Российский фондовый рынок отыграет часть потерь
В среду фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом плюсе. На торгах в Азии преобладают покупатели. Цены на нефть опустились, на металлы - несколько восстановились.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 26 февраля 2013г. завершились снижением основных индексов. Причинами для пессимизма инвесторов стали результаты выборов в Италии 24-25 февраля, в результате которых не было выявлено явного победителя. Левоцентристы получили 31,6% голосов в нижней палате и 29,54% в верхней. Им немного уступили сторонники бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, на третьем месте оказалась антиэлитистская партия "Движение пяти звезд".
Партия действующего премьер-министра Италии Марио Монти, который пользуется поддержкой в Брюсселе, заняла четвертое место. В подобных условиях формирование коалиционного правительства, как отмечают наблюдатели, будет чрезвычайно затруднено.
"В лучшем случае итальянскую экономику ждет долгий период нестабильности, который негативным образом скажется на доверии инвесторов. В ближайшие месяцы фискальные сложности и препятствия на пути структурных реформ и изменений рынка труда приведут к негативному отношению со стороны мировых игроков", - отметил ответственный за выработку глобальной стратегии инвестиционной компании Standard Life Investment Эндрю Миллиган.
Фондовые торги в США 26 февраля 2013г. закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 115,96 пункта (+0,84%), достигнув 13900,13 пункта, индекс S&P - на 9,09 пункта (+0,61%) - до 1496,94 пункта, NASDAQ - на 13,4 пункта (+0,43%) - до 3129,65 пункта.
На азиатских фондовых площадках 27 февраля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,21%, Hang Seng - на 0,46%, All Ordinaries - на 0,56%, Shanghai Composite - на 0,34%.К указанному времени снижение продемонстрировал лишь Nikkei 225 (на 0,75%).
Товары
Как сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, коррекция на мировых фондовых рынках заставила инвесторов вспомнить о традиционных "безопасных" активах, таких как золото, казначейские облигации, надежные валюты и т.п. Нетрудно догадаться, что доллар укрепился к другим валютам, кроме иены, которая сама укрепилась к доллару до уровня, где ее не видели с начала февраля. Золото выросло в цене, а доходность казначейских облигаций снизилась.
Среди защитных активов отметим два. Первый - это золото, которое в последние дни отскакивало после распродажи в середине февраля. При этом долгосрочные перспективы роста цены на этот актив даже при неблагоприятном развитии событий на рынке выглядят сомнительными. Судя по динамике последнего года, суперцикл роста его цены подошел к концу. Поэтому использовать его как защитный актив сейчас мы бы не рекомендовали.
Второй актив - иена - также не выглядит тихой гаванью. Нацеленность руководства Японии на ускорение инфляции и поддержку конкурентоспособности страны подразумевает долгосрочное ослабление иены. Причем ухудшение ситуации в экономике будет приводить к наращиванию таких усилий. Как следствие, и в эту (когда-то безопасную) гавань лучше не заплывать. Разумнее по возможности ставить на долгосрочное ослабление иены к доллару
В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1611,19 долл./унция (-0,26%), серебро - 29,24 долл./унция (-0,06%), платину - 1620,3 долл./унция (+0,23%), палладий - 743 долл./унция (+0,49%).
По состоянию на 08:00 мск в среду цена на контракт Brent находилась на отметке 112,74 долл./барр. (+0,02%), на контракт Light Sweet - 92,6 долл./барр. (-0,03%).
Forex
Валютный рынок в среду нейтрален К 08:30 мск евро оценен в 1,307 долл. США. Игроки отыгрывают заявления главы ФРС Бена Бернанке, озвученные накануне.
Оснований для свертывания третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) на данный момент нет. Такое мнение накануне высказал Б.Бернанке, передает Reuters. По его словам, инфляция, рассматриваемая противниками QE3 как основной повод для окончания этой программы, в обозримом будущем, согласно прогнозам, не превысит целевой показатель ФРС, установленный на уровне 2%.
