Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
На российском рынке акций ожидается рост индексов
Экономика, 26 авг 2013, 10:01
0
На российском рынке акций ожидается рост индексов
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 23 августа, был позитивным. В четверг торги в США закрылись ростом, как и ожидал российский рынок.
Фото: РБК

23 августа фьючерсы на американские индексы торговались в "плюсе". На торгах в Азии преобладали покупатели. Цены не нефть и металлы пошли вверх.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 23 августа открылись разнонаправленным движением ведущих индексов (специалисты прогнозировали открытие сессии на "зеленом" поле), что могло стать продолжением яркого ралли индексов предыдущего торгового дня на фоне оптимистичных статистических данных о странах еврозоны.

Кроме того, в пятницу пришли свежие положительные новости - и снова из Германии: немецкий ВВП во II квартале 2013г., по окончательным данным, повысился в квартальном исчислении на 0,7%, что совпало с прогнозами. Данные об экономике ФРГ стали известны еще до открытия торгов в Европе, а после начала сессии инвесторов ждал новый приятный сюрприз: данные о ВВП Великобритании оказались еще лучше - показатель во II квартале 2013г., по окончательным данным, вырос на 0,7%, что превзошло прогнозы (+0,6%).

Всю неделю одной из основных европейских тем было возможное предоставление Афинам третьего пакета финансовой помощи. При этом немецкий Минфин по-прежнему отказывается назвать его предполагаемый объем, уточняя, что в данном случае гораздо разумнее будет использовать вместо слова "пакет" слово "пакетик", поскольку третья программа помощи Афинам будет заметно меньше предыдущих двух (объем двух предыдущих международных программ составляет 240 млрд евро).

Вопрос о том, откуда поступят деньги для страждущей Греции, пока остается открытым. Как пояснили в Минфине ФРГ, еще не до конца использованы ресурсы ESM, которые, несомненно, будут привлечены в качестве источника финансирования новой программы.

Статистики по США в пятницу было немного. Стоит отметить лишь сокращение объема продаж новых домов в стране в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 13,4% - до 394 тыс. Эта цифра оказалась хуже прогнозов: аналитики ожидали значения на уровне 487 тыс.

Торги на биржах в США 23 августа закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 46,77 пункта (+0,31%) достигнув 15010,5 пункта, индекс S&P - на 6,54 пункта (+0,39%) - до 1663,5 пункта, NASDAQ - на 19,08 пункта (+0,52%) - до 3657,79 пункта.

На азиатских фондовых площадках 26 августа торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,18%, Straits Times - на 0,54%, Hang Seng - на 0,89%, Shanghai Composite - на 1,3%. В то же время Nikkei 225 снизился на 0,1%.

Товары

Цены на золото продемонстрировали неплохую устойчивость в условиях низкой торговой активности. Ослабление доллара ближе к концу дня подстегнуло рост котировок желтого металла, отметил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Как отмечалось ранее, низкие темпы инфляции, о которых свидетельствовали данные за июль, позволяют американскому центробанку не спешить с решением о сворачивании программы "количественного смягчения", а это значит, что результат сентябрьского заседания может оказаться любым.

В этом смысле ситуация на рынке труда США, являющаяся ключевым фактором с точки зрения сворачивания программы "количественного смягчения", остается неизменной, и пока в этом вопросе не появится большей ясности, волатильность на рынке золота будет сохраняться, считает аналитик.

Что касается спроса на физическое золото, ситуация на рынке Индии остается неясной, учитывая новые изменения в законодательстве касательно импорта золота, а также недавнее повышение налогов на импорт. Не помогает в этом плане и сохраняющаяся слабость рупии по отношению к доллару накануне сезонного осеннего спроса.

На Шанхайской бирже золота в Китае внутренняя премия к индикативным ценам в Лондоне начинает снижаться - для контрактов на золото 999,5 и 999,9 пробы. Модель "ВТБ Капитала" предполагает, что премия золота 999,5 пробы к цене на LBMA с начала месяца снизилась в среднем на 50%. Обычно в КНР внутренняя премия и спрос растут вслед за значительным падением цен в Лондоне. Но как только спотовые цены начинают восстанавливаться, особенно во время сезонного затишья, покупки "на низах" постепенно сходят на нет.

Учитывая значительное снижение цен, этот тренд был доминирующим в 2013г. Однако восстановление цен более чем на 10% с начала июля затормозило спрос со стороны Китая на фоне снижения физических объемов и премий к лондонским ценам. Рекордные объемы торгов на Шанхайской бирже золота были зарегистрированы сразу же после апрельского обвала цен. Кроме того, после июньского снижения цен также наблюдались довольно высокие объемы торгов физическим золотом.

В настоящий момент объемы торгов на Шанхайской бирже золота составляют лишь четверть от рекордных апрельских значений и примерно на 50% ниже среднего июньского уровня. Китай должен полностью восстановить силы в начале IV квартала; рост потребления обычно длится до празднования Лунного нового года в начале следующего года. Однако все будет зависеть от цен, поскольку всем хочется заключить выгодные сделки.

В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1395,7 долл./унция (-0,01%), серебро - 24,12 долл./унция (+1,61%), платину - 1541,9 долл./унция (+0,02%), палладий - 752,8 долл./унция (+0,26%).

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, в июле объем импорта нефти в Китай составил 6,1 млн барр./день, увеличившись сразу на 14% по сравнению с предыдущим месяцем и на 20% - к аналогичному периоду прошлого года. Рост импорта произошел за счет увеличения поставок из Саудовской Аравии и Омана. Импорт иранской нефти остался примерно на уровне предыдущего месяца. Июльский показатель общего объема импорта нефти является рекордно высоким. Среднесуточный объем импорта за период с начала года составил 5,6 млн барр./день, увеличившись на 0,1 млн барр./день г/г, отметили аналитики "ВТБ Капитала".

