Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех игроков основного состава 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество
Акции "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" спекулятивно привлекательны
Экономика, 27 фев 2009, 14:54
0
Акции "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" спекулятивно привлекательны
В пятницу, после трехдневного роста, участники рынка предпочли зафиксировать прибыль

В пятницу, в первой половине последней торговой сессии февраля, после трехдневного роста участники рынка предпочли зафиксировать прибыль. Ожидание вечерней публикации значимых данных макроэкономической статистки США лишь добавляет нервозности. Лучше рынка выглядели бумаги, поддержку которым оказывают корпоративные новости. Среди этих компаний - "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", интерес участников рынка к которым, по мнению аналитиков, может быть связан с циркулирующей на рынке информацией, что глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов может войти в состав совета директоров НК "Роснефть". Список кандидатов в совет директоров еще не одобрен, но крайний срок уже близок - 1 марта 2009г. Кто его выдвинул и зачем пока не известно, особенно, если принять во внимание тот факт, что В.Богданов ранее не входил в советы директоров других компаний, за исключением "Росбанка", где "Сургутнефтегазу" некогда принадлежал пакет акций. Кроме того, на рынке не исключают возможности слияния нефтяных компаний.

Очевидно, что слияние нефтяных компаний было бы крайне выгодно подконтрольной государству "Роснефти" из-за ее финансовых проблем и благодаря более чем устойчивому в этом плане положению нефтяной компании из Тюмени. Интересы "Сургутнефтегаза" неочевидны. Нельзя исключать того, что в случае национализации государство будет приобретать бизнес компании по рыночной цене, которая, видимо, даже ниже его свободных денежных средств. В этом случае вероятно спекулятивное повышение котировок акций НК, поскольку, во-первых, руководству "Сургутнефтегаза" выгодно иметь более высокую рыночную оценку компании, а, во-вторых, стремление вывести как можно большую часть денежных средств в пользу акционеров может стать причиной существенного увеличения размера выплачиваемых дивидендов. Кроме того, никто из экспертов не рассматривает варианта, что именно "Роснефть" могла бы стать объектом поглощения и перейти под руководство В.Богданова. Вне зависимости от того, какой сценарий будет реализовываться, интерес участников рынка к бумагам обеих компаний в ближайшее время гарантирован.

Как отметил аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев, появление в числе кандидатов представителя компании-конкурента неожиданно, и точно неизвестно, выберут ли В.Богданова. Новость может возродить слухи об объединении "Роснефти" с "Сургутнефтегазом", которые ходили на рынке в 2007г. По мнению специалиста, слияние компаний маловероятно, поскольку "Роснефть" намерена снизить долговую нагрузку, и компании сейчас не до приобретений. Несмотря на то, что недавно "Роснефть" привлекла кредит 15 млрд долл. от Банка развития Китая, ей предстоит выплатить в 2009г. 8,46 млрд долл., при этом чистый долг компании по состоянию на 30 сентября 2008г. составлял почти 20 млрд долл. В случае если В.Богданов все-таки войдет в совет директоров "Роснефти", это приведет к конфликту интересов, несмотря на то, что прямого запрета на участие в советах конкурирующих компаний нет. "Мы не исключаем в ближайшее время спекулятивной игры в сторону повышения котировок "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" на данных слухах. Однако, по нашему мнению, в долгосрочной перспективе новость не окажет существенного влияния на котировки компаний, поскольку слухи о слиянии компаний появлялись неоднократно и постоянно опровергались представителями самих же компаний", - заключил С.Вахрамеев.

Если В.Богданов станет одним из директоров "Роснефти", ожидания скорого слияния двух компаний усилятся, поскольку, считают аналитики ИК "Тройка Диалог", других причин войти в совет директоров "Роснефти", кроме как для подготовки слияния компаний, у гендиректора "Сургутнефтегаза" нет. "Роснефть", получившая кредит от китайских банков, располагает средствами для оплаты этой сделки. Более того, у "Сургутнефтегаза" имеются ликвидные активы в размере приблизительно 22 млрд долл., поэтому для "Роснефти" сделка может быть фактически самофинансируемой. Говорить о слиянии и о появлении В.Богданова в совете директоров "Роснефти" на данном этапе специалисты считают преждевременным. Сделка может быть весьма выгодна "Роснефти", если она приобретет "Сургутнефтегаз" по его текущей стоимости и со всеми ликвидными активами. Такое слияние может положительно отразиться на котировках привилегированных акций "Сургутнефтегаза", поскольку они также будут участвовать в сделке и поэтому разница в цене с обыкновенными акциями компании может сократиться. Что касается владельцев обыкновенных акций "Сургутнефтегаза", то будет ли сделка выгодной для них или нет, зависит от условий слияния.

По мнению аналитиков UniCredit Securities, в нынешних рыночных условиях вероятность объединения весьма высока: накопленные "Сургутнефтегазом" на балансе 20 млрд долл. могут быть слишком сильной приманкой для "Роснефти", обремененной приблизительно таким же долгом (21 млрд долл.). Кроме того, мировой финансовый кризис может заставить российское правительство усилить контроль над нефтяной отраслью, приносящей основную часть доходов в бюджет. Сокращение добычи в России может привести к усилению контроля государства над денежными потоками, высвобождаемыми в результате принятых и запланированных налоговых льгот. "Мы ожидаем, что эти новости окажут определенную поддержку акциям обеих компаний, хотя вероятность сделки и ее возможная структура пока далеки от ясности. Мы считаем, что для ралли по акциям обеих компаний необходимо больше подробностей, а также выгодных условий слияния для акционеров и "Роснефти", и "Сургутнефтегаза". Мы считаем, что акции "Сургутнефтегаза" могут продемонстрировать спекулятивный рост, поскольку приближается дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов, а вероятность слияния повышает шансы щедрых выплат, в том случае, если акционеры решат вывести деньги из компании", - добавили в UniCredit Securities.

ОАО "Сургутнефтегаз" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Уставный капитал ОАО "Сургутнефтегаз" составляет 43 млрд 427 млн 992 тыс. 940 руб. и разделен на 35 млрд 725 млн 994 тыс. 705 обыкновенных и 7 млрд 701 млн 998 тыс. 235 привилегированных акций номинальной стоимостью 1 руб. 8,1% акций предприятия принадлежит негосударственному пенсионному фонду "Сургутнефтегаз", 91,9% - прочим акционерам. Список акционеров не раскрывается.

ОАО НК "Роснефть" - одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности НК "Роснефть" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России. Основным акционером компании является государство, которому принадлежит чуть более 75% ее акций. В свободном обращении находится около 15% акций компании.

Quote.rbc.ru