Лента новостей
МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество
Глава ВБ: Новым эпицентром кризиса стала Восточная Европа
Экономика, 27 фев 2009, 14:48
0
Глава ВБ: Новым эпицентром кризиса стала Восточная Европа
На протяжении долгого времени страны Центральной и Восточной Европы воспринимались инвесторам как тихая гавань. Однако в начале этого года ситуация в регионе значительно ухудшилась. В итоге сегодня эти государства можно смело назвать новым эпицентром кризиса.

С таким заявлением выступил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Также он призвал власти развитых стран поддержать государства этого региона. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе Всемирного банка (ВБ).

По словам главы ВБ, настало время, когда европейские страны должны объединить усилия, чтобы не утратить достижения последних 20 лет из-за финансового кризиса. "Однако нам потребуется помощь правительств европейских стран, поскольку – случайно или нет – проблема отчасти заключается в том, будут ли западноевропейские банки изымать ликвидность из банков стран Центральной и Восточной Европы", - заявил Роберт Зеллик.

По оценкам Всемирного банка, рекапитализация банков Центральной и Восточной Европы может потребовать финансовых вливаний на сумму около 120 млрд долл. В рамках помощи странам восточноевропейского региона Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня начали реализацию совместной программы объемом 24,5 млрд евро по кредитованию банков и предприятий.

Целью двухлетней программы является предоставление быстрого и масштабного финансирования банкам и предприятиям малого и среднего бизнеса. При этом банки намерены ускорить выдачу жизненно важных кредитов для того, чтобы поддержать реальную экономику стран Центральной, Восточной и Южной Европы, серьезно пострадавших от общемирового финансового кризиса.

В рамках программы Всемирный банк предоставит около 7,5 млрд евро, а ЕИБ - 11 млрд евро (из которых 5,7 млрд евро уже готовы для оперативной выплаты, а еще 2,8 млрд евро должны стать доступными к концу апреля с.г.). ЕБРР в 2009-2010гг. предоставит финансовому сектору до 6 млрд евро в форме акционерного капитала и долгового финансирования.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценивает в 200 млрд долл. возможную потребность банков Восточной Европы в рефинансировании. Об этом сегодня сообщил глава ЕБРР Томас Мирроу в интервью французским СМИ, заметив, что еще около 150 млрд долл. может потребоваться на рекапитализацию. Такие меры, по его мнению, помогут избежать краха банковской системы в регионе. "Если мы возьмем самый худший сценарий, то эти цифры достаточно хорошо описывают такую ситуацию", - заявил Т.Мирроу, подчеркнув, что крах банков в Восточной Европе будет иметь сильный эффект на экономику зоны евро в целом, передает Reuters.