Лента новостей
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
Банкиров обяжут сообщать о своих родственниках
Экономика, 27 фев 2014, 13:27
0
Банкиров обяжут сообщать о своих родственниках
Банки могут обязать раскрывать информацию не только о руководителях, но и о родственных связях среди руководящих лиц. Соответствующую поправку в принятый в первом чтении правительственный законопроект предложил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР).
Фото: Depositphotos

"Я не предлагаю оглашать сведения об активах родственников, но лишь о характере родственных связей. Тем не менее для заинтересованного человека этого будет уже достаточно, чтобы составить адекватное мнение о кредитной организации. Также в ряде случаев руководство банка заводит в правление кучу родственников. Желательно этого не делать, но если уж организован такой "семейный подряд", то надо отражать это на сайте банка", - пояснил в своем блоге Савельев.

Депутат также отметил, что из-за начавшейся "чистки" банковского сектора многие банкиры переводят активы на родственников. Причем чаще других это делают владельцы и "топы" проблемных банков, которые реально рискуют расстаться с лицензией.

"Партнеры и вкладчики должны четко представлять себе, с кем и с чем они имеют дело. А это значит, что общедоступной, представленной на официальном сайте банка должна быть информация не только о послужном списке руководителей, но и обо всех их родственниках, особенно о родственных связях внутри руководства", - пояснил Савельев.

Принятый ранее в первом чтении правительственный законопроект обязывает банки раскрывать на своем сайте информацию об образовании, квалификации и профессиональном опыте членов совета директоров, единоличного руководителя и его заместителей, а также главного бухгалтера и его заместителя, руководителей филиалов за последние пять лет. Предполагается, что порядок раскрытия информации будет утверждаться Банком России.

Таким образом правительственная инициатива вводит требования к руководству банков по аналогии с теми, которые уже установлены в 2011г. тогда еще Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) для руководителей публичных торговых обществ.

Законопроектом предлагается установить ответственность за нарушение этих требований и предоставление ложной информации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время банковский сектор еще не достиг требуемого уровня развития конкурентной среды и рыночной дисциплины. Так, среди проблем остаются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда на государственную поддержку в стрессовых ситуациях. Как подчеркивают авторы законопроекта (его разработчиком стало Министерство финансов РФ), принятие инициативы поможет повысить уровень рыночной дисциплины.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"