Лента новостей
Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35
Экономика ,  
0 
Еmerging markets: дешевеющая нефть беспокоит инвесторов
Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets за минувшую неделю снизился еще на 11,8%, однако в отличие от американских фондовых индексов не повторил октябрьских минимумов.

Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets за минувшую неделю снизился еще на 11,8%, однако в отличие от американских фондовых индексов не повторил октябрьских минимумов. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, падение цен на нефть ниже психологически важной отметки в 50 долл./барр. предопределило слабую недельную динамику "сырьевых" развивающихся рынков – бразильского и российского, потерявших 13% и 9,9% соответственно. При этом динамика рынков акций "несырьевых" стран БРИК была не столь удручающей, отмечает эксперт.

"Принимая во внимание крайне негативные настроения, царившие на финансовых рынках на прошлой неделе, достаточно сложно сказать, какой из регионов на этот раз выглядел лучше других - практически все крупные развивающиеся рынки потеряли не менее 5%", - говорит С.Фундобный. В Латинской Америке главным аутсайдером недели опять стала Аргентина, чей национальный индекс Merval обрушился почти на 19%. В Восточной Европе наихудшую динамику по результатам прошлой недели показал рынок акций Турции, упавший на 13,6%.

Как отмечает эксперт, динамика развивающихся рынков по итогам новой недели вновь будет зависеть от хода торгов на американских и европейских площадках, где порожденный планом помощи Citigroup и надеждами на команду нового президента Барака Обамы оптимизм пока продолжает толкать котировки вверх. "Учитывая, что в четверг в США отмечают День благодарения, достаточно высока вероятность того, что инвесторы предпочтут не портить себе настроение перед праздником, что позволит развивающимся фондовым рынкам закрыть текущую неделю в "зеленой" зоне. Тем не менее наблюдаемые сейчас на рынках оптимистичные настроения вновь во многом не имеют под собой фундаментальных оснований, в связи с чем рост котировок не является устойчивым", - говорит С.Фундобный.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали снижением после сообщений о том, что экономики Японии и Гонконга вступили в стадию рецессии. Кабинет министров Японии заявил накануне, что вторая по величине в мире экономика вступила в стадию рецессии впервые с 2001г. Экономика Гонконга также, по данным правительства, опубликованным 14 ноября, оказалась на пороге рецессии - впервые с 2003г. Индекс MSCI Asia Pacific по итогам торгов в понедельник, 17 ноября, снизился приблизительно на 1%. Ключевой китайский индекс, напротив, вырос на 2,2% на корпоративных новостях, а индийский BSE 30 (Sensex) опустился на 1,01%.

В течение недели рынки азиатского региона демонстрировали разнонаправленную динамику с преобладанием отрицательной на фоне снижения цен на сырье и негативных корпоративных новостей из Японии и Гонконга. В среду, 19 ноября, исключением из общей негативной динамики стал рынок Китая. Ключевому китайскому индексу удалось вырасти по итогам среды более чем на 6%. В лидерах повышения оказались бумаги автопроизводителей, которые прибавляли в цене на ожиданиях поддержки со стороны правительства. Котировки производителя деталей для автомобилей Tianjin FAW выросли в среду на 9,9%, акции партнера Mazda Motor фирмы FAW Car - на 10%.

Завершили неделю рынки Азии смешанной динамикой основных индексов с преобладанием роста. Оптимизм инвесторов основывался на ожиданиях принятия дополнительных мер по преодолению экономического спада. Кроме того, Центральный банк Китая и Министерство финансов страны заявили, что планируют вложить депозиты на сумму 50 млрд юаней (7,3 млрд долл.) в коммерческие банки, чтобы увеличить объем средств, доступный для кредитования.

Акции третьего по величине банка Гонконга Bank of East Asia подорожали в пятницу почти на 5% после того, как появилась информация о том, что китайские филиалы банков Гонконга могут получить финансовую помощь китайского центрального банка. China Construction Bank вырос в цене на торгах в Гонконге более чем на 6%. В целом по итогам минувшей недели, с 14 по 21 ноября, индикатор китайского рынка Shanghai Composite снизился на 0,8%, а индийский BSE 30 (Sensex) потерял 5,0%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением на фоне негативной динамики на сырьевых биржах. Инвесторы опасаются падения спроса на сырье в связи с замедлением мировой экономики. Ключевой индекс Бразилии Bovespa в понедельник опустился на 0,2%. Аналитики отмечают, что снижение индекса не было столь значительным из-за роста сектора коммунальных услуг - инвесторы ожидают, что он менее других пострадает в условиях замедления экономики.

В течение недели рынки Латинской Америки демонстрировали негативную динамику на фоне падения цен на сырьевых биржах. Завершили неделю фондовые рынки региона также снижением вследствие подешевевших бумаг сырьевых компаний и банковского сектора. Акции компаний Petroleo Brasileiro и Vale упали на опасениях того, что рецессия по всему миру может привести к сокращению спроса на товары. Бумаги Banco do Brasil потеряли в цене 9,7% после сообщения о покупке им Nossa Caixa за 2,25 млрд долл. Акции крупнейшего в мире производителя железной руды Vale снизились на 7%. По итогам торгов пятницы индекс Bovespa потерял 5,1%. В целом за период с 14 по 21 ноября индекс упал на 13,1%.

Эксперты отмечают, что снижение темпов промышленного производства и роста спроса свидетельствуют о замедлении бразильской экономики в целом. В октябре, по данным Министерства труда страны, было создано лишь 61401 рабочих мест, что на 70% ниже аналогичного значения годом ранее и на 78% - октябрьского уровня в 282841 рабочих мест.

Quote.rbc.ru