Лента новостей
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40
Экономика ,  
0 
S&P: США придется постараться, чтобы сохранить рейтинг AAA
Правительству Соединенных Штатов придется принять дополнительные меры, чтобы сохранить суверенный кредитный рейтинг на высшем уровне ААА. При этом решающее значение будет иметь то, как оно отреагирует на рекомендации, выданные комиссией по финансовой ответственности при американском президенте.

"Для доверия кредиторов к США очень важно, чтобы конгресс очень тщательно проанализировал все предложения комиссии по финансовой ответственности", - заявил председатель комитета международного рейтингового агенства Standard & Poor's (S&P) по суверенным рейтингам Джон Чамберс в интервью одному из американских СМИ, передает Reuters.

Вместе с тем отмечается, что рейтинговое агентство на протяжении длительного времени поддерживает рейтинг США на уровне ААА со стабильным прогнозом, т.е. формально вероятность того, что кредитный уровень страны будет понижен в ближайшем времени, ничтожно мала. Однако аналитики S&P неоднократно напоминали американскому правительству о непомерном бюджетном дефиците и государственном долге, побороть которые невероятно сложно.

Так, глава комитета агентства по кредитным рейтингам Дэвид Бирс в опубликованном в июле отчете отмечал, что финансовая гибкость США весьма ограничена, а потому, если события будут развиваться по наиболее оптимистичному сценарию, соотношение государственного долга и ВВП будет находиться на уровне 80%, но не исключал также, что показатель может достигнуть 100%. В этой связи он заметил, что агентство отнюдь "не думает, что необходимые политические шаги можно откладывать бесконечно".

Напомним, в опубликованном еще в июне докладе Министерства финансов США сообщалось, что государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долл. к концу этого года и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015г. Чистый госдолг к 2015г. при этом увеличится до 14 трлн долл., или до 73% ВВП. Американский госдолг растет из-за недавнего экономического кризиса, затрат на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования.

Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы. Размеры долговых обязательств перед иностранными государствами, в том числе Китаем, наряду с прочими потребителями долговых расписок и пенсионными фондами, поднимется до 9,1 трлн долл. в этом году с 7,5 трлн долл. в прошлом году.