Emerging markets: Китай лишил инвесторов желания рисковать
Начавшаяся в середине прошедшей недели (15-22 января) коррекция на развитых фондовых рынках и товарно-сырьевых площадках не обошла стороной и развивающиеся рынки акций. На фоне ухода инвесторов от риска сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets за пять дней упал на 4,6%, практически до локальных минимумов середины декабря. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный, отличительной чертой минувшей недели стало ощутимое укрепление доллара по отношению к большинству валют развивающихся стран, что в ряде случае обусловило куда более сильное падение рассчитываемых в американской валюте страновых индексов MSCI по сравнению с национальными фондовыми индексами.
Динамика группы BRIC на минувшей неделе вновь оказалась несколько хуже, чем развивающиеся рынки в целом - недельные потери индекса MSCI BRIC составили 5,1%. Наиболее уверенно в четверке крупнейших развивающихся рынков себя чувствовали Россия и Китай, тогда как Индия и Бразилия смотрелись явными аутсайдерами, комментирует ситуацию эксперт. Российский рублевый индекс ММВБ за пять торговых сессий потерял только 2,9%, в результате даже с учетом ослабления рубля против доллара на 1,0% потери глобальных игроков составили менее 4%.
Индекс внутреннего китайского рынка акций Shanghai Composite за этот же период снизился на 3,0%, хотя международные инвесторы в отношении китайских бумаг были более пессимистичны, вследствие чего индекс торгуемых в Гонконге китайских акций Hang Seng опустился на 4,4%.
Индийский фондовый индекс Sensex по итогам последней пятидневки подешевел на 4,0% в национальной валюте и на 5,2% в долларах. А наиболее слабую динамику в группе BRIC, отмечает С.Фундобный, показали бразильские бумаги, которые опустились на 4,0% по рассчитываемому в национальной валюте индексу Bovespa, бразильский реал стал одной из наиболее слабых валют по итогам недели, снизившись на 2,4% против американской валюты.
Рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов на фоне разочаровывающих данных макроэкономической статистики США, опубликованных накануне в пятницу, а также сообщения JPMorgan Chase об убыточности розничного подразделения. По итогам торгов понедельника, 18 января, региональный индикатор MSCI Asia Pacific Index снизился на 0,5%, гонконгский индекс Hang Seng - на 0,9%. Рыки Китая и Индии закрылись в "плюсе": CSI 300 прибавил 0,52%, BSE 30 (Sensex) - 0,49%.
В середине недели новости из Китая послужили катализатором для волны негатива, прокатившейся по всем мировым площадкам. В среду, 20 января, фондовые торги в Китае завершились снижением индекса Shanghai Composite почти на 3% на фоне ужесточения кредитно-денежной политики властей страны. Сигналом к снижению стали комментарии национального банковского регулятора, сообщившего, что некоторым банкам рекомендовано до конца января приостановить выдачу кредитов после бурной раздачи в первые недели нового года.
Последний фактор стал причиной недавнего ужесточения требований к резервам со стороны Народного банка Китая. Рынок истолковал эти и другие меры правительства как предвестники скорого окончания государственного стимулирования экономики. Трейдеры ожидают, что в ближайшие месяцы власти страны поднимут и учетную ставку. Теперь участники торгов чутко реагируют на любые высказывания чиновников. В результате ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи совершил самое резкое снижение за последнее время.
К концу недели негатив на рынках только усилился в связи с ростом опасений завершения монетарного стимулирования в Китае, а также под влиянием новостей о планах администрации Барака Обамы ввести ограничения на деятельность крупнейших банков США. По итогам торгов пятницы, 22 января, региональный индикатор MSCI Asia Pacific потерял 1,4%, гонконгский индекс Hang Seng - 0,65%, индийский BSE 30 (Sensex) - 1,12%, китайский CSI 300 - 1,24%.
Рынки Латинской Америки в отсутствие торгов в США по случаю Дня памяти Мартина Лютера Кинга также начали неделю разнонаправленно. По итогам торгов в понедельник, 18 января, ключевой индекс Бразилии Bovespa прибавил 0,61%, мексиканский Bolsa - 0,68%, аргентинский MerVal - на 0,03%. В "минусе" завершили торги индекс Венесуэлы IBC (-0,5%) и колумбийский IGBC (-0,01%).
Пятница стала третьим подряд днем снижения фондовых площадок региона. Основной причиной послужили заявления Б.Обамы относительно реформирования банковской системы, а также ужесточение финансовой политики в Китае. По итогам торгов ключевой индекс Бразилии Bovespa снизился на 0,08%, аргентинский MerVal - на 0,37%, мексиканский Bolsa - на 1,20%. В "плюсе" завершили торги индекс Колумбии IGBC (+0,58%) и перуанский IGBVL (+0,37%).
Наименьшие потери на региональном уровне по итогам прошедшей недели понесла Восточная Европа, потери которой по региональному индексу MSCI Eastern Europe составили 4,0%. Определенную поддержку региональному индексу, по словам эксперта "Арбат Капитала", оказало умеренное снижение флагманского для региона российского рынка, хотя, впрочем, и ряд других значимых восточноевропейских рынков завершили последнюю пятидневку без серьезного снижения. К числу таких рынков аналитик относит Чехию, Хорватию и Турцию, где значение фондовых индексов при расчете в национальных валютах практически не изменились по сравнению с уровнями закрытия предыдущей недели. "Однако общий тренд на укрепление американской валюты не обошел стороной и эти страны, в связи с чем из-за валютной переоценки недельные потери глобальных игроков от вложений в чешские акции составили 2,0%, в хорватские - 1,7%, турецкие - 2,1%", - говорит С.Фундобный.
Стремительная коррекция развивающихся рынков акций получила развитие: только за понедельник-вторник сводный индекс MSCI EM потерял еще 2,7%, отмечает эксперт "Арбат Капитала". "Учитывая такое начало недели, рассчитывать на завершение текущей пятидневки на развивающихся площадках в "зеленой" зоне практически не приходится. Однако ближайшие два дня принесут инвесторам скорее позитивные новости, чем негативные. В частности мы не ждем агрессивного изменения финального коммюнике по итогам заседания ФРС, равно как и разочарований по поводу роста американской экономики в IV квартале 2009г. Поэтому во второй половине нынешней недели вероятен как минимум солидный отскок вверх", - полагает аналитик. Тем не менее, с технической точки зрения сложившаяся на графике индекса MSCI EM картина пока не внушает оптимизма, поскольку во вторник, 26 января, индекс уверенно пробил вниз нижнюю границу растущего канала последних трех месяцев, а следующее сильное сопротивление находится еще на 3,7% ниже текущих уровней, то есть на отметке в 900 пунктов.
Quote.rbc.ru