Еврооблигации: спрэды держатся на высоких уровнях
В четверг, 25 сентября, ситуация на рынке еврооблигаций практически не изменилась. Спрэды между котировками на покупку и продажу остаются большими, предпосылки к росту цен или снижению премии к безрисковым активами отсутствуют, сделки пока единичны, причем в основном это продажи, отмечают в ИГ "КапиталЪ". Исключением стал выпуск ВТБ-18, однако и он снизился по итогам торгов на 50 б.п. Выпуск России-30 торговался примерно в том же диапазоне, что и накануне, - 103,562-103,75% от номинала.
По мнению аналитиков "Альфа-Банка", корпоративный сектор по-прежнему остается неликвидным. Спрэды на покупку и продажу все еще держатся на рекордных уровнях. Пятилетний российский CDS вслед за всеми CDS развивающихся рынков упал до 245 б.п (-10 б.п.). Специалисты ИК "Тройка Диалог" отмечают, что рынок по-прежнему слаб, а игроки осторожны.
По оценкам экспертов Промсвязьбанка, наибольший рост индикативной доходности в четверг был отмечен у еврооблигаций Евраз-13, ТНК-12 и Северсталь-9. Снижение индикативной доходности также наблюдалось в евробондах НМТП-12 и ТНК-16.
В пятницу, 26 сентября, не исключено расширение спрэдов в российском сегменте, как из-за общего отрицательного настроя на рынках, так и из-за достаточно негативного комментария Moody"s по российской банковской системе, отмечают в МДМ-Банке.
Так, агентство Moody"s сообщило о том, что оно изменило прогноз по развитию российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". В своих комментариях Moody"s отмечает замедление темпов роста активов, рост инфляции, отток капитала из страны и резкое падение фондового рынка. Сочетание всех этих факторов может, по мнению агентства, привести к ухудшению показателей ликвидности, качества активов и рентабельности.
По мнению специалистов МДМ-Банка, отечественная банковская система весьма устойчива. Ее основу составляют госбанки, "дочки" иностранных финансовых институтов и банки, связанные с крупными финансово-промышленными группами. С точки зрения качества активов, показателей адекватности капитала и возможностей регуляторов по системной поддержке, Россия выглядит устойчивее, чем многие другие страны. Аналитики считают, что более адекватным шагом Moody"s была бы публикация негативного прогноза по всей мировой финансовой системе. Избирательная публикация по России может создать у инвесторов несколько превратное впечатление об относительных рисках банков в РФ и за ее пределами.
Quote.rbc.ru