Б.Бернанке также призвал власти США избегать мер значительного сокращения расходов, которые вступят в силу 28 февраля 2013г. По его мнению, в сочетании с повышением налогов они могут сильно помешать восстановлению американской экономики, а также представляют прямую угрозу для экономической экспансии. "Конгрессу и администрации следует рассмотреть возможность замены резкого сокращения расходов в рамках секвестра, которое вступит в силу позднее на этой неделе, на меры, которые смогут сократить дефицит более плавно в краткосрочной перспективе, но более значительно - в долгосрочной", - подчеркнул он.
Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) продолжают спорить об объеме и сроках сворачивания QE3. При этом некоторые аналитики полагают, что окончание программы QE3 - хороший признак, свидетельствующий о том, что ФРС верит в силу американской экономики.
Глава Федеральной резервной системы США во время своего выступления перед банковским комитетом сената признал темпы роста американской экономики средними. По его словам, в последнее время экономика США растет со средней ежегодной скоростью в 2%, передает телеканал CNBC. Б.Бернанке признал, что в IV квартале 2012г. экономика США почти не росла, но рецессия по итогам одного квартала не должна распространиться на более длительный период.
Особые комментарии были посвящены финансовому законодательству и отказу властей США от принципа "слишком большой и важный для банкротства" (too big to fail), когда крупнейшие кредитные учреждения Соединенных Штатов получают помощь от государства, так как их крах может нанести фатальный ущерб экономике. По словам Б.Бернанке, "ни одна организация не должна избежать ответственности за свои преступления". ФРС не будет оказывать неподобающего содействия частным банкам в случае их краха.
Оснований для смены тренда по доллару нет. Печатный станок по-прежнему работает. И пока его выключать не собираются. В то же время для более агрессивного падения доллара у участников должна быть тяга к риску, которая порождается уверенностью в завтрашнем дне. Однако средние темпы роста в США не дают никаких гарантий. Как результат, игроки не слишком активно отказываются от доллара.
Рынки акций
Торговая сессия вторника, 26 февраля, прошла на российском фондовом рынке в негативном ключе. Индекс ММВБ с открытия провалился под отметку 1500 пунктов и оставался под ней до окончания торгов. Стоящих попыток сократить потери предпринято не было, покупатели просто разбежались. Другой реакции от них ждать и не следовало, после того как на торгах в США в понедельник индекс S&P 500 рухнул почти на 2%.
Распугали инвесторов итоги выборов в итальянский парламент, где ни одна из партий не получила большинства мест, то есть стабильного курса у Италии, похоже, не будет, а это грозит подрывом финансовой устойчивости еврозоны. Кроме того, пересмотра условий программы финансовой помощи объемом 78 млрд евро требует оппозиция Португалии, мотивируя это несостоятельностью программы бюджетной экономии. Возможным путем решения проблемы оппозиция видит отсрочку платежей.
Что касается России, то дополнительно подпортил настроение Всемирный банк со своим понижением прогнозов относительно цен на нефть и роста ВВП РФ на 2013г. С учетом предстоящего после закрытия основной сессии выступления главы ФРС США Б.Бернанке поводов для отскока российского рынка вверх не было.
По итогам торговой сессии 26 февраля индекс ММВБ понизился на 1,26% - до 1484,67 пункта, индекс РТС - на 2,19% - 1530,82 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 403,1 млрд руб.
Прогноз
Объемы торгов на российском рынке в последнее время не врут: "медвежий" тренд подтверждается падением активности игроков на росте рынка и увеличением объема торгов на его падении. Во вторник объем торгов был средним, что не совсем увязывается с мощной утренней распродажей. Можно было бы подумать, что дело идет к развороту нисходящей тенденции, но, скорее, невысокий объем следует списать на отсутствие попыток отыграть утренние потери. Посмотрим, какое влияние на рынки окажет выступление Б.Бернанке. В зависимости от этого и нужно будет выстраивать краткосрочную стратегию. Со среднесрочной пока туго, поскольку с 1 марта все еще может начаться автоматическое сокращение бюджетных расходов в США, что поставит под вопрос экономический рост страны (а в IV квартале 2012г. его и так уже не было).
Quote.rbc.ru