Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика
Новая волна: в России кризиса не ждут, но готовятся
Экономика, 26 окт 2011, 10:21
0
Новая волна: в России кризиса не ждут, но готовятся
"Кризис бродит по Европе, кризис капитализма…" - так, пожалуй, можно в двух словах описать текущую финансовую ситуацию в мире, которая пока не стала критической, но, кажется, весьма близка к тому.

То и дело можно услышать сравнения с 2008г.: то индекс деловых настроений в Германии упадет до минимума, который был лишь после крушения Lehman Brothers (официальной точки отсчета острой фазы кризиса), то биржевые показатели начнет лихорадить, а то и сырье обновит многомесячные минимумы.

Бизнесмены и инвесторы по всему миру волнуются, и российские - не исключение. Предчувствие беды заставляет их готовиться к худшему, сворачивать затраты и планы, а кое-где - оптимизировать расходы или даже персонал. И хотя повторения 2008г. пока никто не ждет, подготовка к новой волне кризиса уже идет полным ходом.

Первые ласточки

Первыми по традиции почуяли неладное финансовые рынки: рост сменился волатильностью, и многим российским компаниям пришлось вносить коррективы в свои планы. Один за другим откладывались заявленные выходы на иностранные биржи - еще зимой от IPO отказались "Евросеть", ЧТПЗ, "Вертолеты России", "Кокс" и золотодобывающая "дочка" "Северстали" Nord Gold. К лету ситуация обострилась, ну а к осени и вовсе очевидно ухудшилась.

Турбулентность на финансовых рынках повлияла и на масштабные планы приватизации, заявленные еще в конце прошлого года правительством. Большая часть из них была просто перенесена на более поздний срок. Так, столь ожидаемая приватизация 7,6% Сбербанка в этом году, скорее всего, не состоится, равно как и продажа многих других госпакетов крупных компаний.

Российские банки, которые первыми принимают на себя удары кризиса, в свою очередь, активно наращивают сейчас ликвидность - чтобы в случае ухудшения ситуации смягчить последствия новой волны. При этом проблем с самой ликвидностью сейчас нет, однако спрос на нее велик, что говорит о намерении банков запастись ею впрок - на всякий пожарный.

Постепенно растут и ставки по кредитам. В сентябре эта тенденция обозначилась на рынке корпоративного, а к октябрю - и розничного кредитования. Впрочем, ставки по депозитам тоже подрастают - аппетит к ликвидности дает о себе знать.

Еще одним свидетельством постепенно приближающегося кризиса можно считать постепенное сокращение крупными компаниями расходов на рекламу. Конечно, о спаде мирового рынка рекламы говорить пока не приходится, но вот его замедление налицо. По прогнозам компании ZenithOptimedia, общемировые расходы на рекламу вырастут по итогам 2011г. всего лишь на 3,6%, тогда как еще в июле ожидался рост на 4,1%.

Стан пессимистов

Одним из первых гигантов, признавшихся в том, что "все плохо", стал крупнейший ритейлер России X5 Retail Group, который в начале октября высыпал на инвесторов порцию отборных мрачных прогнозов.

"Ухудшение макроэкономической ситуации в стране может усилить снижение покупательской активности в IV квартале и далее", - начинал ритейлер за упокой и тут же продолжал: "В целях поддержания лояльности покупателей в условиях нестабильной экономической ситуации мы усиливаем промокампанию в IV квартале 2011г, что вместе с распродажей старых запасов может негативно повлиять на маржу Х5".

И хотя другие ритейлеры (тот же DIXI) флагмана отечественной торговли в пессимизме не поддержали, тревожный звоночек тем не менее прозвучал.

Звоночки звенят и на рынке труда: вакансий на нем становится меньше. "В первую очередь страдают те отрасли, которые чувствуют сокращение спроса. То есть ритейл довольно сильно сократил сейчас количество вакансий, немного строительство, немного финансовый сектор. Но это не сокращение количества вакансий, а замедление скорости роста", - комментирует ситуацию президент ресурса по подбору персонала HeadHunter Юрий Вировец.

