Лента новостей
В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика
Встреча Арафата и Переса проходит под звуки выстрелов
Экономика, 26 сен 2001, 15:14
0
Встреча Арафата и Переса проходит под звуки выстрелов
Началась встреча между министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и палестинским лидером Ясиром Арафатом. Встреча проходит при закрытых дверях в международном аэропорту палестинского города Газа. На встрече обсуждаются пути полного прекращения огня в зоне.

Глава израильской дипломатии прибыл в аэропорт на вертолете ВВС Израиля после встречи сегодня утром с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в его загородной резиденции Шикмим в пустыне Негуев в нескольких километрах от Газы. Переговоры Перес - Арафат продлятся около часа и завершатся совместным заявлением. Ожидается, что стороны призовут к объявлению перемирия и возобновлению мирных переговоров, прерванных в январе этого года.

Ш.Перес прибыл на встречу в сопровождении гендиректора МИД Израиля Ави Гила и главы отдела планирования Генштаба генерала Гуиора Айланда.

Между тем, палестино-израильская встреча была омрачена рядом столкновений, в результате которых несколько человек были ранены. Так, во время обстрела израильскими танками лагеря беженцев близ города Рафах ранены пятеро палестинцев, в том числе двое детей, всего в нескольких километрах от места, где сейчас проходит встреча Ясира Арафата и Шимона Переса. Трое из раненых находятся в тяжелом состоянии, сообщает AFP, со ссылкой на службу безопасности Палестины.

Помимо этого, неподалеку от границы сектора Газа и Египта трое израильских солдат получили ранения в результате подрыва на мине. Ранение одного из военнослужащих оценивается как тяжелое. Взрыв произошел за несколько часов до встречи лидера Палестинской автономии и министра иностранных дел Израиля.

Напряженная обстановка, в которой проходят переговоры, не позволяет сделать точных прогнозов в отношении того, будет ли достигнуто глобальное перемирие на Ближнем Востоке. Возможно, прийти к позитивным итогам поможет вмешательство США и общее участие в антитеррористической борьбе. Ранее прозвучало заявление официального Израиля, который намерен потребовать от США включить палестинские организации "Хамас", "Хезболла" и "Исламский джихад", а также ряд спонсирующих их фондов в список из 27 террористических организаций, связанных с Усамой бен Ладеном.

Израиль уже долгое время добивается от Соединенных Штатов и Европы принять жесткие меры против организаций, которые под видом благотворительной деятельности оказывают финансовую поддержку палестинским террористическим организациям. До терактов 11 сентября 2001г. просьбы Израиля отклонялись из-за отсутствия прямых доказательств и из опасения нарушить гражданские права граждан Америки и Европы. Однако при нынешних обстоятельствах Израиль надеется на более тесное сотрудничество с Западом в этой области.