Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Экономика ,  
0 
PwC: Все больше крупных компаний набирают новых сотрудников
После самой глубокой за последние полвека рецессии мировой экономики постепенно восстанавливается доверие предпринимателей. Это означает, что все больше компаний набирают новых сотрудников, о чем свидетельствуют результаты проведенного консалтинговой группой PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса.

Результаты исследования были опубликованы в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, который должны посетить порядка 2,5 тыс. представителей мировой политической и экономической элиты, передает Reuters.

В то же время процесс привлечения новой рабочей силы пока не будет носить масштабного характера и будет в основном происходить в развивающихся странах, где темпы экономического восстановления выше, а уровень зарплат ниже. В развитых же государствах на высокий рост занятости рассчитывать не приходится, говорится в исследовании.

Участие в опросе PwC приняли около 1200 глав компаний из 52 стран. По словам 39% руководителей, их компании намерены увеличить количество сотрудников в 2010г. О планах провести новые сокращения сообщили 25% респондентов, однако по сравнению с прошлым годом их стало почти в два раза меньше.

"В прошлом году мы отчетливо понимали, что находимся в фазе кризиса, - отметил президент международной сети PwC Дэннис Нэлли. - Сегодня руководители более оптимистичны, хотя присутствуют значительные опасения, и определяются они тем, где ты работаешь. Если ты руководишь компанией в развивающейся стране, то оптимизма у тебя больше, чем у руководителей в развитых странах".

Центральные банки и правительства выделили на борьбу с кризисом в общей сложности 5 трлн долл., однако сейчас все активнее звучат призывы начать постепенный отказ от антикризисных мер, хотя ведущие представители бизнеса считают, что восстановление идет слишком медленно. Компании прекращают увольнения, однако и набирать новых работников пока не спешат, довольствуясь минимальным количеством сотрудников, достаточным в нынешних условиях.

"Я полагаю, что в следующие 12 месяцев мы не увидим появления значительного числа новых рабочих мест", - добавляет Д.Нэлли. По его словам, даже те руководители, кто готов сейчас нанимать новых сотрудников, часто увеличивают персонал не больше чем на 5%.

Однако за год ситуация значительно улучшилась. На рост доходов своих компаний в течение ближайших 12 месяцев рассчитывают 81% руководителей по сравнению с 64% годом ранее. "Высокую степень уверенности" в росте доходов выразил 31% руководителей компаний, на 10% больше, чем в прошлом году.

Главы российских компаний также стали более оптимистичны. "76% руководителей крупнейших российских компаний уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев. При этом по сравнению с результатами предыдущего года доля руководителей российских компаний, которые выразили "высокую степень уверенности", увеличилась на 23% и составила 53%", - говорится в исследовании PwC. Пессимистично перспективы своих компаний оценивают 23% российских респондентов.