Определенного ухудшения ситуации ждут и авиаперевозчики, тоже страдающие одними из первых от замедления экономической активности. Так, компания Sky Express уже ввела мораторий на прием как офисных сотрудников, так и бортпроводников, а также сократила в этом году ряд направлений и частоту полетов на оставшихся.

"Следующий год будет для отрасли печальным, несмотря на то что прогнозы дают положительные. На наш взгляд, в 2012г. за счет сокращения количества перевозчиков, маршрутов, регулярных и чартерных рейсов, авиаотрасль недосчитается пассажиров, и общий рост может быть не таким впечатляющим, как его рисуют нам аналитики", - отмечают в пресс-службе Sky Express.

Стальные нервы

Российские металлурги, между тем, настолько суровы, что смотрят в грядущий кризис со сдержанным оптимизмом. Ухудшения ситуации в отрасли либо не ожидают, либо заверяют в полной готовности встретить новые трудные условия во всеоружии. За исключением "Мечела", который сокращает капзатраты и отказывается от ряда инвестпроектов, крупные участники рынка не планируют вносить особых корректив в свои планы.

К примеру, на "Магнитогорском металлургическом комбинате" (ММК) считают, что говорить о повторении кризиса преждевременно. "Безусловно, существуют риски замедления мировой экономики, однако объемы производства октября сопоставимы с объемами производства сентября, ценовой уровень нас тоже устраивает. Ситуация на сегодняшний день стабильна", - говорит представитель ММК.

Аналогичной точки зрения придерживается и "Норильский никель", который не видит существенного падения спроса на свою продукцию и не планирует сокращать запланированные или уже осуществляемые компанией программы, включая программу модернизации и социальные программы.

Крупнейший алюминиевый концерн России также хранит спокойствие. "В целом в РУСАЛе не видят фундаментальных предпосылок для масштабного ухудшения ситуации на рынке алюминия", - сообщили РБК в компании Олега Дерипаски, добавив, что РУСАЛ в случае негативного развития экономической ситуации готов к проведению ряда предупредительных мероприятий, направленных на снижение расходов.

Спокойные связисты

Увереннее всех себя, пожалуй, чувствуют операторы сотовой связи. События трехлетней давности показали, что спрос на эти виды услуг если и сокращается, то незначительно. Несмотря на неспокойную обстановку, так называемая большая тройка работает в штатном режиме, практически ни в чем себе не отказывая.

"Мы очень внимательно смотрим на мировые тенденции, но надо признать, что бизнес нашей компании, как показала практика 2008-2009гг., наименее подвержен влиянию внешних финансовых факторов. У "МегаФона" отрицательный чистый долг, поэтому риски ликвидности минимальны. Мы не ставим перед собой задачи сокращать инвестиционный бюджет или операционные затраты", - рассказал РБК заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ОАО "МегаФон" Геворк Вермишян. По его словам, компания также не планирует сокращать расходы на персонал.

Коллегам вторит и генеральный директор ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Елена Шматова. По ее словам, у компании нет потребности в резком урезании затрат, а что касается долговой нагрузки (одной из главных проблем отечественного бизнеса три года назад), то здесь оператор подстраховался, отдав предпочтение рублевым финансовым инструментам.

"В целом на настоящий момент мы не меняем своих финансовых прогнозов, однако, безусловно, "ВымпелКом" в своей текущей деятельности и дальнейших планах будет учитывать текущие тренды в экономике", - говорит Е.Шматова.

В пресс-службе МТС, в свою очередь, тоже подтвердили план капитальных затрат на прежнем уровне, отметив при этом, что экономия средств - не прихоть момента, а норма для построения эффективного бизнеса.

Не ждать, но готовиться

Иными словами, российский бизнес в целом пока хорохорится, несмотря на турбулентность на рынках, разрастание кризиса европейских суверенных долгов и заявлений Джорджа Сороса о том, что в мировой экономике снова наступила рецессия. Нынешнее состояние лучше всего сформулировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который в конце сентября заявил буквально следующее: "Мы никакого кризиса не ждем, но мы к нему готовы".

Не ждать, но готовиться - это по-нашему.

Александр Гаспарян, РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.