертов. Как заявил недавно глава американской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями Сперджон Кини - северокорейская политика Буша "один из самых серьезных дипломатических просчетов со времен окончания "холодной войны".

В свою очередь, северокорейская пресса выступила с резким осуждением действий новой администрации США во главе с Джорджем Бушем-младшим, заявив, что "США проводят против КНДР враждебную политику". Как передало официальное Центральное Корейское информационное агентство, "США провокационно и безосновательно обвиняют КНДР в том, что от нее исходит якобы существующая "угроза" и что Пхеньян является "спонсором международного терроризма". "Это четкие признаки того, что Вашингтон не заинтересован в улучшении отношений с Пхеньяном", говорится в сообщении агентства.