Российский рынок ждет сигнала для роста с Запада
В пятницу, 26 сентября, отечественные рынки открылись понижением. Виной тому были фьючерсы на американские индексы, существенно потерявшие на утренних торгах. Более того, цены на нефть также снижались. И на торгах в Азии преобладала негативная динамика. ФСФР разрешила трейдерам открывать короткие позиции, чем они непременно решили воспользоваться. По итогам сессии российские индексы снизились.
Несмотря на разрешение ФСФР на маржинальные и короткие сделки, объемы торгов повысились ненамного. Основное движение вниз рынок продемонстрировал в перовой половине дня, а в остальное время индексы пребывали в боковом дрейфе. Негатив на отечественные биржи был импортирован с западных площадок, где участники торгов с пессимизмом отнеслись к тому что, обсуждение в сенате США проекта закона о выделении 700 млрд долл. на поддержку финансового рынка зашло в тупик. Не поддержали рынок и выходившие в течение торгов данные о ВВП во Франции во II квартале (ВВП снизился на 0,3% по окончательным данным), а также в США во II квартале (ВВП вырос на 2,8% по окончательным данным).
По итогам торговой сессии, 26 сентября, индекс ММВБ снизился на 1,5% - до 1079,04 пункта, классический индекс РТС - на 1,5% - до 1285,47 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 24,72 млрд руб., на классическом рынке РТС - 14,34 млн долл.
Снижение цен на нефть в пятницу возобновилось. Продажи нефтяных фьючерсов начались под влиянием сомнений относительно эффективности плана Генри Полсона и Бена Бернанке по спасению финансового рынка США и улучшению ситуации в американской экономике. Конгресс США накануне пришел к согласию по основным положениям законопроекта о выделении 700 млрд долл. на поддержку финансовой системы США и представили его согласованный вариант президенту страны Джорджу Бушу. В соответствии с документом администрация Белого дома сможет получить на первом этапе только 350 млрд долл. из запрашиваемых 700 млрд долл. Причем первоначально правительство получит 250 млрд долл., а позднее, по требованию министерства финансов, еще 100 млрд долл. Однако при этом конгресс сохраняет за собой право заблокировать выделение оставшихся 350 млрд долл.
Главной фундаментальной причиной падения цен на нефть стала информация о снижении потребления энергоносителей в США. По сравнению с предыдущим годом спрос на нефть и нефтепродукты снизился более чем на 3%.
В пятницу был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики России и министерством энергетики и нефти Венесуэлы. В состав совместного российско-венесуэльского нефтегазового консорциума войдут пять компаний РФ: "Газпром"(-1,43%), "Роснефть"(-0,97%), ТНК-ВР, ОАО "Сургутнефтегаз"(+0,68%) и ЛУКОЙЛ(-2,32%). Инвесторы в целом негативно отнеслись к инвестициям в Венесуэлу, так как еще свежи воспоминания о национализации в нефтегазовой отрасли страны. Кроме того, залежи нефти в Венесуэле отличаются труднодоступностью.
Бумаги "Татнефти" выросли на 1,45%. Акции НОВАТЭКа и "Газпром нефти" подешевели на 4,94% и 2,49% соответственно.
На фоне новостей из США негативная динамика наблюдалась в акциях банковского сектора. Бумаги банка ВТБ снизились на 1,5%, акции Сбербанка - на 5,39%.
Продолжился рост в бумагах "Полюс золота" и ГМК "Норильский никель" на 18,76% и 2,85% соответственно. Росту "Полюс золота" способствовала информация, что в рамках обмена активами между группами "Онэксим" и "Интеррос" акции "Полюс золота" были оценены несколько выше 1000 руб. Бумаги ГМК росли на фоне начала с 29 сентября обратного выкупа акций с открытого рынка.
Компания "РусГидро" в пятницу сообщила о решении воспользоваться офертами "Онэскима" и "Корес Инвеста" о выкупе акций ТГК-4 и ТГК-2 соответственно, находящихся на балансе дочерней компании "РусГидро" - ООО "Индекс энергетики - ГидроОГК". Цена выкупа акций ТГК-4 и ТГК-2 превышает текущие рыночные котировки. Вместе с тем цена оферт ниже, чем минимальная цена продажи, установленная ликвидированным РАО "ЕЭС России". Акции "РусГидро" потеряли по итогам сессии 5,65%.
Отечественный рынок хотя и закрылся снижением индексов, однако агрессивных продаж на рынке не наблюдалось. Скорее всего в ближайшее время на рынке продолжится процесс нормализации, за этим, последует рост всего рынка в целом. Помимо этого на предстоящей неделе под воздействием плана Полсона-Бернанке начнет стабилизироваться ситуация на финансовых рынках США, что также будет способствовать оптимистичному настроению участников торгов.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: покупать
Банк ВТБ: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".
Quote.rbc.ru