Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Банкиров обяжут сообщать о своих родственниках
Экономика, 27 фев 2014, 13:27
0
Банкиров обяжут сообщать о своих родственниках
Банки могут обязать раскрывать информацию не только о руководителях, но и о родственных связях среди руководящих лиц. Соответствующую поправку в принятый в первом чтении правительственный законопроект предложил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР).
Фото: Depositphotos

"Я не предлагаю оглашать сведения об активах родственников, но лишь о характере родственных связей. Тем не менее для заинтересованного человека этого будет уже достаточно, чтобы составить адекватное мнение о кредитной организации. Также в ряде случаев руководство банка заводит в правление кучу родственников. Желательно этого не делать, но если уж организован такой "семейный подряд", то надо отражать это на сайте банка", - пояснил в своем блоге Савельев.

Депутат также отметил, что из-за начавшейся "чистки" банковского сектора многие банкиры переводят активы на родственников. Причем чаще других это делают владельцы и "топы" проблемных банков, которые реально рискуют расстаться с лицензией.

"Партнеры и вкладчики должны четко представлять себе, с кем и с чем они имеют дело. А это значит, что общедоступной, представленной на официальном сайте банка должна быть информация не только о послужном списке руководителей, но и обо всех их родственниках, особенно о родственных связях внутри руководства", - пояснил Савельев.

Принятый ранее в первом чтении правительственный законопроект обязывает банки раскрывать на своем сайте информацию об образовании, квалификации и профессиональном опыте членов совета директоров, единоличного руководителя и его заместителей, а также главного бухгалтера и его заместителя, руководителей филиалов за последние пять лет. Предполагается, что порядок раскрытия информации будет утверждаться Банком России.

Таким образом правительственная инициатива вводит требования к руководству банков по аналогии с теми, которые уже установлены в 2011г. тогда еще Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) для руководителей публичных торговых обществ.

Законопроектом предлагается установить ответственность за нарушение этих требований и предоставление ложной информации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время банковский сектор еще не достиг требуемого уровня развития конкурентной среды и рыночной дисциплины. Так, среди проблем остаются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда на государственную поддержку в стрессовых ситуациях. Как подчеркивают авторы законопроекта (его разработчиком стало Министерство финансов РФ), принятие инициативы поможет повысить уровень рыночной дисциплины.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"