За период с начала года средний расчетный спрос на нефть по переработке вырос на 6,5% г/г - против роста на 3,7%, который Международное энергетическое агентство прогнозирует по итогам всего 2013г. В то же время спрос по добыче увеличился за год всего на 2,1%, хотя значительный прирост товарных запасов нефти в I квартале 2012г. мог отчасти исказить данный показатель.

В комментарии к промежуточной отчетности китайская нефтегазовая корпорация PetroChina указывает на вялое состояние внутреннего рынка в первом полугодии, отмечая, что в этом периоде соотношение спроса на дизельное топливо (его потребителями являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия) и бензина опустилось до минимального уровня за последние несколько лет. Компания считает маловероятным, чтобы во втором полугодии 2013г. конъюнктура внутреннего рынка улучшилась существенным образом.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 106,96 долл./барр. (+0,51%), контракт Light Sweet - на 111,25 долл./барр. (+0,19%).

Forex

Евро начал неделю нейтрально и не обращает внимания на хорошее настроение игроков во всем мире и тягу к риску. Все внимание европейской валюты сконцентрировано на Греции. Страна уже получила два пакета финансовой помощи на общую сумму 240 млрд евро. Осенью 2013г. тройка кредиторов Греции - Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ - проведет пересмотр своих программ по оказанию Греции финансовой помощи.

Афинам может понадобиться третий пакет финансовой помощи, однако они не согласятся на новые требования по сокращению государственных расходов, заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас. "Если возникнет потребность новой помощи, она будет в пределах 10 млрд евро, или намного меньше, чем в прошлом", - сказал он в интервью греческим СМИ, передает Би-би-си.

"Мы говорим не о новых чрезвычайных займах, а о пакете экономической помощи, не связанном с условиями по введению новых мер экономии, - сказал министр. - Наши цели и обязательства определены до 2016г., и пока не требуется новых мер или целей".

Международный валютный фонд опубликовал свою оценку, согласно которой Греции в 2014-2015гг. может понадобиться около 11 млрд евро. В начале августа министр финансов Германии Вольфганг Шойбле впервые упомянул о том, что Греции потребуется еще один пакет финансовой помощи, чтобы заткнуть растущую дыру в бюджете.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что будет возражать против дополнительного списания греческого долга. По ее словам, такое списание пошло бы во вред стабильности еврозоны, где наблюдаются признаки восстановления активности инвесторов. Списание долга может спровоцировать "цепную реакцию нестабильности", что приведет к отказу частных инвесторов от вложения средств в еврозону.

Вопрос о том, какого размера Греции нужна помощь - спорный. Еще три месяца назад никто не помышлял о третьей волне финансовых вливаний. Теперь речь идет о 10 млрд евро, а после выборов в Германии сумма может вырасти в разы. В итоге Греция станет самым дорогим проектом зоны евро. А если мультиплицировать проблемы Греции на масштабы стран Испании и Италии, о проблемах которых финансовый мир уже подзабыл, станет ясно, что имеющихся механизмов антикризисной стабилизации зоны евро недостаточно.

Рынки акций

Торги на российском рынке в пятницу, 23 августа, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. Внешний фон, сложившийся к открытию сессии, был умеренно позитивным. Торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 2,21% вслед за рынком США. Тенденция к повышению котировок прослеживалась на мировых биржах на фоне публикации превзошедших ожидания аналитиков данных о производственной активности в Германии и КНР, а также цифр по американскому рынку труда.

Благоприятная макроэкономическая статистика из Китая способствовала росту цен на промышленные металлы и поддержала котировки горнодобытчиков Японии, в то время как ослабевшая иена подталкивала вверх капитализацию компаний-экспортеров, получающих значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом.

Во второй половине дня был опубликован блок российской макростатистики. Росстат со ссылкой на данные статистической службы ЕС Eurostat сообщил, что в РФ в июле потребительские цены выросли по сравнению с июнем на 0,8%. Тем временем в среднем по странам Европейского союза была зафиксирована дефляция в 0,4%. Рост потребительских цен в России в январе-июле 2013г. составил 4,4%, что в 14,7 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (+0,3%).

Кроме того, Росстат сообщил, что индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в добывающих производствах РФ повысился до плюс 4% в августе 2013г.

Торги на российском рынке в пятницу проходили весьма волатильно. После смешанного начала сессии инициатива перешла в руки продавцов, однако они недолго контролировали рынок и к середине дня индексы вышли на положительную территорию. В какой-то момент ММВБ удалось взобраться выше отметки 1400 пунктов (1401,3 пункта), но затем он снова сдал ее и до закрытия торгов оставался ниже этого рубежа.

По итогам торговой сессии 23 августа индекс ММВБ понизился на 0,25%, остановившись на отметке 1393,21 пункта, а РТС поднялся на 0,15% - до 1330,99 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 383,38 млрд руб.

Прогноз

Улучшение глобальных макроэкономических прогнозов и оптимистичные перспективы американской экономики способствуют тому, чтобы ФРС объявила о начале сворачивания QE уже по итогам заседания 17-18 сентября, что предполагает сохранение давления на рисковые активы, отмечает ведущий персональный брокер ФГ "БКС" Андрей Нечеухин.

После существенного снижения на ожиданиях сокращения QE признаки роста экономики, скорее всего, смогут поддержать рынки. Ярким примером стал отскок глобальных рынков в четверг. Эксперт считает, что на российском рынке сегодня можно купить качественные активы по привлекательным ценам.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.