Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40
Экономика ,  
0 

Сечин попросил Путина не спешить с продажей нефти и газа за рубли

Быстрый переход на продажу экспортируемых за рубеж российских нефти и газа за российские же рубли невозможен, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения», отмечается в письме, направленном Владимиру Путину главой «Роснефти» и ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК Игорем Сечиным.
Фото: Lori
Фото: Lori

В своем письме Сечин отметил, что преждевременный переход на оплату в рублях повлечет за собой существенные издержки, сообщает «Коммерсантъ».

«По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета», — предупреждает топ-менеджер. Кроме того, он опасается, что дополнительный спрос на рубли приведет к укреплению российской валюты и, как следствие, снижению экспортной выручки.

В то же время Сечин считает необходимым расширять «рублевую» торговлю нефтью и нефтепродуктами на российских торговых площадках, в том числе на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), где он возглавляет совет директоров биржи. По данным издания, Минэнерго совместно с компаниями и СПбМТСБ рассматривает возможность запуска торгов экспортной нефтью.

Возможность перехода на рубли в экспортных расчетах за энергоресурсы давно обсуждается в правительственных кругах России. До 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения об этом для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

В марте 2014 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости перехода на рубли в экспортных расчетах.

«Россия должна продавать отечественную продукцию — от вооружения до газа и нефти — за рубли и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта», — предложил банкир.

Евгений Калюков

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"