Лента новостей
Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа
В выходные в России переводятся стрелки часов
Экономика, 26 окт 2001, 15:14
0
В выходные в России переводятся стрелки часов
В ночь с 27 на 28 октября Россия перейдет на "зимнее время". Как сообщили РБК в Госстандарте РФ, на всей территории страны 28 октября в 3 часа ночи часы будут переведены на 1 час назад.

Это означает, что в ночь на предстоящее воскресенье россияне смогут позволить себе поспать на час больше обычного.

Переход на летнее и зимнее время практикуется в более чем 100 странах мира. По сообщению радиостанции "Маяк", идею "зимнего" и "летнего" времени впервые реализовали жители Туманного Альбиона в 1908 году. В нашей стране сезонное время применялось в 1917-1930 годы. Однако после того, как декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, Советский Союз оказался "впереди планеты всей" и более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 страна вернулась к "сезонному" времени.

Сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/часов электроэнергии. Не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Хотя специалисты уверяют, что "внутренние часы" человека достаточно быстро адаптируются к изменению внешнего хода времени. Правда, у подобной точки зрения есть как сторонники, так и оппоненты. Первые ссылаются, в частности, на то, что сотни тысяч жителей нашей планеты, связанных по работе с гражданской авиацией, порой по несколько раз за день оказываются в различных часовых поясах, и им поневоле приходится адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы "не отстать от эпохи". Другие же, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.

"Особая статья" - папы и мамы, дедушки и бабушки. Теперь воспитываемые ими малыши будут просыпаться фактически на час раньше обычного, когда родители еще досматривают последний сон.

Единственнное место в России, где стрелки часов останутся не переведенными, - Центр управления космическими полетами. Этой весьма серьезной организации круглый год разрешено работать со спутниками и космическими станциями в постоянном режиме времени.